girniy.ru 1
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВНЕ СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ


Рекомендуется

Продукты 

Исключается



Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье




Хлеб и хлебобулочные изделия




Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, блины, песочное сладкое печенье




Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая, ячневая каши, сваренные на воде или пополам с молоком; суфле, пудинги, запеканки, лапша, макаронные изделия




Крупяные и макаронные изделия





Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы



Нежирное нежилистое мясо:

говядина, телятина, кролик, курица, индейка в паровом, отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые

Примечание: при плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок




Мясо





Жирные сорта мяса:

свинина, баранина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, сало, колбасы, консервы



Рыба нежирных сортов отварная или запеченная (после отваривания); морепродукты с низким содержанием жира



Рыба и морепродукты






Жирная, жареная, тушёная, копчёная, консервированная, соленая рыба; икра



Овощные вегетарианские или на постном (некрепком) мясном/рыбном бульоне




Супы





Супы на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне; окрошка, соленые щи,



Сметанные, молочные, овощные, фруктово-ягодные подливки; из пряностей - укроп, петрушка, корица




Соусы и пряности





Острые соусы и пряности, кетчуп, горчица, поджарки



Омлет из цельных яиц паровой, 1 яйцо в день в блюдах



Яйца




Крутые, жареные



Невысокой жирности:

молоко (в блюдах), свежий творог, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, нежирный и неострый сыр; сметана используется только в качестве приправы к блюдам




Молоко и молочные продукты





Молочные продукты высокой жирности – кумыс, майонез, мороженое, сливки, жирный и кислый творог, жирный сыр



Сливочное масло и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве



Жиры и масла





Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало



Овощи свежие, отварные, тушеные, запечённые (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль); свежие огурцы, помидоры (без кожуры), зелёный салат, петрушка, укроп. Рекомендованы соевые бобы




Овощи





Баклажаны, шпинат, щавель, репа, редька, редис, брюква, чеснок, лук, перец, бобовые, грибы, маринованные овощи



Яблоки некислых сортов печёные или свежие (без кожуры), абрикосы, персики (без кожуры), клубника, бананы, черника, чёрная смородина и др. некислые фрукты и ягоды в ограниченном количестве




Фрукты и ягоды





Цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир



Мёд, пастила, мармелад, меренги, зефир, варенье, не шоколадные конфеты в ограниченном количестве

Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом


Сладости





Кексы, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое, шоколад



Слабый чай, малосладкий; кофе с молоком; цикорий; кисели, компоты из сухофруктов или свежих фруктов, ягод; соки, разбавленные водой 1:1; минеральные воды (негаз.)



Напитки





Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао, холодные и газированные напитки