girniy.ru 1

Введенский Александр Иванович

Введенский Александр Иванович (23 ноября (6 декабря) 1904, Петербург — 19 декабря 1941), поэт и философ из объединения ОБЭРИУ.

Биография

Родился 23 ноября (6 декабря н.с.) 1904 г. в Петербурге в семье экономиста. Учился в гимназии, затем в школе им. Л.Лентовской, которую окончил в 1921, не сдав экзамена по русской литературе. Уже в школе начал писать стихи. По окончании школы поступил сначала на юридический факультет Петроградского университета, затем на китайское отделение Восточного факультета, но вскоре бросил учебу. Работал письмоводителем, затем в 1921 - 22 на электростанции "Красный Октябрь".

Затем Введенский познакомился с Даниилом Хармсом (Ювачевым), который стал его близким другом. В 1925 они выступили в имажинистском сборнике "Необычайные свидания друзей" со своими стихами. В 1924 вступил в Ленинградский союз поэтов, при вступлении причислил себя к футуристам.

В 1927 Введенский и Хармс создали литературно-театральную группу под названием "ОБЭРИУ". Обэриуты проповедовали абсурдизм, примитивизм в поэзии, утверждая устами основателя движения , что интересны только бессмысленные явления.

Дистанцируясь от футуристов с их утопиями светлого будущего, Введенский был близок ко многим поэмам Велимира Хлебникова. Он, так же как Хлебников, предпочитал упрощённую рифмовку и метрику, нередко отсылающую к классическим текстам (например, в «Элегии» очевидны ритмические и тематические переклички с Пушкиным и Батюшковым). Так же, как Хлебников, он умышленно то тут, то там сбивается с ритма, переходя на прозаизированный свободный стих. Но, в отличие от Хлебникова, Введенский весьма далёк от романтизации прошлого или будущего. Его интересовали только три вещи: время, Бог и смерть. «На смерть, на смерть держи равненье, / певец и всадник бедный» («Элегия»). Хлебников верил в законы времени, Введенский считал, что время открывает себя только в смерти. Одно из последних поэтических восклицаний: «Ах! Пушкин, Пушкин» — передаёт крушение цивилизации не только на историческом, но и на метафизическом уровне.

К детской литературе Введенского привлек С. Маршак. Первые произведения для детей Введенский опубликовал в 1928 году, а затем постоянно печатался в детских журналах «Чиж» и «Еж». Перевел сказки братьев Гримм.

Всегда окружённый влюблёнными в него женщинами, Введенский, по воспоминаниям современников, был тем не менее «абсолютно безбытным». Арестовывался вместе с другими обэриутами в 1931 г. (на Введенского поступил донос о том, что он произнёс тост в память Николая II), выслан в 1932 г. в Курск (жил там некоторое время вместе с Хармсом), затем жил в Вологде, в Борисоглебске. Приехав с женой в ссылку, он, как рассказывают, тотчас обвёл глазами каморку, нашёл табуретку, единственную мебель, вынул огрызок карандаша и тетрадь из кармана пальто и начал писать.

С 1936 г. из Ленинграда, куда ему дозволено было вернуться, Введенский переехал к новой жене в Харьков, где жил в полной изоляции от литераторов; в 1937 г. родился сын Пётр.

27 сентября 1941 г. Александр Введенский как был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. В связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 г. скончался от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской психиатрической больницы. Место захоронения неизвестно.