girniy.ru 1
ВАСИЛЬЕВ А. В. — ПЕШКОВОЙ Е. П.



ВАСИЛЬЕВ Владимир Афанасьевич, родился в 1878 в Санкт-Петербурге. Подполковник царской армии. В 1930-х — работал кассиром в артели "Пенькоканат" в Ленинграде. 9 марта 1935 — вместе с женой и сыном Александром выслан на 5 лет в Тургай Актюбинской области, затем переведен в Ново-Алексеевку той же области. 1 сентября 1935 — скончался.

ВАСИЛЬЕВ Александр Владимирович, родился в 1921. Ученик 6-го класса средней школы Ленинграда. В марте 1935 — выслан с родителями из Ленинграда в Тургай на 5 лет.

В сентябре 1935 — обратился за помощью к Е. П. Пешковой.


<26 сентября 1935>

«Екатерина Павловна!


Я, Александр Васильев, был выслан с моим отцом, бывшим подполковником, в город Тургай на 5 лет из города Ленинграда. Мне 14 лет, я ученик шестого класса и учусь неплохо. Мой отец, В. А. Васильев, высланный из Ленинграда в Тургай, попал в Ново-Алексеевку, Актюбинской области, по распоряжению НКВД города Актюбинска. 1 сентября с<его> г<ода> мой отец умер, и я остался один с матерью, почти слепой, старой и неработоспособной, кроме того, у меня малярия, широко распространенная в этой местности, и склероз сердца, что подтвердит и здешний врач. Что же получилось? Денег у нас нет. Работать некому, а жить надо. Я прошу, очень прошу вас, если возможно, чтобы рассмотрели наше положение. Я не отец и не полковник, почему же я должен страдать? А мать, я боюсь за ее жизнь, что буду делать совсем один?..

Если бы мы вернулись в Ленинград, то нас первое время могли бы поддержать родные, пока я не встану на ноги.

И вот я очень прошу и надеюсь на вас, что вы войдете в мое положение. В другой город, кроме Ленинграда, ехать нет смысла, так как это только ухудшит мое и без того ужасное положение. До свидания.

Мой адрес: Казахстан, Актюбинская область, Хобдинский район, почтовое отделение Ново-Алексеевское.

Александр Владимирович Васильев»1.



На письме — две пометы заведующего юридическим отделом:


«Сделать выписку и дать М. Л. для хлопот».

«Пусть пришлет заявление. М. В.».


В ноябре 1935 — заведующий юридическим отделом Помполита сообщил Александру Васильеву Васильеву.


<2 ноября 1935>


«ВАСИЛЬЕВУ Ал<ексан>дру Влад<имировичу>.


В ответ на В<аше> обращение сообщаю, что согласно полученной справке, В<аше> заявление об отмене высылки Вам и В<ашей> матери переслано в Упр<авление> НКВД Ленингр<адской> обл<асти> на заключение. По получении ответа, кот<орый> можно ожидать мес<яца> через два-три, о результате Вас уведомим»2.


В декабре 1935 — заведующий юридический отделом сообщил Александру Васильеву.


<27 декабря 1935>


«Ал<ексан>дру Влад<имировичу> ВАСИЛЬЕВУ.


Вследствие В<ашего> обращения сообщаю, что согласно полученной справке, в пересмотре В<ашего> дела отказано»3.


1 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1339. С. 22. Автограф.

2 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1339. С. 31. Машинопись.

3 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1339. С. 24. Машинопись.