girniy.ru   1 ... 6 7 8 9
Прим. ред.


Тот же самый смысл у афоризма Теренция:

"Гнев влюбленных — это возобновление любви"

(Теренций. Девушка с Андроса, акт 3, сцена 3 // Теренций. Комедии. М., 1988, с 45: Amantium irae amoris integratio est.)


158 Stouffer et al, op. cit, v. L, pp. 526ff.

159 Rose A. Union Solidarity. Minneapolis: The University of Minnesota Press, 1952, pp. 51—54.

160 Simmel G. Conflict, op. cit., pp. 26, 35.

161 См. статью Малиновского о войне: Malinowski, op. cit. См. также ст.: Schneider J. Primitive Warfare: A Methodological Note //American Sociological Review, v. XV, pp. 772—777.

162 "Агрессивное поведение может... служить ребенку средством завоевать право на вступление в группу, на привлечение к себе внимания со стороны других детей" (JersildA. Т. Child Psychology. N.-Y.: Prentice Hall 1947, p. 147).

163 К. Бриджес {Bridges К. М. The Social and Emotional Development of the Pre-School Child. L: Kegan Paul, 1931) отмечал, что агрессивное поведение ребенка, который является новичком в группе, отчасти представляет собой средство исследования им своего социального окружения; на начальном этапе это исследование, естественно, включает в себя проявления враждебности, также, как и любые другие формы поведения.

164 А. Фиркандт (Vierkandt A. Gesellschaftslehre, op. cit., pp. 307—308) высказал сходную мысль: человек может ощущать свою уязвимость при нападении, только если он сам в некотором смысле зависит от противника. Если же он совершенно независим от противника, он неуязвим. Человек может ощущать уязвимость своего я, только если он допускает за противником "право суждения" (mitsprechen) относительно ценности его собственной личности. Таким образом, большинство социальных конфликтов, за некоторым исключением, отмеченным выше, основываются на взаимном признании сторон.


См. также замечание Т. Элиота о том, что "настоящее богохульство... это результат неполной веры, и оно невозможно как для настоящего атеиста, так и для истинного христианина" (Eliot Т. S. Selected Essays. N.-Y.: Harcourt, Brace &Co., 1950, p. 373).


165 DurkheimE. The Division of Labor in Society. Glencoe, III.: The Free Press, 1947. См. в особенности кн. I, гл. VII.

166 ibid., р. 215.

167 Малиновский в абзаце, следующем непосредственно за цитированным выше, делает сходное замечание: "Сама суть института, однако, такова, что он основан на совокупности основополагающих правил, которые... четко определяют права, прерогативы и обязанности всех участников... Это не означает, что люди не ссорятся и не спорят... Прежде всего и по преимуществу это значит, что все подобные споры имеют место внутри системы легального или квазилегального дискурса" (Malinovski. An Anthropological Analysis of War, p. 287).

168 См. кн.: Wright Q. A Study of War. Chicago: University of Chicago Press, 1942, v. II.

169 Llewellyn К. N., HoebelAA The Cheyenne Way. Norman: University of Oklahoma Press, 1941, p. 2.

170 ibid., p. 278.

171 Max Weber on Law in Economy and Society / Rheinstein M. (ed.). Cambridge: Harvard University Press, 1954, p. 68.

172 Pound R. Common Law // Encyclopaedia of the Social Sciences, v. IV, p. 54.

173 Hamilton W. Я. Judicail Process // Encyclopaedia of the Social Sciences, v. VIII, p. 450.

174 См. блестящее обсуждение этого вопроса в ст.: Kahn-Freund 0. Intergroup Conflicts and Their Settlement // British Journal of Sociology, v. V, sept. 1954, pp. 193—227.


175 Предшествующее обсуждение сосредоточивалось на юридических нормах и правилах. Можно предположить, что сказанное справедливо и в отношении обычаев и нравов (что подтверждает и Вебер в приведенной выше цитате). Излишне останавливаться здесь на положении, которое, по-видимому, принимается большинством социологов.

176 Этот аспект идей Дюркгейма был разъяснен Парсонсом в кн.: Parsons Т. Structure of Social Action, op. cit., p. 375.

177 Durkheim E. Division of Labor in Society, op. cit., p. 102.

178 Durkheim E. The Rules of Sociological Method. Chicago: The University of Chicago Press, 1938, p. 67.

179 123 Пассаж из зиммелевской "Социологии" (Simmel G. Soziologie, op. cit., p. 611), хотя в нем не идет речь непосредственно о конфликте, еще яснее демонстрирует близость идей Зиммеля и Дюркгейма: "Факты нападений и использования силы членами сообщества имеют следствием введение новых законов в целях предотвращения такого поведения. Эти законы, хотя и коренятся в эгоизме индивидов, выражают солидарность и общность интересов сообщества и в то же самое время ведут к осознанию этих интересов".

180 То же самое мнение высказывает Дж. Г. Мид (Mead G. H. The Psychology of Punitive Justice //American Journal of Sociology, v. XXIII, 1928, pp. 577—602): "Выражение враждебности по отношению к нарушителю закона обладает уникальным свойством объединять всех членов сообщества в эмоциональной солидарности против акта агрессии". "Похоже, что без преступника сплоченность общества исчезла бы и универсальные ценности сообщества распались бы на взаимоотталкивающиеся индивидуальные частицы. Преступник... является причиной возникновения чувства солидарности в тех, чье поведение в противном случае было бы направлено на реализацию весьма несовпадающих между собой интересов" (Ibid., p. 591).


181 Мы должны сделать исключение для критики зиммелевской теории конфликта Дж. Симпсоном. Согласно Симпсону (Simpson G. Conflict and Community, op. cit., p. 26), Зиммель, несмотря на его утверждение о том, что объединение посредством конфликта представляет собой объединение на уровне сообщества (на "коммунальном" уровне), на деле приводит примеры конфликтов, имеющих место не внутри сообщества, а между группами, не обладающими общим "коммунальным" базисом. Такие "некоммунальные" группы могут быть жестко внутренне интегрированы, говорит Симпсон, но конфликт разводит их еще дальше друг от друга, чем они были до конфликта. Что интегрируется в данном случае, так это победившая и побежденная группы внутри самих себя. По Симпсону, Зиммель имеет в виду (но не формулирует это прямо в своих работах), что объединяются посредством конфликта только группы, являющиеся ab initio частью одного и того же сообщества.

Это неверно — сказать, что все примеры Зиммеля касаются "некоммунальных" групп; некоторые примеры говорят о родственных группах или группах, возникающих в результате брака одного из родственников, — такие группы являются "коммунальными" par excellence. Кроме того, Зиммель определенно придерживается мнения, что конфликт как таковой является социализирующим элементом даже в отношениях между изначально несообщающимися группами, и приводит тому примеры.

Но, если смотреть глубже, основная слабость аргументов Симпсона состоит в том, что он проводит жесткую дихотомию между "коммунальными" (относящимися к одному и тому же сообществу) и "некоммунальными" групповыми образованиями. Принадлежность к определенным сообществам по-разному интерпретируется в разных ситуационных контекстах; и разделительные линии между сообществами, отнюдь не заданные жестко, варьируют, помимо всего прочего, в зависимости от содержательного характера конфликта, что Зиммель и показывает в первом тезисе. В определенном смысле может быть полезным различать "коммунальные" и "некоммунальные" конфликты. Но надо учитывать, что в лучшем случае это вопрос степени, а не типа и что границы между тем, что стороны считают сообществами, постоянно меняются (Об изменениях границ групп в различных ситуационных контекстах см.: Simmel G. Soziologie, op. cit., ch. VI).


182 Simmel. Conflict, op. cit, p. 90.

183 Harbison F. H., Dubin R. Patterns of Union Management Relations. Chicago: Science Research Associates, 1947, p. 184. (Курсив мой. —Л. К.)

184 Gompers S. Labor and the Employer. N.-Y.: E. P. Dutton & Co., 1920, p. 43.

185 См. ст.: Ken С. Collective Bargaining in Postwar Germany //Industrial andLabor Relations Review, v. V, 1952, pp. 323—342.

186 С. Wright Mills. The New Man of Power. New York: Harcourt, Brace & Co, 1948, p.224—225

187 Результаты одного интересного исследования свидетельствуют в пользу этого тезиса: Ken С., Halverson G. Lockheed Aircraft Corp. and International Association of Machinists, Case Study № б of Cases of Industrial Peace. Washington: National Planning Association, 1949. Авторы описывают, каким образом менеджмент и руководство союза сотрудничали во время войны с целью устранить меньшинство левых членов профсоюза из числа работников и лишить их места в профсоюзе с тем, чтобы обеспечить "дружеские отношения". См. также обсуждение осуществленного в Сан-Франциско эксперимента по переговорам на "межпредпринимательской" основе: Ken С, Fisher L. // Insight into Labor Issues/ Lester R. A., Shister J. (eds.) N.-Y.: The Macmillan Co., 1942, pp. 26—61.

188 Seidman J. Union Rights and Union Duties. N.-Y.: Harcourt, Brace & Co., 1943, p. 78. (Курсив мой. — Л. К.)

189 Возможно, трудовые взаимоотношения в Европе, в особенности в Англии и Германии, предоставят даже лучшие примеры, поскольку они регулируются в течение гораздо большего времени централизованными соглашениями между профсоюзами и ассоциациями работодателей.

190 Mills С. W. The New Men of Power, op. cit.


191 См. замечание Жоржа Сореля: "До тех пор, пока нет богатых и строго централизованных тредюнионов... будет невозможно точно предсказать пределы насилия. Гамбетта жаловался на "отсутствие руководства" у французского духовенства; он предпочел бы избранных и организованных представителей духовенства, с которыми правительство могло бы обсуждать возникшие проблемы... Синдикализм не имеет руководства, с которым можно было бы с пользой наладить дипломатические отношения". (Sorel G. Reflections on Violence, op. cit., p. 95.)

192 Selznick Ph. TVA and the Grass Roots, op. cit.

193 Этого предложения нет в немецком варианте и в переводе Курта Вольфа. Оно взято из другой рукописи, ставшей основой для перевода Альбиона Смола. См.: American Journal of Sociology, v. IX, p. 501.

194 См.: From Max Weber, op. cit., p. 180ff.

195 См.: Bierstedt R. An Analysis of Social Power //American Sociological Review, v. XV, 1950, pp. 730—738.

196 Sumner. What the Social Classes Owe to Each Other. N.-Y.: Harper Bros., 1883, p. 89.

197 См. соответствующие комментарии в ст.: Herberg W. When Social Scientists View Labor // Commentary, v. XII, 1951, pp. 593—595.

198 См.: Niebuhr R. Moral Man and Immortal Society, op. cit., в особенности с. xxiii.

199 Lasswell H. D. Compromise // Encyclopaedia of the Social Sciences, v. IV, pp-147—149. Ход дальнейшего обсуждения в значительной мере опирается на книгу: Moore W. Industrial Relations and the Social Oreder, op. cit., в особенности гл. XVI.

200 The Sociology of Georg Simmel, p. 147.


201 Hiller E. Т. Principles of Sociology. N.-Y.: Harper Bros., 1933, p. 329.

202 Hiller, The Strike, op. cit., p. 195.

203 Ibid., p. 198.

204 Ibid., p. 206.

205 Ibid., p. 192.

206 Современные политологи, возможно в силу их вовлеченности в политическую борьбу, гораздо больше внимания уделяли конфликту в политической сфере, чем другие специалисты в социальных науках конфликтам в социальной сфере. В ряде последних исследований, в большинстве своем вдохновленных классической работой Артура Ф. Бентли (Bentley A. F. The Process of Government, new ed., Bloomington, Ind.: Principia Press, 1949), подробно анализируются обеспечивающие равновесие функции борьбы между политическими группами. См. кн.: Truman D. В. The Governmental Process. N.-Y.: A. A. Knopf, 1951; Gross В. М. The Legislative Struggle. N.-Y.: McGraw-Hill Co., 1953; Key V. 0. Politics, Parties and Pressure Groups, op. cit.



<< предыдущая страница