girniy.ru 1
Очередной факт милицейского беспредела в городе Талас.



07.05.2009 г

г. Бишкек


В Центр по защите прав человека «Кылым шамы» обратилась с заявлением жители города Талас Иманкулова Гулбара и Иманкулов Болот с просьбой защитить права Иманкулова Болота от неправомерных действий со стороны сотрудников ГОВД города Талас.


По словам заявителей, в ночь с 29 на 30 апреля автомашину Иманкулова Болота остановили двое сотрудников в милицейской форме на машине. При этом сотрудники милиции были выпившими. Основанием для остановки машины оказалось, то, что Болот не выключил дальний свет фар машины.


Тогда сотрудники милиции принудили Болота поехать с ними в ГОВД города Талас, хотя оснований для задержания не было. Почувствовав неладное, Болот успел позвонить своему другу по имени Алтынбек. Когда Алтынбек пришел в ГОВД, то его не впустили. И пока он ждал на улице, буквально через 15 минут дежурные ГОВД стали бегом заносить воду в бутылках. Тогда Алтынбек испугавшись забежал в коридор ГОВД и увидел лежавшего на полу Болота, который был весь в крови. Алтынбек спросил кто и почему избил Болота? На что пьяные сотрудники, которые задержали Болота ответили - «байке, по-хорошему забери его, а то и ты получишь».



Алтынбек забрал Болота и привез в Таласскую областную больницу, где его госпитализировали.

30 апреля 2009 года мать Болота, Иманкулова Жаныл официально обратилась заявлением на имя Прокурора области Акышева Таланта, который направил заявление в Городскую прокуратуру. В этот же день заместитель прокурора города по имени Азиз произвел осмотр место происшествий


Несмотря, на то, что полы коридора ГОВД были тщательно вымыты, на стенах были видны многочисленные следы крови. В ходе осмотра прокуратурой были взяты на анализ следы крови.

Родственники заявляют, что им уже по неофициальным каналам стало известно о том, что кровь на стенках ГОВД и кровь на одеждах потерпевшего идентичны. Несмотря на настоятельного требование родственников Болота, найти сотрудников задержавших Болота и провести наркологическое обследование на наличие алкоголя, их, почему -то «не нашли», хотя их имена и места работы были известны. Один из сотрудников милиции, которые задержал Болота является участковым инспектором Таласского ГОВД по имени Алмаз, другой участковый ИДН по имени Сейит. Еще двое, которые присоединились уже в здании ГОВД и участвовали в избиении являются сотрудниками ППС ГОВД г. Талас Тилек Саткынбаев и сотрудник ГОВД, имя которого предстоит выяснить.


5 апреля Болоту стало плохо, и медики его направили в Бишкек, и в данное время он находится в челюстно-лицевой хирургии республиканской больницы, где проведена операция верхней челюсти. Кроме этого врачи поставили диагноз – сотрясение головного мозга, перелом лобной кости, перелом верхней челюсти и скуловой кости, смещение нижней челюсти, гематома левого глаза, многочисленные ушибы и синяки.


По факту поступившего заявления ЦЗПЧ «Кылым шамы» связался по телефону с заместителем прокурора города Талас, который на вопрос «на какой стадии данное дело?», ответил, «что уголовное дело не возбуждено, потому что от потерпевшего не было заявления».


Однако, ЦЗПЧ «Кылым шамы» заявляет, несмотря на отсутствие официального заявление со стороны самого потерпевшего, прокуратура обязана возбудить уголовное дело по факту избиения, потому что ответственность за деяние сотрудников ОВД относиться прокуратуре. Тем более что мать потерпевшего еще 30 апреля обратилась с заявлением в прокуратуру.

ЦЗПЧ «Кылым шамы» не один раз официально заявлял о том, что, не смотря на то, что грубые правонарушение со стороны сотрудников ОВД в Кыргызстане имеет систематический характер, правонарушители-милиционеры не привлекаются к ответственности.


ЦЗПЧ «Кылым шамы» обращается Генеральному прокурору КР с просьбой взять под свой личный контроль данное дело и привлечь виновников данного инцидента к ответственности в рамках закона КР.


Центр по защите прав человека «Кылым шамы»