girniy.ru 1

Политическая культура

Д/з § 29

Политическая культура – исторически сложившийся устойчивый набор норм поведения, которыми руководствуются рядовые граждане и политики в политических отношениях.


Менталитет – не вполне осознаваемые человеком идеи и принципы. Означает картину мира человека, которая включает в себя отношение к свободе, добру и злу, труду, семье, времени, новому. Картина мира, менталитет определяют человеческое поведение. Менталитет и картина мира близки по смыслу словам – «мироощущение», «стиль мышления», «образ мыслей».


Формы политических и общественных отношений. Поскольку общество неоднородно, то в нем неизбежно случаются конфликты. Между группами людей, партиями, идеологиями бывают разногласия и столкновения. Это нормально, ибо это способствует развитию общества. Но если конфликт не решается, то происходит его эскалация (нарастание). Тогда возникает социальная напряженность. В этом случае население все более недовольно порядками в стране, а власть постепенно теряет авторитет. В конфликт вовлекается все большее количество людей. Стихийный напор масс растет. Происходит раскол общества и поляризация населения (рис.6). Образуется два полюса - противоборствующих лагеря. Нейтральных групп быть не может. Они вынуждены принимать чью-либо сторону. Конфликт может перерасти в кризис – крайнее обострение противоречий в стране. Государство перестает нормально функционировать, а власть не способна управлять и решать проблемы. Нарастает опасность социального взрыва. Количество маргиналов и люмпенов в обществе, как правило, растет.



Рис.6. Поляризация общества

Кризис в стране часто сопровождается анархией (безвластием, беззаконием) и охлократией (с греч.языка – «власть толпы»). Охлократия это массовые беспорядки и насилие, митинговщина, уличные погромы, поджоги и т.д. Неравенство в доходах становится невыносимым (в десятки раз между самыми бедными и богатыми).

Если положение ухудшается, то кризис становится неуправляемым. Ситуация в стране выходит из-под контроля властей. Происходит мощный выброс энергии социального напряжения. Кризис перерастает в насильственный переворот - революцию. Революция - итог затяжного, всестороннего кризиса в стране. Если старая власть не может решить долго копившиеся проблемы в обществе, если растет разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными в стране то революция неизбежна. Начать революцию легко, закончить очень трудно. В силу того, что старая элита (контрреволюционеры) часто оказывает сопротивление революционерам (новой элите), то революция обычно заканчивается прямой конфронтацией - гражданской войной. Гражданская война ведет, как правило, к массовой гибели населения, распаду государства и крушению власти. Гражданские войны, как известно, бывают еще более жестокими, чем даже межгосударственные войны. В ходе революции происходит полное обновление. Меняется экономика, общество, власть, элиты. Старая элита или уничтожается или эмигрирует. Новая элита поднимается с низов общества.






Рис.8. Революция

Рис.9. Смена элит в ходе революции



Демократия смягчает, нейтрализует или направляет социальную напряженность или конфликт в законное, конституционное русло. Демократия держит протестные настроения в правовом поле и позволяет в рамках закона «выпустить пар» конфликта. При диктатуре народ может долго терпеть, а потом восстать, все уничтожая. Диктатура вынуждает оппозицию браться за оружие.

В XX веке в политику вовлекаются все большие народные массы. Политика перестала быть уделом узкого круга людей (групп аристократии, знати). Произойдет мобилизация населения на политическую, революционную борьбу. Именно на массовые движения политизированного населения будут в XX веке опираться фашисты и коммунисты.

Методы политических отношений. Все методы политических действий укладываются между двумя крайностями – реформизмом и экстремизмом.





Радикалы, экстремисты (с лат.языка «крайний»)

Реформисты

Активное, самоотверженное, бескомпромиссное меньшинство может дезорганизовать государство, запугать общество. Чтобы прийти к власти или расчистить путь кому-либо к власти. Склоны к крайним решительным мерам и взглядам. Обычно запрещены властями и поэтому действуют нелегально (конспиративно, в подполье). Достигают своих целей через насилие – террор, восстание, бунт, революцию, партизанскую войну.

Достигают своих целей через бескровные, мирные, постепенные, умеренные, медленные реформы и конституционные, ненасильственные преобразования.

В XIX-XX веках получает распространение популизм. Это нереальные, невыполнимые, необоснованные, упрощенные, но внешне привлекательные рецепты быстрого решения сложных проблем в обществе. Политики-популисты обращаются к примитивным инстинктам и невежественным предрассудкам толпы. Они много говорят, обещают и мало что делают. Опираются на примитивные лозунги, заигрывают с массами, которые испытывают в это время, как правило, сильнейшие невзгоды. Популисты-демагоги часто являются носителями харизмы, и массами обожествляются. Даже явные свои неудачи лидер-популист оборачивает в успехи.