girniy.ru 1
ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Резюме одной национальности


Татары в Российской Федерации являются вторым по численности народом (5554,6 тыс. человек) после русских. Они проживают практически во всех регионах России: в Республике Татарстан – более 2 млн. человек (52% жителей республики), Республике Башкортостан – 990,7 тыс. человек, Тюменской области – 242,3 тыс. человек, Челябинской области – 205 тыс. человек, Ульяновской области – 168,8 тыс. человек, Свердловской области – 168,1 тыс. человек, Оренбургской области – 166 тыс. человек, Москве – 166 тыс. человек.

Впервые этноним «татары» появился среди монгольских и тюркских племен в VI–IX веках, а как общий этноним закрепился во второй половине XIX – начале XX века.

Татарский этнос в Российской Федерации делится на три крупные этнотерриториальные группы: волго-уральские, астраханские и сибирские татары. В наиболее многочисленную волго-уральскую группу включают также этнические группы казанских татар, мишарей и касимовских татар.

Язык татар относится к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи и имеет три основных диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский), восточный (сибирско-татарский).

Большинство верующих татар – мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. При этом они отчасти сохранили элементы древней доисламской календарной обрядности. Так, праздник Сабантуй включает ряд обрядов, восходящих к языческому культу плодородия.

В составе Российской Федерации существует особый субъект Федерации, в котором татары являются титульным этносом – Республика Татарстан, которая в 1990 году преобразована из Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

В республике реализуются системные меры, направленные на сохранение и развитие татарского языка и культуры, предпринимаются усилия по консолидации татарского сообщества как в пределах Российской Федерации, так и за рубежом.

С 1998 года действует федеральная национально-культурная автономия татар, в рамках которой функционируют 25 региональных национально-культурных автономий татар в субъектах Российской Федерации. Национально-культурная автономия татар входит в Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития Российской Федерации. Ее деятельность направлена на решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры татар, проживающих в регионах России. Визитной карточкой организации является традиционный праздник Сабантуй, который проводится ежегодно во всероссийском масштабе. 


В истории статистики царской России татарами называли гораздо большее количество народов, нежели сейчас. Как рассказал старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов, потом из-под этого названия вытащили азербайджанцев, а также некоторые народы Дагестана и Сибири. Сегодня татарский народ – это определенная этнокультурная общность, которая имеет право на свое название, и 5,5 миллиона населения разделяют это название.

Как рассказывает замдиректора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, в России нет ни одного этноса, который бы жил практически в одной точке. «У нас народы расселены по всему пространству России. Есть такое выражение – дисперсно проживают», – отмечает эксперт. И татары один из таких широко расселенных народов.

«Исторически так сложилось, что в разные периоды татары покидали свои обжитые места, например, в царское время уезжали из Среднего Поволжья или после революции, когда был голод, люди искали способ выжить, – рассказывает депутат Госдумы, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. – Уходили в том числе и за заработками. Было время, когда необходимо было осваивать сибирские просторы. Татарстанские нефтяники осваивали Сибирь. Уезжали на какое-то определенное время, а потом оставались там».

Соответственно уезжали люди и за пределы Российской Федерации – в Турцию, в Прибалтику, в Австралию, в США и другие страны. По приблизительным подсчетам, около 3 млн. татар проживают за пределами России.

Как отмечает Гильмутдинов, несмотря на обретение нового гражданства, этот народ не теряет исторических и культурных корней. Например, прибалтийские татары старательно хранят традиции, и язык, можно даже отметить, что он у них сохраняется в более чистой форме, чем у тех, кто проживает в Татарстане. «Отдаленность иногда наоборот дает эффект объединения», – отмечает парламентарий.


В России 16 этносов, народов имеют федеральные автономии. Вообще таких автономий, региональных и местных, по стране около 600. Среди федеральных татарская – одна из самых активных и самых дееспособных автономий, отмечают эксперты.

Татары составляют около половины населения Татарстана. «И никто никогда не говорил, ни первый президент Татарстана, ни второй, что эта территория только лишь татар, – отмечает Степанов. – Есть такое понятие «татарстанцы». И там же распространенное понятие «россияне». Мы проводили исследования по заказу Минрегиона, из которого выяснили, что люди причисляют себя в равной мере к татарам, к татарской нации, к татарской национальности и к россиянам. Общегражданская нация. Поэтому здесь нет проблемы. Суверенитет Татарстана не противопоставлялся суверенитету РФ».

Если рассматривать русскую культуру, то можно сказать, что представители татарского народа очень много вложили и в русскую культуру. Сейчас можно назвать очень много фамилий, имен, которые имеют татарские корни и выросли на татарской культуре, но поделились лучшими своими достижениями и внесли в общую копилку российской культуры. Причем речь идет как о культуре в целом, так и о таких, казалось бы, мелочах, как кухня.

Само собой русская, а точнее, уже российская культура вобрала в себя в равной степени и татарскую, и чувашскую, и мордовскую, и так далее. На фоне чего эксперты отмечают опыт в умении россиян вести межкультурный диалог.