girniy.ru
|
|
1
Обобщение и систематизация знаний по теме «Углеводы»
-
Среди перечисленных моносахаридов укажите кетогексозу: а) глюкоза, б) рибоза, в) фруктоза, г) галактоза.
Какие углеводы не подвергаются гидролизу: а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды.
Какая из форм глюкозы содержит альдегидную группу? а) циклическая α-форма, б) циклическая β-форма, в) линейная форма, г) все предыдущие ответы верны.
-
Глюкозу иначе называют: а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, в) инвертным сахаром, г) тростниковым сахаром.
Углеводы являются источниками: а) жиров, б) питания и энергии, в) витаминов и минералов, г) аминокислот.
-
Фруктовый сахар- это: а) фруктоза, б) мальтоза, в) глюкоза, г) сахароза.
-
Как называется реакция: С6Н12О6 → 2С2Н5 – ОН + 2СО2↑: а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение.
-
Как называется реакция: С6Н12О6 → 2СН3 – СН – СООН
ОН
а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение.
Какая качественная реакция является доказательством того, что глюкоза – многоатомный спирт: а) «серебряного зеркала», б) спиртового брожения, в) со свежеприготовленным оксидом меди (II), г) со свежеприготовленным гидроксидом меди (II)
-
Наличие какой функциональной группы показывает, что глюкоза является многоатомным спиртом: а) карбоксильной, б) нитрогруппы, в) гидроксильной, г) сульфогруппы.
К природным биополимерам относится: а) полиэтилен, б) глюкоза, в) целлюлоза, г) сахароза.
-
Какая структура характерна для составной части крахмала – амилопектина: а) линейная, б) плоская, в) разветвленная, г) ориентированная.
-
Как называется линейная структура крахмала: а) амилопектин, б) коллодий, в) декстрин, г) амилоза.
-
Как называется разветвленная структура крахмала: а) амилопектин, б) коллодий, в) декстрин, г) амилоза.
-
Наиболее разветвленные полимерные цепи имеет: а) амилоза, б) амилопектин, в) целлюлоза.
Сколько крахмала содержится в картофельных клубнях: а) 30%, б) 20%, в) 15%, г) 60%.
Волокна каких растений содержат до 95% целлюлозы: а) лен, б) конопля, в) древесина, г) хлопок.
-
Соотнесите:
Углевод
I) пентоза
II) альдогексоза
III) кетогексоза
IV) дисахарид
V) полисахарид
|
Название
1) лактоза
2) фруктоза
3) рибоза
4) крахмал
5) глюкоза
|
Формула
а) С5Н10О5
б) С6Н12О6
в) С12Н22О11
г) (С6Н10О5)n
|
-
При помощи какого реагента можно распознать растворы следующих веществ: 1) уксусная кислота, 2) пропаналь, 3) глюкоза, 4) глицерин, 5) метанол? а) аммиачного раствора оксида серебра, б) гидроксида меди(II), в) бромной воды, г) раствора хлорида железа(III). Напишите уравнения соответствующих реакций и напишите их визуальный эффект.
Напишите уравнения реакций: 1) глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра, 2) гидролиза сахарозы в присутствии кислоты, 3) гидрирования глюкозы, 4) целлюлозы с избытком азотной кислоты, 5) маслянокислого брожения глюкозы.
-
Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить цепочку превращений: крахмал → глюкоза → этиловый спирт → этилацетат Х1 Х2 Х3 Х4 Х5
Хлопковое волокно содержит 95% целлюлозы. Какая масса триацетата целлюлозы получится при этерификации 341 г волокна?
|
|