girniy.ru 1

«О дурном и преступном»



Эта беседа о дурном и преступном, что есть в обществе,- о наркомании.

Наркомания – болезнь особая, многое в ней совершенно неясно. Человек, вступивший на этот путь, в конце концов, лишается человеческого облика.

Искажается его психика, деформируются представления об окружающем мире, утрачивается работоспособность…Однако помимо этого, наркоманы подвержены еще одной опасности – опасности заражения всевозможными инфекционными болезнями, в том числе СПИДом.

Средняя продолжительность жизни человека, начавшего употреблять наркотик, равна 15 годам. При постоянном приеме наркотических веществ наступает изнашивание организма, преждевременное старение. К 40 годам наркоманы выглядят дряхлыми стариками. Наркоманы старше этого возраста вряд ли существуют…

По свидетельству врачей и ученых, наркотики остаются в жировой ткани организма человека десятки лет, в волосах человека они обнаруживаются даже спустя после 25 лет прекращения употребления.

Что же такое -наркотики?

Это яд, разрушающий не только тело, но и душу. Он деформирует структуру личности, превращая человека в безвольное, опустошенное, рабски зависимое от «наркоты», быстро стареющее и безвременно умирающее создание. Это добровольная шизофрения, отрешение от реальности, духовное самоубийство.

С незапамятных времен люди пытались найти средство, чтобы облегчить боль – самое непосредственное проявление страданий человека. В качестве болеутоляющих средств использовались различные травы. Особые свойства некоторых растений были известны жрецам и вождям племен, и они умело этим пользовались, избавляя подвластных им людей от чувства страха и тревоги, голода и беспокойства.

На протяжении длительного времени наркотики использовались для проведения религиозных обрядов у некоторых племен, а также в лечебных целях как обезболивающее средство.

Главной целью использования наркотиков в современной медицине является подавление реакции организма на хирургическое вмешательство и, прежде всего, ощущение боли. А тем, кто обречен на невыносимые муки и смерть, например на завершающих стадиях раковых заболеваний, наркотические вещества скрашивают последние дни и часы пребывания в этом мире. В медицине применяются такие наркотики, которые не вызывают осложнений и вредных последствий.


Наркотики – это группа веществ различного происхождения, но объединяет их сходство воздействия на организм. Большинство этих веществ растительного происхождения: опиумный мак (из него получают опий, морфий, героин), индийская конопля (из нее получают гашиш, марихуану или анашу), кусты кофе, коки, колы (кофеин, кокаин0 и др. В последнее время получены синтетические препараты, действующие как сильные наркотики, в настоящее время число их достигает 1 тыс.

Воздействие наркотиков на организм происходит по следующей цепи:

эйфория толерантность абстиненция

эйфория – приподнятое, радостное настроение, чувство удовлетворения, полного благополучия, что не соответствует объективным обстоятельствам и реальному состоянию организма.

При первичном приеме наркотического вещества человеку становится весело, появляются приятные галлюцинации, бодрость; принявший наркотическое вещество, чувствует себя сверхчеловеком, но эти ощущения очень быстро исчезают, и у человека начинает формироваться психическая зависимость от наркотика (стремление испытать новые ощущения). При 3-4 кратном приеме наркотического вещества развивается толерантность.

Толерантность – терпимость, выносливость, формирующаяся в результате привыкания и адаптации организма к наркотикам.

Малые дозы наркотического вещества не удовлетворяют наркомана, и доза становится все выше и выше.

И третье звено этой цепи – абстиненция или «ломка».

Абстиненция – мучительное состояние, вызываемое острой потребностью организма в новой дозе наркотического вещества.

Приведем несколько примеров из писем и истории болезней, характеризующих формирование зависимости от наркотических веществ.


Исторические факты

  1. Томас де Куинси (1785-1859), автор книги»Записки опиографа».


Это было первое в мировой литературе описание ощущений морфиниста. Судьба де Куинси очень поучительна. Пристрастившись к наркотикам в юности, он страдал наркоманией всю жизнь. Безо всякой врачебной помощи он трижды бросал принимать наркотики и подолгу был практически здоровым человеком. Почему же он периодически становился наркоманом? Каким был Де Куинси человеком?

Был он почти лилипутского роста, очень переживал это. С юных лет был завзятым бродягой. Значительную часть жизни прожил в нищете, что не мешало ему увеличивать свое семейство и обрекать его на такую же жизнь. Де Куинси был неуравновешенным человеком, а именно у таких и повышен риск заболеть наркоманией. Однако когда появлялась жесткая необходимость, он совершенно самостоятельно, безо всякого обращения к медикам, преодолевал болезненную страсть.

  1. Это случилось утром 3 октября 1849 года, когда какой-то прохожий обнаружил валявшегося на земле изможденного мужчину. Тот едва подавал признаки жизни. Хотя периодически бормотал что-то и, испуганно оглядываясь по сторонам, неожиданно улыбался.»Видно, немного не в себе,- подумал прохожий.- У нас в Балтиморе такое не часто встретишь. Впрочем, кто его знает: рядом какой-то кабак. Наверное, этот тип перебрал».

У незнакомца не было документов, имя свое он не называл. Полицейский и прохожий отнесли мужчину в больницу. Тот был без сознания и, не прихдя в себя, умер 7 октября. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что это был великий американский писатель Эдгар Алан По (1809-1849).

  1. Н.Н.Миклухо-Маклай провел в Гонконге экспериментальное курение опиума под наблюдением врача с соответствующими записями. Цель: научное познание. «Испытал чувство покоя, было заманчиво и приятно, что хотелось бы никогда не освобождаться от этого состояния». Но Николай Николаевич обладал сильной волей и ясным умом, и эксперимент больше не повторялся.
  2. Американский писатель Кен Кизи, автор романа «Над гнездом кукушки», признался: «Мы стремились понять, на что способна творческая фантазия, вырвавшаяся из-под контроля… пытались сочинять, находясь под воздействием наркотиков. И не только сочинять, но и рисовать, играть в театре, петь на эстраде, просто жить». Никаких творческих вершин таким способом достичь не удалось. Кизи написал свой роман в молодости, когда работал в психиатрической больнице.



Отрывки из писем и историй болезней

  1. Из медицинскогожурнала: «…мы заходим в подвал жилого дома. Помещение разделено деревянными перегородками. Несколько раскладушек. Это так называемый спальный вагон, где подростки «балдели2. В другой половине – бутылки с химическим препаратами, на стенах портреты рок-музыкантов. Катя, ученица 8 класса, посещала этот подвал, где ее научили глотать таблетки.

–Вот,-говорит,-проглотишь эти таблетки, и у тебя перед глазами разные цветные картинки появляются, как в мультфильмах.

Катя выпила сразу 10 таблеток. «…Пришла домой. Ничего не чувствую. И вдруг вижу: моя голова от шеи отделяется и к форточке плывет. Я-за ней, а она-от меня. У самой форточки голова обернулась. Показала мне язык и вылетела на улицу. Я кричу: «Стой!»

Совершенно случайно услышала звон стекла Катина мама. Она успела снять дочь с подоконника, которая хотела прыгнуть с 9 этажа за своей головой».

  1. Рассказ врача: «На больничной койке метался высохший человек. Его тело билось и корчилось в конвульсиях, покрывалось крупными каплями пота. Больной плакал. Ругался, умолял, грозил, кричал диким голосом:

–спасите! Умираю! Укол! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!

Это были синдромы абстиненции, или «ломки».

  1. Из газеты «Комсомольская правда»:

а) «…Я выкурила папиросу с «травкой», и мне стало так легко, весело…Хотелось бежать куда-то, кричать, петь. Я выскочила на улицу и побежала наперерез потоку машин. Мне казалось, что впереди блестит море…Когда я после пришла в себя, то обнаружила, что у меня сильно порезаны руки и лицо – оказывается, я влетела в витрину магазина…»

б) «…к 27 годам сердцеуже стучало, ломило все тело. Интерес ко всему пропал…Кошмары во сне. Галлюцинации. На стенах чудились пауки, черви. Из угла неубранной комнаты пялились красные глаза змеи и крысы…»


в) «…До сих пор мороз бегает по коже. Когда вспоминаю, как тяжело было отвыкать. Страшная физическая боль длилась дней 10. Я не спала, не ела, с постели встать не могла…Считала, что назад дороги не будет. И вот срыв. Зацвели поля, и меня потянуло опять. Все началось снова. Теперь без этого я уже не в состоянии работать, вообще что-нибудь делать…Я все понимаю, хочу бросить это и не могу! Ведь это человек может, а я – наркоманка!»

г) «…Подумала, попробую один раз и все…Укололась еще раз. И так хорошо стало. Никаких проблем. Потом еще раз и еще…Но все равно это для меня не казалось серьезным. Думала: брошу в любой момент, когда захочу…Я только потом поняла, как иезуитски «ловит» наркотик. Вдруг в один момент ты с ужасом замечаешь, что все, начинается жуткое состояние: дрожат руки, сердцебиение – в общем, колешься снова и снова…»

Здесь приведены лишь несколько примеров, но из них видно, как ловко «ловит» наркотик человека. Эйфория привлекает, растущая толерантность заставляет увеличивать дозы, и, наконец, абстиненция жестоко карает за попытки расстаться с наркотиками. Редко у кого хватает сил освободиться от этого дурмана.

Думайте сами, решайте сами и помните:


  1. Вслед за удовольствием наступает жестокий «отходняк»;

  2. Портится физическое здоровье;

  3. Вы попадаете в группу риска заразиться СПИДом;

  4. Ослабевают умственные способности;

  5. Вы лишаетесь будущего.