girniy.ru 1 2 ... 9 10


ЛЕКЦИИ ПО ГЕНЕТИЧЕСКОЙ МИНЕРАЛОГИИ


Проф. Э.М. Спиридонов


ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МИНЕРАЛОГИЯ. ЧАСТЬ I


Некоторые замечания о нашем предмете


Замечательный русский поэт XIX века Федор Иванович Тютчев написал:

Не то, что мните Вы -

Природа не слепок, не бездушный лик,

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Вот этим языком природы, слова которого суть минералы, мы с Вами и займемся. Буквы этого языка - химические элементы, слова - минералы, фразы этого языка - агрегаты, ассоциации минералов.

Минералогия – одна из фундаментальных наук. Сейчас формируется всеобщая минералогия, включая минералогию Луны и других планет, метеоритов и астероидов, комет и космической пыли. Пока основной объем информации получен по минералам Земли. Земными делами в основном и будем заниматься, с привлечением необходимого материала по минералогии метеоритов и Луны, в небольшой степени Марса.

Рассмотрим структуру наук о Земле.

12 уровней организации вещества планеты Земля

Планеты Солнечной системы

астрономия, планетология

Земля

общая геология и география

земная кора, мантия

геотектоника

геологические структуры

региональная геология

геологические формации

(ассоциации, парагенезы

горных пород)

учение о

геологических

формациях


горные породы,

минеральные тела

петрология, литология,

учение о полезных ископаемых

кристаллы, агрегаты кристаллов

минералогия

слабо упорядоченные ионные и

молекулярные группировки,

аморфные вещества, стекла



учение о минералоидах

жидкости

гидрогеология

газы (молекулы)

учение о газах

атомы

геохимия

элементарные частицы и поля

геофизика


Рассмотрим неделимые для каждого уровня. Для первого – это наша планета, для второго – её крупные части и т.д. Для уровня кристаллов и их агрегатов – это индивиды кристаллов, огранённых или с неровными поверхностями.

Минералогия тесно связана и с кристаллохимией, кристаллологией, физико-химией, физикой, металлографией.

Реальная физическая размерность кристаллов минералов. Максимальный размер кристаллов K-Na полевого шпата в гранитных пегматитах до 24 м, кварца = горного хрусталя до 13 м, берилла более 10 м и массой более 300 т, сподумена до 16 м, гипса до 11 м, в редчайших случаях до десятков м (в XVIII веке под Парижем целым карьером отрабатывали один кристалл гипса, судя по спайности минерала). Минимальный размер - это предел, за которым объект теряет свойства минерала (обычно менее 0.1 микрона). Это объекты микроминералогии. Надеюсь, понятно насколько правомерен термин "наноминералогия".



Структура курса "Генетическая минералогия" (ГМ):

7 cеместр - 1 часть "Теоретические основы минералогенеза" -

"Онтогения минералов"

"Филогения минералов"

"Превращения минералов"

8 семестр - 2 часть "Минералогенез при магматических процессах"

"Минералогенез при высокотемпературных

гидротермальных процессах"

9 семестр - 3 часть "Минералогенез при средне- и низкотемпературных

гидротермальных процессах"

"Минералогенез при процессах гипергенеза"

"Минералогенез при процессах метаморфизма"

Параллельно со 2 и 3 частями курса ГМ идут, вплетены в него курсы "Минералогия рудоносных метасоматитов", "Генетическая минералогия золота" и "Генетическая минералогия платиноидов". Последний спецкурс завершается в 10 семестре.


Полагаю, что Вы изучите:

1) основные понятия, приёмы и методы онтогенического и филогенического анализа;

2) некоторые генетические признаки минералов, срастаний минералов, минеральных ассоциаций;

3) ряд процессов минералогенеза от приповерхностных до сверхглубинных - одна из главных задач курса видится в том, чтобы показать реальное разнообразие, многоцветие процессов и событий в минеральном царстве;

4) широкий круг минералов (более 500) - макроскопически, под бинокуляром, в шлифах и аншлифах, путем пересчета их анализов на кристаллохимические формулы;

5) геохимию минералов.


Знать периодическую таблицу химических элементов Д.И. Менделеева как свои пять пальцев и понимать её. Настоятельно советую посидеть с учебниками по химии, прежде всего неорганической; чаще бывать в Минералогическом музее Академии наук им. А.Е.Ферсмана, в Геологическом музее Академии наук им. В.И.Вернадского, в Музее Землеведения МГУ.

Два века назад в 1798 г. первый русский минералог - академик Василий Михайлович Севергин определил, что "Минералогия есть часть естественной истории, которая научает нас познавать ископаемые тела, т.е. отличать оные от всех других тел по существенным их признакам, знать их свойства, месторождения, пользу, и все отношения как между собою, так и к другим телам". Великолепное определение.


В начале XIX века выдающийся естествоиспытатель Якоб Берцелиус заложил основы систематики минералов, выдвинув идею, что минералы являются природными химическими соединениями.

Полтора века назад в 1876 г. минералог и кристаллограф - академик Николай Иванович Кокшаров определил, что "Минералогия есть натуральная история неорганических тел природы, называемых минералами".

В начале ХХ века выдающийся естествоиспытатель, натурфилософ, минералог и геохимик-академик Владимир Иванович Вернадский определил минералогию как историю природных химических соединений и считал задачей минералогии познание природных химических процессов, создающих и разрушающих минералы. Формулировка В.И. Вернадским нового содержания и задач минералогии определяла её прежде всего как науку химическую, но неразрывно связанную с геологическими процессами Земли во времени и в конкретной геологической обстановке, как науку, задачей которой является установление причинных связей, управляющих естественным ходом природного минералообразования. Подход по существу генетический.

Наш курс - минералогия генетическая. Генетическая минералогия - закономерное продолжение описательной. В чём различие, в чём соль генетического подхода? Посмотрим на примере кварца. В описательной минералогии кварц – минерал кремнезёма SiO2 тригональной сингонии, устойчивый при низком давлении при температуре ниже 5730 С. В генетической минералогии – это вся совокупность индивидуальных кристаллов кварца и агрегатов его кристаллов, каждый со своим внутренним строением, особенностями состава, историей роста, растворения и иных преобразований. Иное мировоззрение, иная философия, большое внимание формам минерального вещества, которые как известно более устойчивы, чем содержание. Подход близкий к биологическому.

Один из основателей генетической минералогии замечательный минералог наших дней - профессор Ленинградского (Питерского) Горного института Дмитрий Павлович Григорьев определил генетическую минералогию как сочетание онтогении и филогении минералов. Онтогения = учение о формировании индивидов минералов. Филогения = учение о формировании минеральных ассоциаций, парагенезов, суперагрегатов = минеральных тел. Полная аналогия царства минералов с царством живых организмов по этим признакам. На основе этих подходов и с учётом накопленных фактических данных по металлографии и синтезу кристаллов разработана система научных критериев роста и растворения кристаллов минералов и их агрегатов, совместного их роста, последовательности кристаллизации, процессов регенерации и перекристаллизации.


Современная минералогия как наука геологического цикла строится на историко-геологической основе. Кристаллы минералов, их агрегаты, минеральные парагенезы – важные геологические документы, изучение и прочтение которых позволяет установить, смоделировать процессы образования горных пород и руд. Что такое перагенез (или парагенезис)? Сонахождение, обусловленное сопроисхождением.

Установление генезиса минерала представляется как бесконечный процесс познания сущности его признаков. Минерал раскрывается через свои признаки, - это сам факт его существования как конденсированной фазы природных физико-химических систем, его конституция, окраска, форма и внутреннее строение индивида, совместное нахождение индивидов (срастания, агрегаты), совместное нахождение минеральных видов (парагенез минеральных видов = минеральные ассоциации) и т.д.

Ряд признаков минералов не определяются полностью конституцией минерала, а зависят от его геологической предистории, от условий минералообразования. Это и есть генетические признаки. Генетические признаки могут сильно отличаться для различных индивидов одного минерального вида. Таковы форма, размер, особенности огранки, внутреннее строение реальных кристаллов, структуры их агрегатов, пространственное расположение минералов, их совместное нахождение и т.п. Познание причин, определивших появление генетических признаков минералов и минеральных ассоциаций, требует специального исследования для каждого конкретного случая.

На основе познанных признаков минералов строятся генетические представления, из которых данные признаки выводятся как следствие. Чем большее число генетических признаков минералов познано, тем более жёсткие и чёткие ограничения получают генетические модели минерало образования. При незначительном количестве познанных признаков построенная модель может быть мало надежной, нередко носит спекулятивный характер. Т, Р, концентрации и их вариации, степень пересыщения, зарождение и рост кристаллов, направление движения минерального вещества не являются признаками минералов, но их знание необходимо для построения моделей минералогенеза. Поэтому приходится решать обратную задачу - выявлять те признаки минералов - индивидов и агрегатов, в которых зафиксированы факторы их образования. Решение как прямой задачи- анализа происхождения определенного признака минерала, так и обратной задачи - отыскания признака, раскрывающего определенный фактор минералообразования, основывается на глубоком понимании сущности генетических признаков минералов самих по себе, на раскрытии их происхождения. Познанные признаки минералов являются теми кирпичами, из которых строится здание генетической минералогии.



ОНТОГЕНИЯ МИНЕРАЛОВ


ИНДИВИДЫ


Кристаллы образуют пирамиды роста граней, плоскости роста рёбер, линии роста вершин. Часто кристаллы растут из микроскопического размера зародышей, так называемых критических зародышей, обладающих той же кристаллической структурой, что и макрокристаллы. Макрокристаллы возникают путём разрастания этих зародышей, при воспроизводстве, редупликации кристаллической структуры данного минерала.


1. Основы теории зарождения и роста кристаллов


Классификация физико-химических систем


А. По степени обособленности от окружающей среды различают: изолированные, закрытые и открытые системы. Изолированные, т.е. без обмена теплом и веществом с окружающей средой, в природе не встречаются. Закрытые системы - те, в которых идет обмен теплом с окружающей средой, но не идет обмен веществом (примеры- многие регионально-метаморфические образования, пегматиты на магматической стадии их формирования, включения минералообразующих сред в минералах). Наиболее распространены открытые системы, обменивающиеся с окружающей средой и теплом и веществом. В условиях открытых или частично открытых систем происходит формирование гидротермалитов, кор выветривания, иных метасоматитов.


Б. По агрегатным состояниям вещества - системы простые одноагрегатные: паровая или газовая (Г), жидкая (Ж), твёрдая (Т) и полиагрегатные. Агрегатные состояния вдали от критических точек чётко различаются и определяются расстоянием между молекулами (атомами) и степенью их подвижности. Вблизи критических точек переходы между Г и Ж постепенные и непрерывные, границы между агрегатными состояниями становятся неопределенными. Точно также отсутствуют чёткие границы между монокристаллами и поликристаллическими агрегатами (через кристаллы с дислокациями и искажениями); между жидким и кристаллическим состояниями (через коллоиды и жидкие кристаллы).

В. По отношению к изменчивости во времени - стабильные и нестабильные системы. Если любые слабые воздействия на систему (тепловые, химические, механические..) не приводят к макроскопическим изменениям в физико-химической системе, ее называют стабильной (например, расплавы при Т > Tпл; кристаллы при Т < Тпл; недосыщенные растворы...). К нестабильным относят расплавы ниже Тпл; растворы, содержащие растворённое вещество в концентрации выше равновесной, т.е. растворы пересыщенные. При попадании в такие жидкости единственной пылинки, родственной по структуре растворённому или расплавленному веществу, начинается кристаллизация.


Г. По отношению к состоянию равновесия - равновесные и неравновесные системы. В состоянии равновесия Т в разных точках системы одинакова ... В неравновесных системах массы или Т самопроизвольно изменяются в ту или иную сторону и со временем система приходит к равновесию. При этом, чем ближе система находится к этому равновесию, тем медленнее идет процесс.

Обратим внимание на то, что классическая термодинамика - это термодинамика равновесий и неравновесий, но без обсуждения скоростей и путей процессов перехода в равновесное состояние. Термодинамика рассматривает движущую силу переходов и их направление, но не дает сведений о том, пойдет ли вообще этот процесс, как и с какой скоростью. Это серьезное ограничение возможностей термодинамики часто не учитывается.

Среди неравновесных систем выделяются три разновидности: метастабильные, лабильные и "замороженные". Метастабильные - те неравновесные системы, в которых не удается уловить никаких изменений при сохранении внешних условий и при отсутствии зародышей равновесных для данных условий фаз. Метастабильное состояние реализуется в некоторой зоне, вытянутой вдоль линии равновесия. При дальнейшем уходе от равновесия система обычно переходит в лабильное абсолютно неустойчивое состояние, при котором происходит быстрый переход системы к равновесию. Однако, при большой скорости ухода от равновесия удается пройти не только метастабильную, но и лабильную область и привести систему в "замороженное" состояние - разновидность стабильной системы. В таких системах, несмотря на большое отклонение от равновесия и даже при наличии в них равновесных фаз, в которые должны перейти неравновесные, процессы изменения практически не идут или идут чрезвычайно медленно. В замороженном состоянии находятся многие минералы (алмаз, пироп, санидин, авгит, керсутит...), возникшие в глубинных и сверхглубинных условиях и почти мгновенно выброшенные - транспортированные вспененными расплавами кимберлитов, лампроитов, щелочных базальтов на поверхность, где эти глубинные минералы неопределенно долго сохраняются. Известны алмазы с возрастом 3,8 млрд. лет и микроалмазы в метеоритном веществе досолнечного возраста. Взгляните на авгиты из глубинных геосфер - это стеклоподобные, "вароподобные" образования, практически без спайности. Таковы же K-Na полевые шпаты - санидины аналогичного происхождения.



следующая страница >>