https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 20 21

Sportformula.ru

Все для фитнеса и спорта


АНАТОМИЯ СИЛЫ


А.Н. Воробьев, Ю.К. Сорокин

Москва. Физкультура и спорт 1987


Приобщение к силе

Диалог перед стартом

В редакции газет и журналов, в издательства и спортивные комитеты, известным журналистам, спортсменам и тренерам часто приходят письма, в ко­торых авторы вновь и вновь задают наболевшие воп­росы. Как стать сильным? Как покончить с хилостью и неразвитостью? Как развить мускулатуру? Как ней­трализовать губительное воздействие гиподинамии — недостатка движений? Как организовать занятия?

Над грудой подобных писем и произошел у авто­ров такой вот разговор:

Аркадий Воробьев. Вопросы знакомые. И звучат они не первый десяток лет. Как вы думаете, есть ли на все эти многочисленные вопросы надлежащий ответ?

Юрий Сорокин. Думаю, что ответом может по­служить одно короткое слово — спорт. Став спорт­сменом, активно тренируясь, невозможно остаться хилым и неразвитым. О гиподинамии я уж не говорю.

А. В. Это правильно. Однако «рецепт» далеко не универсальный. Как быть, если низкорослый человек попросился в баскетбол? Что делать, если человеку за тридцать? Обрадуется ли тренер, когда такой ново­бранец постучится к нему в дверь?

Ю. С. Честно говоря, наверно, не обрадуется. По­думает: «Где ж ты, голубчик, был лет двадцать назад?»

Но ведь, с другой стороны, в любом возрасте хочется быть крепким, бодрым, здоровым! Может быть, это желание можно осуществить в группах здоровья? Вот уж где возраст — не помеха!

А. В. Действительно. Группы здоровья — дело хо­рошее. К сожалению, есть они далеко не везде. Да и привлекательны они отнюдь не для всех. Например, спортсмены, закончившие выступать в соревнованиях, вряд ли удовлетворятся легкой ОФП". Им подавай такую нагрузку, чтоб мышцы натягивались струной! Сила, здоровье, атлетическое сложение — вот цель многих людей.


Ю. С. Согласен. Быть сильными, крепкими, муску­листыми хотят многие люди. Особенно молодые. Это понятное и законное желание. И было бы очень хоро­шо, чтобы оно всегда осуществлялось. Чтобы ничто: ни условия жизни и работы, ни перенесенные травмы, ни недостаток времени — не могло этому помешать. Как гласил девиз старого нашего журнала «Герку­лес»: «Человек может и должен быть сильным». А. В. Увы, подчас нелегко это осуществить. Возь­мите жизнь в необжитых еще местах, в условиях гео­логических и полярных экспедиций, быт строителей-первопроходцев...

Ю. С. Иногда даже так бывает. И возраст у парниш­ки подходящий, и секция, куда хочется записаться, под боком. И все ж таки боится он туда идти. А. В. Почему?

Ю. С. Ручки жиденькие. Ножки как спички. Подтя­нуться и то не может. На уроках физкультуры одно­годки над ним посмеиваются. Как ему такому осме­литься пойти и объявить, что хочет он стать боксером, борцом или, скажем, штангистом? Штангистом... В этом слове — сила, мощь, броня мышц. Вот и по­лучается, что близок локоть, а не укусишь.

А. В. А если и осмелится парнишка, то ведь и впрямь может получить от ворот поворот. Дескать, рано тебе пока думать о спорте. Возьми-ка ты, брат, гантельки, «подкачайся» малость, а через годик при­ходи опять. Там поглядим, как с тобой быть.

Ю. С. Многие слушаются, начинают «подкачи­ваться». А есть и такие, которые сами загодя берутся за гантели и начинают готовить себя к поступлению в спорт. Помню, когда был мальчишкой, сам занимал­ся... с утюгами. Гантелей не было, зато утюги у нас в доме были чугунные, литые и потому довольно уве­систые. Вот они и заменяли мне и моим сверстникам настоящие гантели. С этих утюгов для многих из нас и начался путь в спорт.

А. В. Да, такие домашние тренировки, хоть и ве­сьма простые, все же многое дают. В один прекрас­ный день приходит мальчишка на урок физкультуры и убеждается, что он не хуже других. Подтянуться? Пожалуйста. Отжаться? Давай, кто больше. В такой работе, как лед в огне, тают всяческие комплексы не­полноценности. Человек начинает верить в себя. При­ходит в спорт. А если оглянуться на самое начало, там, глядишь, обнаружится какой-нибудь утюг, кусок же­леза, брошенная шестерня, пудовичок...


Ю. С. Вот именно. Лет в пятнадцать один мой зна­комый раздобыл по случаю пудовичок и пару ржавых гантелей. Поначалу, что называется, баловался. А по-

том не на шутку увлекся тренировками. Жизни без
них не представлял. Стал так крепок, что на флоте,
когда подошла пора служить, определили его в во­
долазы. Однажды на пирсе увидел он, как матросы
поднимают ось от вагонетки, и не смог остаться в сто­
роне. С этого и началась его тяжелоатлетическая
карьера. •

А. В. Кажется, это вы обо мне?

Ю. С. О вас, Аркадий Никитич. Хотя, если заду­маться, «это многих славный путь». Вот, например, «Комсомольская правда» в свое время писала о парне, который родился на родине Гагарина, в Гжатске. По-, том уехал в Ригу, начал там жить и работать. В начале увлекся атлетизмом, а затем и тяжелой атлетикой. В итоге Геннадий Иванченко стал чемпионом мира.

А. В. И ведь таких историй немало. Для многих лю­
дей атлетизм был и есть мостик, который ведет
в спорт.

Ю. С. Кстати, Аркадий Никитич, за что вы больше всего цените атлетизм?

А. В. За то, что он каждому, буквально каждому своему стороннику дает возможность укрепить здо­ровье, увеличить работоспособность, стать сильным, мускулистым, обрести крепкое атлетическое сложе­ние. Это спорт, который всегда с тобой. Им может за­ниматься любой человек. Было бы желание.

Ю. С. Так уж и любой?

А. В. Пожалуй, да. Ведь атлетизм может дать оп­тимальную нагрузку и юноше, и человеку средних лет. Арсенал средств необычайно широк. Самые разные отягощения, блочные устройства, амортизаторы, спе­циальные тренажеры и станки. Можно избирательно нагружать любую группу мышц. Работать можно в лю­бом режиме. Вот уж где действительно обеспечива­ется разностороннее гармоническое развитие!

Ю. С. К тому же тренироваться можно в спортив­ном зале и на лоне природы: в лесу, в саду, на поляне, у реки... В жилой комнате и во дворе.


А. В. ...на крайнем севере и на юге, в горах и в от­секе подводной лодки, даже в космосе, где послед­ствия физической бездеятельности особенно тяжелы. Короче говоря, трудно представить такое место и та­кие обстоятельства, где бы атлетизм был начисто исключен.

Ю. С. Говоря об атлетизме, наверное, надо ска­
зать и о том, что это отнюдь не панацея от всех бед.
Сила, рельефная мускулатура, полноценное физиче­
ское развитие — это прекрасно. Но сам по себе атле­
тизм не научит человека мягко и красиво скользить по
лыжне, быстро и неутомимо бегать, стремительно и
неотразимо проводить приемы борьбы, крутить саль­
то и боксировать на ринге.

А. В. Совершенно верно. Поэтому, если есть воз­
можность при помощи спорта приумножить получен­
ные от атлетизма дары, не надо этой возможностью
пренебрегать. Хочу пожелать нашим читателям: за­
каливайте свой дух в спортивной борьбе, изучите и
усвойте технику какого-либо вида спорта, всячески
пополняйте свой арсенал двигательных качеств, по­
знайте радость борьбы.

Ю. С. Тот, кто занимается атлетизмом, богат. Тот, кто прошел через горнило спорта, богат вдвойне.

А. В. Тем более что спорт— это вовсе не отказ от атлетизма. И пловцы, и легкоатлеты, и хоккеисты, и



борцы — все они непременно выполняют атлетиче­ские упражнения. Атлетизм — ускоритель роста спортивных достижений, наш верный союзник на спортивном пути.

Ю. С. Ну а тем, кто занимается для здоровья, тоже можно дать совет: помните, что помимо отягощений есть пешие и велосипедные прогулки, есть гребля и парус, лыжи и коньки, есть чудесная возможность пла­вать и бегать. Если вы не пройдете мимо этого, ваше здоровье станет еще крепче, жизнь — ярче и полней.

А. В. Главное в том, чтобы атлетизм помогал лю­дям жить и работать, укреплял здоровье, держал в форме, постоянно пополнял запасы бодрости и опти­мизма. Конечно, сила, здоровье и атлетическая кра­сота не придут сами собой. Это награда за большой и упорный труд.


Ю. С. Нужна сила воли, нужна работа, нужно про­ливать пот. Привычка тренироваться должна стать такой же прочной, как привычка умываться и чистить зубы.

А. В. И тогда не придется панически бояться лест­ниц и быстрой ходьбы, задыхаться при каждом усилии, таскать в карманах запас лекарств.

Ю. С. ...потому что, как сказал знаменитый фран­цузский врач XVIII века Тиссо, физические упражне­ния могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические уп­ражнения.

А. В. Нужно обязательно стремиться, чтобы фи­зическая гармония сочеталась с высокими нравствен­ными качествами.

Что такое атлетизм!

«Учусь хорошо. Живу в удобной квартире. Ни в чем не нуждаюсь,— пишет в редакцию Владимир С.— Но как взгляну на себя в зеркало, все во мне обрывается. Такой я хилый и худой. Мощи одни. Только скинешь рубашку, как сразу начинаются смех, подначки, хоть плачь. Наденешь пошире пиджак, «для видимости» — висит, как на вешалке. Хоть смейся сам. Как быть? Неужели нет средства стать поздоровей?»

Это чувство обидной слабости, беззащитности, своеобразной физической ущербности пережили немало людей. Точно так же, как когда-то переживал подобное обычный московский мальчишка, шести-классник Генка Балдин. Но особую обиду ощутил он в тот злополучный день, когда играл в популярную раньше дворовую игру под названием «расшибец». Выиграя. Но только захотел забрать кон, как один партнер, менее счастливый в игре, зато более крепкий и сильный, поднялся и нахально сказал:

—.Ишь чего захотел! А ну, мотай отсюда, пока не получил!

Генка запротестовал. И... «получил».

Поднимаясь с земли с разбитым носом, в ра­зодранной рубахе, он давился горючими слезами и... ничего не мог предпринять.

Может быть, вскоре все вернулось бы на круги своя, если бы не «Пионерская зорька», которую он услышал по радио на следующий день. Разговор шел о том, как стать крепким, сильным и здоровым. При­никнув к репродуктору, Генка узнал, что живет на Га­вайских островах знаменитый и страшно популярный


в те годы силач Томми Коно, который проделал уди­вительный путь: от болезни — к здоровью, от сла­бости — к силе, от безвестности — к славе много­кратного чемпиона мира и олимпийских игр.

На следующий день на Гавайские острова поле­тело мальчишечье письмо. Оно содержало Великий Вопрос.

Шли дни. Дни слагались в недели. А ответ все не приходил. И Генка понемногу начал привыкать к мысли, что он никогда уже не придет. Но в конце чет­вертой недели Коно дал о себе знать. В его письме со­держался совет, суть которого сводилась к следую­щему: исцеляющее железо, вот что неизменно по­могает от хилости, слабости, дряблости мышц. Атле­тизм, как сказали бы мы теперь.

С тех пор прошло немало лет. В волосах Геннадия Петровича уже появилось серебро. Но по-прежнему высока грудь, широки плечи, быстра и легка походка. Взглянешь и сразу понимаешь — идет крепкий, заря­женный силой человек.

Что же это такое — атлетизм? В своей основе это упражнения с различными отягощениями: Штангой, гантелями, блочными устройствами, амортизаторами, специальными тренажерами и т. д. С тем самым «ис­целяющим железом». В арсенал упражнений входят разнообразные тяги, жимы, приседания, наклоны. Исходные положения таковы, что заставляют рабо­тать все группы мышц: рук, ног, груди, спины, брюш­ного пресса. Упражнения выполняются сидя, стоя, ле­жа, на ходу, в наклоне, на специальных устройствах.

В одном тренировочном комплексе соединяется целый ряд нагрузок, который обеспечивает эффек­тивное воздействие на все органы и системы орга­низма.

Почему обязательно с отягощениями? Потому что давно подмечено, что именно силовые упражнения, как никакие другие, приводят к значительным изме­нениям в белковом обмене мышц. В период отдыха «проработанная» такими упражнениями мускулатура характеризуется усилением синтеза структурных бел­ков и, следовательно, увеличением мышечной массы, более значительным чем после занятий другими ви­дами физической деятельности.


Мышца — этот самый экономичный в мире двига­тель -— таит в себе еще много неразгаданных загадок! Ее возможности только начинают раскрываться, и те, кто пытается поставить им предел, неизбежно оши­баются раз за разом. Всех поражают фантастические достижения современных геркулесов — штангистов. А что будет завтра? Теоретически есть основания по­лагать, что человек может выполнить упражнение «взятие штанги на бицепсы» с весом... 1000 килограм­мов. Энергии для этого у мышц достаточно. Кто знает, может быть, когда-нибудь наука раскроет секрет, как добиться ее мгновенного выброса в таком объеме?

Хорошо развитая мускулатура — это поистине спутник здоровья. Мышцы не просто сосуществуют с другими органами и системами организма, а активно воздействуют на них, помогают их работе. Мышечную массу недаром называют вторым сердцем. И в самом деле! Ома теснейшим образом связана с сердечной деятельностью. Именно слабая, не отвечающая жиз­ненным задачам мускулатура — нередко причина


того, что сердце вынуждено работать в форсирован­ном режиме.

Другой пример. Развитие мышц брюшного пресса тесно связано с работой внутренних органов. Мышеч­ный корсет поддерживает их в правильном положе­нии, стимулирует нормальное пищеварение, нейтра­лизует внутрибрюшное давление и т. д. Примеры можно было бы продолжить...

В обыденной жизни собственные мышцы пред­ставляются человеку чем-то неизменным, постоян­ным и если уж изменяющимся, то так незаметно, что это почти невозможно обнаружить. На самом деле все обстоит иначе. Пластические свойства мышц гораздо большие, чем мы привыкли думать.

Стоит только наложить гипсовую повязку или ка­ким-нибудь другим образом лишить мышцу воз­можности работать, как с нею начинают происходить катастрофические изменения: она быстро атрофиру­ется, теряет вес, буквально на глазах сжимается. На­пример, за месяц бездействия на месте хорошо раз­витой выпуклой четырехглавой мышцы бедра, может образоваться настоящая впадина. С другой стороны, как мы уже говорили, на физическую нагрузку мышца отзывается увеличением своего веса и поперечника. Если эту мысль выразить на языке современной науки, она будет звучать так. «При пониженной на­грузке,— пишет известный анатом, учитель многих советских тренеров и спортсменов профессор А. А. Гладышева,— мышцы становятся дряблыми, уменьшаются в объеме, капилляры их суживаются (некоторые даже испытывают обратное развитие), в результате чего мышечные волокна истончаются, дви­гательные бляшки становятся меньших размеров. Двигательная гиподинамия приводит к значительному снижению силы мышц».


При умеренных нагрузках мышцы увеличиваются в объеме, в них улучшается кровоснабжение, откры­ваются резервные капилляры. По наблюдениям П. 3. Гудзая, под влиянием систематической трениров­ки происходит рабочая гипертрофия мышц, которая является результатом утолщения мышечных волокон (гипертрофии), а также увеличения их количества (гиперплазии). Утолщение мышечных волокон сопро­вождается увеличением в них ядер, миофибрилл. Уве­личение количества мышечных волокон происходит тремя путями: посредством расщепления гипертро­фированных волокон на два-три и более тонких, роста новых мышечных волокон из мышечных почек, а так­же формирования мышечных волокон из клеток-са­теллитов, которые превращаются в миобласты, а за­тем в мышечные трубочки. Расщеплению мышечных волокон предшествует перестройка их моторной ин­нервации, в результате чего на гипертрофированных волокнах формируются одно-два дополнительных моторных нервных окончания. Благодаря этому после расщепления каждое новое мышечное волокно имеет собственную моторную иннервацию. Кровоснабже­ние новых волокон осуществляется новообразующи­мися капиллярами, которые проникают в щели про­дольного деления.

Итак, атлетизм — это могучая сила, способная ук­репить и оздоровить тысячи хилых, физически не­развитых людей, которые стесняются раздеться на пляже, стороной обходят спортивные площадки.

Эффективно воздействуя на мускулатуру и весь организм, атлетизм является источником, из которого черпает силы не только физическая культура, но и большой спорт. Стоит взглянуть на тренировки изве­стных легкоатлетов, пловцов, хоккеистов, боксеров, футболистов и ватерполистов (перечень далеко не полон), чтобы убедиться: многие фантастические ре­корды и достижения, удивляющие мир, своим рож­дением в немалой степени обязаны упражнениям с отягощениями.

Как же быть людям не слишком молодым, но и не старым? Иначе говоря, зрелого возраста? В секции начинать заниматься поздно, да и времени нет — дом, работа, семья. Однако нет-нет да и выдастся полчаса-час свободного времени. Как использовать его с поль­зой для здоровья?


Работаете сидя — отдыхайте стоя. Кстати сказать, именно людям сидячих профессий: бухгалтерам, кас­сирам, часовщикам, конторским служащим — упраж­нения с отягощениями особенно необходимы. Если за­мечаете, что мышцы становятся дряблыми, бейте тревогу. Дайте им то, без чего они не могут сущест­вовать,— нагрузку. Пара гантелей, штанга или просто-напросто кусок обыкновенного резинового бинта сделают вас совсем другим человеком.

И пожилым людям (конечно, при разумном под­ходе) не заказан этот путь. Еще отец русской атлети­ки В. Ф. Краевский, обращаясь к пожилым людям с призывом заниматься упражнениями с отягощениями, писал, что «их (пожилых людей.— Авт.) веселость, вновь полученный свежий вид и эластичная походка будут служить живым доказательством пользы этого дела. На улыбку молодого человека, сомневающего­ся в их силе, ответ старика-спортсмена простой: вы­зов на конкуренцию».

Нелишне напомнить, что сам Краевский в возрасте 60 лет десятки раз поднимал двухпудовки и выжимал штангу весом 84 кг.

Многих людей беспокоят вопросы регулировки веса. Одна диета, к сожалению, слишком часто оказы­вается бессильной. А что скажет атлетическая гим­настика?

«Атлетическая гимнастика,— писал заслуженный деятель науки профессор И. М. Саркизов-Серазини,— это одно из наиболее эффективных средств, всесто­ронне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки делает это важное средство оздоровления доступным для людей всех возрастов. А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству».

Умение продолжительное время работать с боль­шим весом важно не только в спорте, но и в трудовой деятельности человека. Многие профессии в той или иной степени требуют проявления силовой выносли­вости — как раз того качества, которое так велико­лепно развивает атлетизм.

Упражнения с отягощениями быстро снимают пси­хические нагрузки, успокаивают нервную систему.


Атлетизм — это не только силовые упражнения, но и разносторонняя спортивная ориентация. Ни один атлет не имеет права так называться, если он чужда­ется плавания, бега, акробатики...

Итак, атлетизм — это спорт для всех. Эффектив-

ный, неприхотливый, отлично приспособленный для самостоятельных тренировок, формирующий крепкое телосложение, дающий путевку в мир здоровых и сильных людей. Отсюда — практический вывод: каж­дый может стать здоровым и сильным, если как сле­дует захочет. Остальное легко домыслить...

Как система современный атлетизм зиждется на «пяти китах», чем, собственно, и объясняется его рас­тущая популярность, массовость и притягательность для людей разных профессий, пола и возраста.



следующая страница >>