girniy.ru 1

К вопросу обжалования результатов налоговых проверок

 

С. Батырханова, эксперт Управления налоговых апелляций НК МФ РК

 

Одной из основных причин обжалования результатов налоговой проверки является неполное отражение или отсутствие в актах налоговых проверок пояснений, обосновывающих начисление сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В таких случаях для принятия обоснованного решения по жалобе налогоплательщика требуется использование положений не только налогового законодательства, но и других законодательных и иных нормативных правовых актов.

Приведем пример: в ходе налоговой проверки юридического лица - нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение (далее - филиал), проверяющие исключили из вычетов амортизационные отчисления и стоимость выбывшего из стоимостного баланса подгруппы (далее - СБПГ) оборудования. Указанное оборудование филиал получил от головной компании из-за пределов РК. Импорт был осуществлен в апреле 2003 г. в таможенном режиме временного ввоза. При этом в ноябре 2004 г. филиал реализовал оборудование на территории РК. Не соглашаясь с выводами проверяющих, филиал оспаривает начисление корпоративного подоходного налога и налога на имущество, полагая, что оборудование, полученное от головной компании, является фиксированным активом и у филиала есть право относить на вычеты амортизационные отчисления и стоимость выбывшего оборудования из СБПГ.

Нужно ли для разрешения спорных вопросов по вышеизложенной ситуации наряду с налоговым законодательством применить нормы таможенного и гражданского законодательства? Очевидно, да.

Согласно п. 1 ст. 105 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2005 г., фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода. При этом вычеты по фиксированным активам определяются в соответствии со ст. 106-113 Налогового кодекса.


В соответствии со ст. 190 Таможенного кодекса РК передача права пользования и (или) распоряжения либо отчуждение временно ввезенного товара другому лицу на таможенной территории РК до завершения таможенного режима временного ввоза товаров и транспортных средств допускается при условии, что это лицо принимает на себя обязательства лица, заявившего таможенный режим.

Согласно п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РК право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Статьей 351 Налогового кодекса установлено, что юридические лица - нерезиденты РК являются плательщиками налога по объектам обложения, находящимся на территории РК. При этом уплата налога производится в бюджет по местонахождению объектов обложения согласно п. 5 ст. 356 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, ввезенное в таможенном режиме временного ввоза оборудование не является фиксированным активом у филиала, поскольку право собственности на указанное оборудование остается за головной компанией, соответственно, филиал не вправе относить на вычеты амортизационные отчисления и стоимость реализации из СБПГ. Кроме того, за 2003-2004 гг., т.е. за период нахождения оборудования на территории РК, производится уплата налога на имущество.

Таким образом, неправильное применение законодательных норм и иных нормативных правовых актов или их неполное использование как налогоплательщиками, так и проверяющими, приводит к обжалованию результатов налоговых проверок.