https://electroinfo.net

girniy.ru 1



GE.00-33574 (R)




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E






1




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.




TRADE/WP.7/2000/11/Add.8

15 December 2000


RUSSIAN

Original: AND FRENCH




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Рабочая группа по разработке стандартов на скоропортящиеся

продукты и повышению качества


Пятьдесят шестая сессия, Женева, 6-8 ноября 2000 года


ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ СЕССИИ

Добавление 8



Записка секретариата


В настоящем документе содержится пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на баклажаны (FFV-05), принятый Рабочей группой.


СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-05,

касающийся сбыта и контроля товарного качества


БАКЛАЖАНОВ,

поступающих в международную торговлю между странами - членами ЕЭК ООН и импортируемых ими

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА


Положения настоящего стандарта распространяются на баклажаны разновидностей (культурных сортов) esculentum, insanum and ovigerum, полученных от Solanum melongena L., поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для переработки.



В зависимости от их формы делается различие между:


  • "продолговатыми" баклажанами

  • "круглыми" баклажанами.


II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА


Целью данного стандарта является определение требований, касающихся качества баклажанов на стадии их экспортного контроля, после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования



Баклажаны всех сортов, при соблюдении особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должны быть:


  • неповрежденными

  • доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

  • чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних веществ

  • свежими на вид

  • твердыми

  • достаточно зрелыми (без избыточного образования семян), и мякоть не должна быть волокнистой (или деревенистой)

  • чашечкой и ножкой, которые могут быть незначительно повреждены

  • с нормальной поверхностной влажностью

  • без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.


Степень развития и состояние баклажанов должны быть такими, чтобы они могли:


  • выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и

  • доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.



В. Классификация



Баклажаны разделяются на два сорта, определяемые ниже:


i) Первый сорт

Баклажаны этого сорта должны быть хорошего качества и иметь свойства и признаки, характерные для той разновидности и/или товарного вида, к которым они относятся.


Баклажаны могут, однако, иметь следующие небольшие дефекты при условии, что они не отражаются на общем виде, качестве, сохранности или товарном виде продукта в упаковке:


  • незначительные дефекты формы

  • небольшое изменение цвета у основания

  • незначительные помятости и/или зарубцевавшиеся трещины при условии, что их общая площадь не превышает 3 см2.


Они также должны практически не иметь солнечных ожогов.


ii) Второй сорт

К этому сорту относятся баклажаны, которые не могут быть отнесены к первому сорту, но которые отвечают указанным выше минимальным требованиям.


При условии сохранения своих основных характеристик с точки зрения качества, сохранности и товарного вида они могут иметь следующие дефекты:


  • дефекты формы

  • дефекты окраски

  • незначительные солнечные ожоги при условии, что их общая площадь не превышает 4 см2

  • незначительные зарубцевавшиеся трещины при условии, что их общая площадь не превышает 4 см2.


III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ


Калибровка баклажанов производится либо:


  • по диаметру максимального поперечного сечения, перпендикулярному к стеблю, либо

  • по весу.


i) При калибровке по диаметру минимальный диаметр установлен в размере:


  • 40 мм для продолговатых баклажанов

  • 70 мм для круглых баклажанов.


Разница между самыми мелкими и самыми крупными баклажанами в одной упаковке не должна превышать:


  • 20 мм для продолговатых баклажанов

  • 25 мм для круглых баклажанов.


ii) При калибровке по весу минимальный установленный вес составляет 100 граммов. Она производится в соответствии со следующей шкалой:


  • от 100 до 300 г   с максимальной разницей 75 г между самыми мелкими и самыми крупными баклажанами в одной и той же упаковке
  • от 300 до 500 г   с максимальной разницей 100 г между самыми мелкими и самыми крупными баклажанами в одной и той же упаковке


  • свыше 500 г   с максимальной разницей 250 г между самыми мелкими и самыми крупными баклажанами в одной и той же упаковке.


Соблюдение указанных в этой шкале параметров для баклажанов первого сорта обязательно.


Кроме того, минимальная длина продолговатых баклажанов, не считая ножки, должна составлять 80 мм.


Требования в отношении размеров не распространяются на миниатюрную

продукцию1.


IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ


В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

А. Допуски по качеству



i) Первый сорт

Допускается наличие 10% (по числу или весу) баклажанов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта, или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.


ii) Второй сорт

Допускается наличие 10% (по числу или весу) баклажанов, не соответствующих требованиям этого сорта; при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению.

В. Допуски по размеру



i) Первый сорт

Допускается 10% (по числу или весу) баклажанов, соответствующих следующей большей или меньшей категории по размеру, которая указана на упаковке.


ii) Второй сорт

Допускается 10% (по числу или весу) баклажанов, не соответствующих минимальным требованиям.


В любом случае такой допуск не применим к баклажанам всех сортов, диаметр которых меньше минимального диаметра на 5 мм или, в случае калибровки по весу, к баклажанам, вес которых составляет менее 90 г.


V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

А. Однородность


Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять лишь из баклажанов одного и того же происхождения, товарного вида, качества, размера (в тех случаях, когда калибровка является обязательной) и большей частью одинаковой степени зрелости и окраски. "Продолговатые" баклажаны, упакованные в одну и ту же упаковку, должны быть в достаточной мере одинаковыми по длине.


Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.


Миниатюрные баклажаны должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.

В. Упаковка



Баклажаны должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.


Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.


В упаковке не должно содержаться никаких посторонних веществ.


VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ


На каждой упаковке2 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.


А. Опознавательные обозначения


Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное или

грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение3

В. Вид продукта



- "Баклажаны" (в случае, когда содержимое упаковки не видно снаружи)

- Название разновидности (необязательно).

С. Происхождение продукта


- Страна происхождения и (необязательно) район выращивания или национальное, региональное или местное название.


D. Товарные характеристики



- Сорт

- Размер (когда это необходимо), выраженный:


- либо максимальным и минимальным диаметром (когда калибровка производится по диаметру)

- либо максимальным и минимальным весом (когда калибровка производится по весу)


- Мини-баклажаны, бэби-баклажаны ии другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение.


Е. Официальная пометка о контроле (необязательно)


Опубликован в 1970 году

Последний раз пересмотрен в 1988 году

После принятия Стандарта ЕЭК ООН на баклажаны

в соответствии со Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра


------

1 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер. Все остальные требования стандарта должны выполняться.

2 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.

3 Национальное законодательство ряда европейских стран требует четкого указывания наименования и адреса. Однако в случае использования кодового обозначения должна делаться ссылка на "упаковщика и/или грузоотправителя" (или аналогичное сокращение) в тесной связи с кодовым обозначением.