girniy.ru |
1
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Рабочая группа по разработке стандартов на скоропортящиесяпродукты и повышению качестваПятьдесят шестая сессия, Женева, 6-8 ноября 2000 года ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ СЕССИИ Добавление 8Записка секретариатаВ настоящем документе содержится пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на баклажаны (FFV-05), принятый Рабочей группой. СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-05, касающийся сбыта и контроля товарного качества БАКЛАЖАНОВ, поступающих в международную торговлю между странами - членами ЕЭК ООН и импортируемых ими I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТАПоложения настоящего стандарта распространяются на баклажаны разновидностей (культурных сортов) esculentum, insanum and ovigerum, полученных от Solanum melongena L., поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для переработки.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА Целью данного стандарта является определение требований, касающихся качества баклажанов на стадии их экспортного контроля, после подготовки и упаковки. А. Минимальные требованияБаклажаны всех сортов, при соблюдении особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должны быть:
Степень развития и состояние баклажанов должны быть такими, чтобы они могли:
В. КлассификацияБаклажаны разделяются на два сорта, определяемые ниже: i) Первый сорт Баклажаны этого сорта должны быть хорошего качества и иметь свойства и признаки, характерные для той разновидности и/или товарного вида, к которым они относятся. Баклажаны могут, однако, иметь следующие небольшие дефекты при условии, что они не отражаются на общем виде, качестве, сохранности или товарном виде продукта в упаковке:
Они также должны практически не иметь солнечных ожогов. ii) Второй сорт К этому сорту относятся баклажаны, которые не могут быть отнесены к первому сорту, но которые отвечают указанным выше минимальным требованиям. При условии сохранения своих основных характеристик с точки зрения качества, сохранности и товарного вида они могут иметь следующие дефекты:
III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ Калибровка баклажанов производится либо:
i) При калибровке по диаметру минимальный диаметр установлен в размере:
Разница между самыми мелкими и самыми крупными баклажанами в одной упаковке не должна превышать:
ii) При калибровке по весу минимальный установленный вес составляет 100 граммов. Она производится в соответствии со следующей шкалой:
Соблюдение указанных в этой шкале параметров для баклажанов первого сорта обязательно. Кроме того, минимальная длина продолговатых баклажанов, не считая ножки, должна составлять 80 мм. Требования в отношении размеров не распространяются на миниатюрную продукцию1. IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров. А. Допуски по качествуi) Первый сорт Допускается наличие 10% (по числу или весу) баклажанов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта, или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта. ii) Второй сорт Допускается наличие 10% (по числу или весу) баклажанов, не соответствующих требованиям этого сорта; при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению. В. Допуски по размеруi) Первый сорт Допускается 10% (по числу или весу) баклажанов, соответствующих следующей большей или меньшей категории по размеру, которая указана на упаковке. ii) Второй сорт Допускается 10% (по числу или весу) баклажанов, не соответствующих минимальным требованиям. В любом случае такой допуск не применим к баклажанам всех сортов, диаметр которых меньше минимального диаметра на 5 мм или, в случае калибровки по весу, к баклажанам, вес которых составляет менее 90 г. V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ А. Однородность
В. УпаковкаБаклажаны должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей. В упаковке не должно содержаться никаких посторонних веществ. VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ На каждой упаковке2 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи. А. Опознавательные обозначения Упаковщик ) Наименование и адрес или и/или ) официально установленное или грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение3 В. Вид продукта- "Баклажаны" (в случае, когда содержимое упаковки не видно снаружи) - Название разновидности (необязательно). С. Происхождение продукта- Страна происхождения и (необязательно) район выращивания или национальное, региональное или местное название. D. Товарные характеристики- Сорт - Размер (когда это необходимо), выраженный: - либо максимальным и минимальным диаметром (когда калибровка производится по диаметру) - либо максимальным и минимальным весом (когда калибровка производится по весу) - Мини-баклажаны, бэби-баклажаны ии другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение. Е. Официальная пометка о контроле (необязательно) Опубликован в 1970 году Последний раз пересмотрен в 1988 году После принятия Стандарта ЕЭК ООН на баклажаны в соответствии со Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра ------ 1 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер. Все остальные требования стандарта должны выполняться. 2 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.
3 Национальное законодательство ряда европейских стран требует четкого указывания наименования и адреса. Однако в случае использования кодового обозначения должна делаться ссылка на "упаковщика и/или грузоотправителя" (или аналогичное сокращение) в тесной связи с кодовым обозначением. |