girniy.ru 1


О рациональном использовании земель сельско-хозяйственного назначения


Учитывая важность рассматриваемого сегодня вопроса о рациональном использовании земель сельско-хозяйственного назначения, для его подготовки была создана рабочая группа, которая изучила данный вопрос и подготовила необходимые материалы.

В дополнение к ним, я бы хотел обратить внимание членов районного акимата на то, что земли сельскохозяйственного назначения являются одним из основных китов на котором держиться аграрная экономика.

Анализ последних четырех лет по эффективному использованию этих земель показывает, что в этом вопросе наметилась некоторая положительная динамика. Так в 2011 году произ­водство валовой продукции сельского хозяйства на 100 гектаров сельхозугодий составило 2,8 млн. тенге, или по сравнению с 2008 годом возросло на 67,5 %.

В то же время как показала проверка, и фактическое состояние дел в вопросах использования земель сельскохозяйственного назначения имеется еще немало проблем и недоработок, которые не позволяет рационально использовать эти земли.

Несмотря на то, что регулирование земельных отношений регламентирование необходимой нормативной базой и подзаконными нормативно–правовыми актами, нередко решение вопросов земельных отношений почему-то всегда относиться на второй план. Подтверждением этому является:

Во многих сельских округах до собственников земельных участков и землепользователей до сих пор не доведены Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, утвержденное Постановление Правительства РК в ноябре 2011 года, которое вступило в силу с марта 2012 года. В данном нормативно-правовом акте четко, определены показатели по которым устанавливаются рациональность использования земель сельскохозяйственного назначения (повышение уровня урожайности, севообороты, плодородие почв, предотвращение выбытия сельхозугодий из оборота, недопущения пожнивных остатков).


Не соблюдение хотя бы одного из них даже такого, как недопущение сжигания пожженных остатков на обрабатываемых землях позволяет расторгнуть договор аренды и изъять земельный участок, такого раньше не было.

Согласно установленных правил не допускается существенное снижение плодородия и ухудшение мелиоративного состояния почв. (содержание гумуса, азота, фосфора и калия, обеспеченность основными элементами питания, загрязнения земель пестицидами и минудобрениями выше ПДК, уменьшение мощности верхнего гумусового горизонта за счет эрозии, содержание токсичных солей и выбытие земельного участка из оборота вследствие зарастания сорной растительностью).

И сегодня мы вправе требовать от землепользователей, чтобы они не на словах, а на деле подтверждали соответствующими документами рациональность использования закрепленных земель.

В связи с вышеизложенным, Дуйсенгазы Магауянович я считаю, что назрела необходимость включения в рейтинговую оценку работы Акимов сельских округов, показателей рационального использования земель.

В ходе ускоренно проведеннного в конце девяностых годов реформирования сельского хозяйства и земельной реформы на селе было создано масса мелких крестьянских хозяйств, которым были предоставлены земли сельскохозяйственного назначения в пределах условной земельной доли. И сегодня таких хозяйств в районе насчитывается 782, за которым закреплено 164933 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, или 11 % от всей их площади.

У нас в районе число хозяйств имеющих посевные площади зерновых культур более 1000 гектаров всего 19 % хозяйств, или 4,9 от всего количества крестьянских хозяйств 5,2 % хозяйств имеют посевные площади от 501 до 1000 гектаров, от 101 до 500 – 24,8 % и до 100 гектаров 65,1 %.

И сегодня по прежнему на местах продолжается практика предоставления земель без утвержденных минимальных размеров крестьянских хозяйств, хотя нормы закона по этому вопросу действуют уже с середины 2009 года и данное мероприятие должно было содействовать укрупнению крестьянских хозяйств и других агроформирований.


Несоблюдение этой нормы способствует созданию мелкотоварных раздробленных крестьянских хозяйств, которые в силу своей финансовой несостоятельности и отсутствия необходимого залога не имеют доступа к кредитным ресурсам и другим инвестициям. Не представяют из себя инвестиционную привлекательность. По этой причине в производство не внедряются индустриальные инвестиционные технологии, слабо решаются социальные вопросы и занятости сельского населения, обеспеченность квалифицированными кадрами с соотвествующим образованием и в конечном итоге не рациональному использованию предоставленных земель.

Для решения данной проблемы на наш взгляд необходимо:


  1. Активизировать работу по объеденению разрозненных мелких крестьянских хозяйств, используя для этих целей предоставленные права уполномоченным и местным исполнительным органам всех уровней Земельным Кодексом Республики Казахстан с его последними изменениями и дополнениями, а также постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года по вопросам рационального использования земель;

  2. Прекратить практику выделения земель селськохозяйственного назначения лицам без учета утвержденных минимальных размеров крестьянских хозяйств;

  3. Шире практиковать привлечение крупных инвесторов для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неисполь-зуемых земель и организации на них расширенного воспроизводства. Кроме того, указанные земли распределять только средним и крупным хозяйствам;

  4. Шире практиковать проведение конкурсов при предоставлении земель сельскохозяйственного назначения в аренду и введение института частной собственности на эти земли за счет их продажи;

Не способствует рациональному и эффективному использованию земель селськохозяйственного назначения сложившиеся практика, когда землепользователи имея в аренде большие площади сельхозугодий и в первую очередь пашни и естественные кормовые угодия ( сенокосы и пастбища) занимаются только одним полеводством, не развивая животноводства. В то же время составленные ранее договора аренды не детализируются и в них не вносится необходимые дополнения.


На сегодня из 877 агроформирований за которыми закреплены земли сельскохозяйственного назначения по данным статистики содержать скот и птицу только 19,9 % от общего числа крестьянских хозяйств.

В Карагандыкольском сельском округе этот показатель составляет всего 2,7 %, Казнаковском районе – 3,7 %, Беленском – 7,2 %, Самарском - 8,3 %, Мариногорском – 9,8 %, Бастаушинском – 11,1 %.

Такое положение дел привело к тому, что площади сельхозугодий на землях сельскохозяйственного назначения ежегодно увеличивается, а производство мяса и молока на единицу земельной площади не растет.

Так в 2011 году площадь сельхозугодий, по сравнению с 2008 годом возросла на 23,3 %, в то же время произвдство мяса на 100 гектар сельхозугодий за сравниваемый период сократилось на 28,2 % и молока соответственно на 4,7 %.

При таком сложившимся положении трудно говорить о рациональном использовании земель, диверсификация структуры посевов и всего сельскохозяйственного производства.

Поэтому не случайно в настоящее время разрабатывается закон по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, в котором будет отражен вопрос регулирования развития отгонного животноводства и использования пастбищ.

Значительное влияние на эффективное использование пашни и на этой основе повышения уровня урожайности оказывает качество высеваемых семян.

В текущем году качество семян занчительно лучше, чем в прошлом году. Семена 1 и 2 класса составляет 64,2 % против 58 %. Семена 3 класса 35,8 % против 42 % в прошлом году.

На обеспечение прироста объемов сельскохозяйственной продукции оказывет вовлечение в оборот неиспользуемых земель и на этой основе увелечение посевных площадей. В 2011 году в оборот ввели 16521 гектар залежных земель.

Не способствует рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, отстутствие более чем в 500 сельхозформированиях паспортов в которых должны отражаться первичные и последующее фактическое состояние земельного участка, его идентификационные характеристики, а так же почвенного плодородия.


Не способствует рациональному использованию земель отстутствие проектов внутрихозяйственного земле-устройства, в котором разрабатываются рекомендации по устройству территории пашни, сенокосов и пастбищ, а также структуры севооборотов, пастбищеоборотов и другие мероприятия направленные на рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

По – прежнему удельный вес подсолнечника в структуре посевов увеличено составляет 32,4 %, при научно-обоснованной норме 15-18 %.

Так в Теректинском сельском округе в текущем году предусматривается разместить подсолнечник на 46,2 % посевных площадей. В Кокжайыкском сельском округе составило 36 %, Бастаушинском сельском округе 38,2 %. Значительные площади подсолнечника предусмотрены в Казнаковском (61,3 %), Шугульбайском ( 73,2%) сельских округах.

На сегодня проект внутрихозяйственного землеустройства имеет только ТОО «Орнек» Аухадиевского сельского округа.

Несмотря на ежегодное увеличение применения органических и минеральных удобрений объемы их внесения на 1 гектар посевной площади остаются довольно низкими. Так в 2011 году внесено всего по 740 тонн минеральных удобрений на площади 9250 гектар и 9000 тонн на 3600 гектар органических удобрений.

Вот то неполный перечень проблем, решение которых позволят значительно улучшить рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.