https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Обобщение и систематизация знаний по теме «Углеводы»


  1. Среди перечисленных моносахаридов укажите кетогексозу: а) глюкоза, б) рибоза, в) фруктоза, г) галактоза.

  2. Какие углеводы не подвергаются гидролизу: а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды.

  3. Какая из форм глюкозы содержит альдегидную группу? а) циклическая α-форма, б) циклическая β-форма, в) линейная форма, г) все предыдущие ответы верны.

  4. Глюкозу иначе называют: а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, в) инвертным сахаром, г) тростниковым сахаром.

  5. Углеводы являются источниками: а) жиров, б) питания и энергии, в) витаминов и минералов, г) аминокислот.

  6. Фруктовый сахар- это: а) фруктоза, б) мальтоза, в) глюкоза, г) сахароза.

  7. Как называется реакция: С6Н12О6 → 2С2Н5 – ОН + 2СО2↑: а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение.

  8. Как называется реакция: С6Н12О6 → 2СН3 – СН – СООН

ОН

а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение.

  1. Какая качественная реакция является доказательством того, что глюкоза – многоатомный спирт: а) «серебряного зеркала», б) спиртового брожения, в) со свежеприготовленным оксидом меди (II), г) со свежеприготовленным гидроксидом меди (II)

  2. Наличие какой функциональной группы показывает, что глюкоза является многоатомным спиртом: а) карбоксильной, б) нитрогруппы, в) гидроксильной, г) сульфогруппы.

  3. К природным биополимерам относится: а) полиэтилен, б) глюкоза, в) целлюлоза, г) сахароза.

  4. Какая структура характерна для составной части крахмала – амилопектина: а) линейная, б) плоская, в) разветвленная, г) ориентированная.
  5. Как называется линейная структура крахмала: а) амилопектин, б) коллодий, в) декстрин, г) амилоза.


  6. Как называется разветвленная структура крахмала: а) амилопектин, б) коллодий, в) декстрин, г) амилоза.

  7. Наиболее разветвленные полимерные цепи имеет: а) амилоза, б) амилопектин, в) целлюлоза.

  8. Сколько крахмала содержится в картофельных клубнях: а) 30%, б) 20%, в) 15%, г) 60%.

  9. Волокна каких растений содержат до 95% целлюлозы: а) лен, б) конопля, в) древесина, г) хлопок.

  10. Соотнесите:

    Углевод

    I) пентоза

    II) альдогексоза

    III) кетогексоза

    IV) дисахарид

    V) полисахарид

    Название

    1) лактоза

    2) фруктоза

    3) рибоза

    4) крахмал

    5) глюкоза

    Формула

    а) С5Н10О5

    б) С6Н12О6

    в) С12Н22О11

    г) (С6Н10О5)n

  11. При помощи какого реагента можно распознать растворы следующих веществ: 1) уксусная кислота, 2) пропаналь, 3) глюкоза, 4) глицерин, 5) метанол? а) аммиачного раствора оксида серебра, б) гидроксида меди(II), в) бромной воды, г) раствора хлорида железа(III). Напишите уравнения соответствующих реакций и напишите их визуальный эффект.

  12. Напишите уравнения реакций: 1) глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра, 2) гидролиза сахарозы в присутствии кислоты, 3) гидрирования глюкозы, 4) целлюлозы с избытком азотной кислоты, 5) маслянокислого брожения глюкозы.
  13. Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить цепочку превращений: крахмал → глюкоза → этиловый спирт → этилацетат Х1 Х2 Х3 Х4 Х5

  14. Хлопковое волокно содержит 95% целлюлозы. Какая масса триацетата целлюлозы получится при этерификации 341 г волокна?