girniy.ru 1

Приложение № 1.



Инсценировка фрагмента рассказа А.П. Чехова «Репетитор»


Действующие лица

Автор.


Егор Зиберов, гимназист VII класса, репетитор.

Петя Удодов, двенадцатилетний мальчуган в сером костюмчике, пухлый и краснощекий, с маленьким лбом и щетинистыми волосами.

Удодов-отец, отставной губернский секретарь.


Автор. Гимназист VII класса Егор Зиберов милостиво подает Пете Удодову руку. Петя, двенадцатилетний мальчуган в сером костюмчике, пухлый и краснощекий, с маленьким лбом и щетинистыми волосами, расшаркивается и лезет в шкап за тетрадками. Занятие начинается.

Согласно условию, заключенному с отцом Удодовым, Зиберов должен заниматься с Петей по два часа ежедневно, за что и получает шесть рублей в месяц. Готовит он его во II класс гимназии. (В прошлом году он готовил его в I класс, но Петя порезался.)


Учитель. Итак, займемся арифметикой... Берите доску. Какая следующая задача?

Петя плюет на доску и стирает рукавом.

Учитель (берет задачник и диктует): «Купец купил 138 аршин черного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 рублей за аршин, а черное 3 рубля?» Повторите задачу.


Петя. Купец купил 138 аршин черного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 рублей за аршин, а черное 3 рубля? (начинает делить 540 на 138)


Учитель. Для чего же это вы делите? Постойте! Впрочем, так... продолжайте. Остаток получается? Здесь не может быть остатка. Дайте-ка я разделю! (делит, получает 3 с остатком и быстро стирает)

Учитель в сторону, ероша волосы и краснея) Странно... Как же она решается? Гм!.. Это задача на неопределенные уравнения, а вовсе не арифметическая... (глядит в ответы и продолжает в сторону) Гм!.. странно... Сложить 5 и 3, а потом делить 540 на 8? Так, что ли? Нет, не то.


(Пете) Решайте же!


Удодов – отец. Ну, чего думаешь? Задача-то ведь пустяковая! Экий ты дурак, братец! Решите уж вы ему, Егор Алексеич.


Учитель берет в руки грифель и начинает решать. Он заикается, краснеет, бледнеет.

Учитель (краснея, бледнея, заикаясь) Эта задача, собственно говоря, алгебраическая, Ее с иксом и игреком решить можно. Впрочем, можно и так решить. Я, вот, разделил... понимаете? Теперь, вот, надо вычесть... понимаете? Или, вот что... Решите мне эту задачу сами к завтраму... Подумайте...


Петя ехидно улыбается.

Удодов тоже улыбается.

Учитель, сконфузившись, встает и начинает ходить из угла в угол.


Удодов-отец (вздыхает, берет счеты) И без алгебры решить можно. Вот, извольте видеть...(щелкает на счетах, и у него получается 75 и 63) Вот-с... по-нашему, по-неученому.


Учитель( с замиранием сердца поглядывая он на часы) Теперь диктант.


Автор. После диктанта — география, за географией — закон божий, потом русский язык, — много на этом свете наук! Но вот, наконец, кончается двухчасовой урок. Зиберов берется за шапку, милостиво подает Пете руку и прощается с Удодовым.


Учитель(берет шапку, милостиво подает руку Пете, прощается с Удодовым; говорит робко) Не можете ли вы сегодня дать мне немного денег? Завтра мне нужно взносить плату за учение. Вы должны мне за шесть месяцев.


Удодов-отец. (бормочет, не глядя на Зиберова) Я? Ах, да, да… С удовольствием! Только у меня сейчас нету, а я вам через недельку... или через две...

Автор. Зиберов соглашается и, надев свои тяжелые, грязные калоши, идет на другой урок.