girniy.ru 1

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ В УСЛОВИЯХ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ


д.б.н., Малгаждаров М.С.

Түйіндеме.

Өзіміздің арсеналымызда видиотехника болғандықтан диагностикалық лапароскопияның арқасында біздер он тоғыз бен отыз үш жағдайды дифференциалдық диагностикамен лапаротомия арқасында науқастардың күндізгі ем алу уақытысы қысқарды.

Резюме. Имея в своем арсенале видеотехнику, в условиях Карасайской районной больницы, используя диагностическую лапароскопию, нам удалось в 19 из 33 случаев дифференциальной диагностики избежать лапаротомии и, соответственно, уменьшить время нахождения пациентов в стационаре.

The resume. Having in the arsenal video equipment and using a diagnostic laparoscopy, in the conditions of Karasajsky regional hospital, it was possible to us in 19 of 33 cases of differential diagnostics to avoid a laparotomy and accordingly to reduce time of a finding of patients in a hospital.

Актуальность.

Наличие медицинской видеотехники в лечебном учреждении сделало лапароскопию «конкурентоспособной» перед традиционным лечебно-диагностическим подходом в хирургии острых заболеваний брюшной полости, а также поставило ее на качественно новый уровень благодаря своим достоинствам. Диагностическая лапароскопия - эффективный метод выявления первопричины развития патологии. Заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта: если другие методы исследования выявили изменение в структуре органов, то диагностическая лапароскопия - один из самых высокоинформативных и точных методов, позволяющий, помимо всего прочего, произвести забор образцов ткани органа для последующего исследования и постановки точного диагноза.

Диагностическая лапароскопия в нашей клинике (ЦРБ Карасайского района) приобрела большое значение и является одной из распространенных процедур. Нами диагностическая лапароскопия проводилась как в плановом так и в экстренном порядке.

Материалы и методы. Работа проводилась в условиях Карасайской районной больницы на базе 35 коечного хирургического отделения. Использовалась лапароскопическая аппаратура германской фирмы Wolf.


Диагностическая лапароскопия (ДЛ) в нашей клинике (ЦРБ Красайского района) приобрела большое значение и является одной из распространенных процедур. Нами диагностическая лапароскопия проводилась как в плановом так и в экстренном порядке.

Плановая лапароскопия проводилась в следующих случаях:

-при подозрении на злокачественные и доброкачественные опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства;

-дифференциальная диагностика заболеваний печени;

-асцит неясной этиологии.

В экстренном порядке проводилась:

-при тупой травме живота для диагностики характера и распространённости повреждений;

-при подозрении на острую хирургическую патологию при неясной клинической картине;

-для дифференцировки острой хирургической и гинекологической патологий.

Предоперационное обследование в нашей клинике во всех случаях включает общеклинические анализы, ЭКГ и определение показателей свёртывающей системы крови. В неотложной ситуации спектр этих исследований может быть сокращён. Учитывают противопоказания и выбирают способ обезболивания.

Исследование проводят под интубационным наркозом. Выбор способа анестезии зависит от соматического и психологического состояния больного с учётом предполагаемой операционной программы. Местная анестезия менее травматична, однако, в условиях экстренной ситуации общее обезболивание даёт большие возможности для управления функцией сердечнососудистой и дыхательной систем. Релаксация мышц передней брюшной стенки улучшает обзор и повышает диагностическую ценность процедуры.

В условиях нашей клиники проведено до 33 диагностических лапороскопий. Из них в 11 случаях это гинекологическая патология, 21 хирургическая и 1 патологии забрюшинного простраства.


Таблица 1.




Диагностическая лапороскопия

Диагностическая лапароскопия

Оперативная лапароскопия

Лапаротомия экспло-ративная

Гинекологическая патология

11

1

3

7

Хирургическая патология

21

10

5

6

Урологическая патология

1

0

0

1

Всего

33

11

8

14

















Послеоперационное ведение. Пациенты, как правило, легко переносят диагностическую лапароскопию. Через 2 ч возможно употребление жидкости. Через сутки отменяют постельный режим. Дальнейшие ограничения диеты и режима могут быть связаны лишь с основным заболеванием. Выписка проводится в зависимости от вмешательства на 2-5 сутки.

При изучении вопроса о применении диагностической лапароскопии в наших условиях как наглядно видно в таблице при общем числе диагностических лапароскопий 33, гинекологических ДЛ было 11, на уровне ДЛ остался 1 случай. ДЛ при гинекологической патологии расположились следующим образом, 3 случая оперативной лапароскопии включает в себя апоплексия яичника 1, внематочная беременность 1, 1 случай пельвиоперетонита. В 7 случаях ДЛ завершилась лапаротомией, из них в 4 случаях тубовариальные восполительные образования, в 1 внематочная беременность с выраженной кровопотерей и 1 разлитого гнойно-фибринозного пельвиоперитонита , 1 случай неполного перекрута большой кисты правого яичника. ДЛ при хирургических патологиях было 21 из них 10 закончилось ДЛ, из которых 7 цирроза печени, в 1 случае гемангиома печени, 2 канцероматоза органов брюшной полости. Оперативная лапароскопия в 5 случаях, из которых в 4 случаях имелся спаечный процесс после аппендэктомии и в одном случае незначительный надрыв капсулы печени. В 6 случаях диагностическая лапароскопия завершилась лапаротомией в 3 ситуациях при разрыве селезенки, 2 случая разрыв печени с разрывами различных отделов тонкого кишечника и 1 случай перфоративный аппендицит. Единственный случай ДЛ забрюшинного пространства проводился при разрыве кисты и завершился люмботомией. При изучения вопросов послеопероционного ведения, то длите5льность последнего значительно снизилась в случаях закончившихся лапароскуопическим вмешательством. Применение ДЛ в условиях ЦРБ дало нам возможность в значительной мере сократить количество койко дней. Не маловажное значение имеет и расход лекарственных препаратов, расход которых в значительной мере снижен при ДЛ. Лапароскопия, как и любой метод диагностики, имеет свои ограничения и пределы разрешающей способности. Поэтому врач, производящий исследование, должен чувствовать себя не «эндоскопистом» или «лапароскопистом», а хирургом и клиницистом, не потерявшим умение анализировать все симптомы, существующие у данного больного. Ошибки диагностической лапароскопии связаны с ограничениями метода, недостаточным опытом хирурга и неверной интерпретацией полученных данных. Возможны ложноположительные и ложноотритцательные результаты. В первом случае мы имеем гипердиагностику заболеваний, что приводит к напрасной лапаротомии или бесполезному назначению лекарственных препаратов. Во втором, что ещё более опасно – гиподиагностику, когда патология остаётся нераспознанной и болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае любые диагностические сомнения должны быть решены в пользу экспло-ративной лапаротомии. В условиях нашей клиники в 33 случаях диагностической лапароскопии, каких либо осложнений, непосредственно связанных с лапароскопией не было.


Выводы.

Применяя, диагностическую лапароскопию в условиях районной больницы, мы убедились в преимуществах этого метода:

- высокая визуальная разрешающая способность;

- доступность всех отделов брюшной полости для ревизии;

- высокая информативность и диагностическая достоверность;

- возможность бимануальных инструментальных манипуляций в брюшной полости, облегчающих диагностику;

- общедоступность изображения на экране, позволяющая участвовать в диагностическом процессе многим специалистам одновременно (консилиум);
- возможность видеозаписи (протоколирование) и трансляции изображения;

-упрощение лечебных пособий (санация, дренирование);
- возможность завершения исследования лапароскопической операцией;

- удобство в работе для хирурга, а также прекрасные условия для обучения молодых специалистов.