girniy.ru 1

ИСТОРИЯ МАЙКАИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Производственное объединение «Майкаинзолото» развивалось на базе золотополиметаллического месторождения Майкаин, золотокварцевого месторождения «Найз атас» и «Казанаус», золотомедного месторождения «Жусалы», полиметаллического месторождения Александровка и золотобаритного месторождения «Торт-Кудук».

Майкаинская группа месторождений была известна местному населению - племенам «Чудь», населявшим территорию этой части Азии с глубокой древности (А.Х. Маргулан и др.Древняя культура Центрального Казахстана. 1966 г., «Наука», Алма-ата). Археологические раскопки свидетельствуют о наличии рудопромысла в данной местности в период поздней бронзы, об этом свидетельствуют находки бронзового клина и древних горных выработок на глубине 15-20 метров, обнаруженных в 1914 году в Майкаине на месторождении «С». В древности добыча золота велась путем измельчения руды в каменных ступах, далее её промывали в лотках и извлекали крупинки золота.

В 1895 году русский геолог Краснопольский сделал «повторное» открытие Майкаина, он определил промышленную ценность Майкаинского месторождения, тем самым, положив начало его промышленно освоения.

В 1914-19 гг. разведку этого месторождения производило английское акционерное общество предприятия Лесли Уркварта. В 1916-18 гг. они проводили в Майкаине работы по добыче карьерным способом бурых железняков, которые определялись на Экибастузкие свинцово-цинковые заводы, где они использовались в виде флюсов, из них при плавке с другими рудами получали золото, которое тайно переправляли в Англию в свинцовых слитках. Таким способом в короткие сроки было переработано около 5000 тонн руды. Со свершением революции англичане покинули Экибастуз и

бросили Майкаин. В советский период Майкаин получил свое развитие, начиная с 1926 года. В период с 1926 по 1933 гг. по решению правительства под руково- дством ученых Н.Т. Кассина, Р.Т. Барукаева, Г.И. Медоева производили раз- ведывательные (главным образом буровые) работы, которые выявили боль- шие запасы золота в Майкаинских месторождениях. В 1928 году создана reo- логоразведочная партия по изучению недр района, руководителем которой был В.Н. Гуцевич.


В тяжелых природно-климатических условиях и исключительной сложности геологического строения породы, геологи проявили настойчивость в раскрытии закономерностей размещения месторождений в пределах Май- каинского рудного поля, в изучении распределения полезных компонентов в руде, в изысканиях источника водоснабжения рудника.

В различные периоды развития Майкаина были и различные направ- ления специализации предприятия. В 1926-30 гг. Майкаин рассматривался, как крупное месторождение серно-колчедановых руд для сернокислотного производства с промышленным содержанием меди. Этим месторождением заинтересовался «Прибалхашстрой» и в 30-х годах провел здесь большие бу- ровые работы.

В процессе разведки медных серно-колчедановых руд выявилось со- держание золота в окисленных рудах, а также наличие в сульфидных рудах цинка и свинца. Сравнительно большие запасы золота, богатое содержание и легкость извлечения его из рудника определили на продолжительный период дальнейшее развитие Майкаина.

Изыскания геологов позволили с 1933 года начать на Майкаине экс- плуатационные горные работы. Майкаин явился первым горнопромышлен- ным предприятием, построенным в Баянаульском районе Павлодарской об- ласти в советский период.

Месторождение "Казанауз", расположенное 75 км южнее Майкаина, представлено тонкими золотоносными кварцевыми жилами. На этом место- рождении в 1935 г. была построена амальгамационная фабрика с одной чашей типа "Качкарка". Добыча руды и обработка ее на фабрике продолжались все- го один год. С выработкой наиболее обогащенной части дальнейшие работы были прекращены уже в начале 1936 г. Александровское месторождение, расположенное в 65 км южнее Май- каина, начало разрабатываться еще в 1840 г. Путем шахтной плавки здесь до- бывали серебро, медь, свинец. В связи с падением стоимости серебра на ми- ровом рынке стала нерентабельной его добыча, и в 70-х гг. прошлого столе- тия рудник прекратил свое существование. В 1926-1928 гг. Александровское месторождение разведывалось на полиметаллы, где были обнаружены их небольшие запасы. В 1934 г. Майка- инской разведывательной партией здесь были открыты окисленные руды. В 1934-1941 гг. на Александровском месторождении существовал небольшой старательский рудник. Золото добывали промывкой на буторах, протолочках в ступах более богатых руд. В связи с истощением запасов окисленных руд в ноябре 1941 г. рудник был закрыт. После войны Министерством геологии на Александровском месторо- ждении проводилась деятельная разведка. Были разведаны небольшие запасы свинцовой руды и месторождение отнесено в группу резерва. Месторождение "Найзатас" расположено в 110 км юго-западнее Май- каина. Оно представлено кварцевыми жилами, которые были открыты в 1940 г., эксплуатировалось с 1941 по 1945 г. старательской артелью. Работы были прекращены вследствие выработки наиболее обогащенных участков и нерен- табельностью отработки жил на глубине. Выработка производилась траншей- ным способом на глубине 20 метров. Руда обрабатывалась на амальгамаци- онной чаше на месте. Старательская артель имела собственную добычу буро - ro угля для нужд отопления и парового котла фабрики. Уголь добывали на месторождении "Тамды" из мелких горных выработок выше уровня воды на глубине 8-10 метров.


Месторождение "Жусалы" расположено в 130 км от Майкаина. Из окисленной руды с 1946 по 1950 гг. здесь добывали золото на бутарах, затем на амальгамационной фабрике.

На фабрике и словом заводе с 1950 по 1956 гг. добыча золота осуще- CTBJIKHRCb государством. Кроме того, добывали медно-колчеданные руды, бо- гатые по содержанию медью и золотом, и отправляли их на уральские заводы. В связи с полной выработкой запасов с промышленным содержанием золота в апреле 1956 г. рудник Жусалы был закрыт. Жусалинский рудник имел свою электростанцию мощностью 500 кВт, которая размещалась на естественных выходах воды, расположенных в 12 км южнее месторождения.

Рудник осуществлял добычу каменного угля для собственных нужд на месторождении "Кызыл-тау", которое расположено в 9 км южнее Жусалин- ского рудника.

Торткудукское золото-баритовое месторождение стало эксплуатиро- ваться старателями с 1940 г. Кроме добычи золота, рудник проводит отправку заводам химической промышленности высокосортных баритов, являющихся отходами основного производства.

С января 1933 г. до октября 1939 г Майкаин на правах рудоуправления входил в трест «Каззолото». Начиная с 1934 года, Майкаинская группа ме- сторождений являлась основной сырьевой базой рудника «Майкаинзолото». На основе работ рудника в Майкаине были вовлечены целый ряд других ме- сторождений, расположенных вокруг Майкаина и в пределах Баянаульского района.

В августе 1934 года на первой построенной золотоизвлекательной- амальгамационной фабрике с одной чашей типа «Толчея». Фабрика была

оборудована электростанцией мощностью 220 лошадиных сил с одним локо- мобилем с генератором. В 1935 году фабрика была расширена установкой двух чаш «Бейльдона». Амальгамационная фабрика постепенно отстраива- лась, расширялась и к 1945 году было установлено 6 чаш «Бейльдона». С 1934 по 1953 год идет постепенное наращивание мощностей Майкаинского рудника.

В эти годы широко развернулось движение стахановцев. Первым ста- хановцем, награжденным знаком "Стахановец золотоплатиновой промыш- ленности", был майкаинец Таку Кожанов. В 1937 г. в смене горного мастера Нургали Шадетова молодым шахтером Жолдасом Бейсекеевым установлен рекорд: перевыполнена сменная норма на 537%.


Стали стахановцами шахтеры шахт #2, #5, #8 - Жумаш Жакеев, Маймиш Усалинов, Мажит Смагулов, Токен Сыздыков, Ныги Оспанов, Бель- гибай Байканов, Сагинбай Ахметов, Ташим Адамов, Сарсенбек Кермандаев, Оралбек Аубакиров, Алпысбай Алкаров, братья Курманали, Нурали, Ерали Усеиновы, Ален Асарбаев, Умутбек Шалабаев, а также первый шахтер Орал- бай Аскаров.

Мастер смены шахты # 2 Маруан Кажыкеев - один из первых шахте- ров, получивших специальное образование. В 1938 г. юношами начали тру- диться на шахте Кани и Ади Шариповы. Приобрели специальность горняка Искак Иманов, братья Шайпыран и Шайтыбек Алибаевы, Базен Оспанов, Ка- быш Абенов, Габбас Асылов, Макибай Мукашев, Ермагамбет Жиенбеков, Ташен Смаилов, Каирбек Басыбаев, Мукыш Ахметов.

Шакир Кенжебаев - ударный стахановец первых пятилеток, замести- тель начальника рудника "Майкаинзолото", в 1938-1952 гг. он был избран де- путатом Верховного Совета КазССР.

В 1938 г. на фабрике работали 225 стахановцев, 333 передовика произ- водства.

современным предприятием. Эти руды содержат в себе кроме золота и сереб- ра, медь, свинец, цинк, барит, серу и ряд других полезных компонентов.

Начиная практическое освоение полиметаллических руд с 1954 года, вначале по коллективной флотации, а в 1957 году освоена селективная фло- тация с получением гравитационных, медных, свинцовых, баритовых и пири- товых концентратов.

Предприятие поменяло свой облик и из золотодобывающего, превра- тилось в предприятие с комплексным извлечением металлов. Суточная про- изводительность сульфидной секции в 1957 году составила 250 тонн.

В 1954 году при фабрике было построено флотационное отделение, где получают различные концентраты: золото - 80%, медь - 50-60%, свинец— 60% и цинк — 65%.

Большой вклад в обеспечение водоснабжения населения внесли глав- ный геолог С.Н. Мурзалев, геологи-разведчики П.Н. Геронин, Н.Н. Сиромаха, мастера-бурильщики Н.М. Дегтярев, 3.С. Тарасов, забойщики Ади Шарипов, Хамит Акишев, Уахит Акишев. Ударно трудилась бригада Толи Макишева.


С 1946 по 1953 гг. предприятие входило в систему "Главспеццветмет" Министерства внутренних дел СССР. С 1953 по 1954 гг. комбинат "Майкаин- золото" снова входит в систему "Главзолото" Минцветмета СССР.

С 1954 по 1957 гг. входит в Главзолотопредмет Министерства цветной металлургии Казахской ССР.

Практическое освоение полиметаллических руд начато с 1954 г. по коллективной флотации, а в 1957 г. освоена селективная флотация с получе- нием гравитационных, медных, свинцовых, баритовых и пиритовых концен- тратов.

Предприятие меняет свой облик и из золотодобывающего превращает- ся в предприятие с комплексным извлечением металлов.

В 1954 г. при фабрике было построено флотационное отделение, где

получают различные концентраты: золота - 80%, меди - 50-60%, свинца- 60%, цинка - 65%. Суточная производительность сульфидной секции в 1957 г. составила 250 тонн.

За счет разработки Шоптыкульского буроугольного месторождения, расположенного на расстоянии 25 км от Майкаина, рудник обеспечивался yr- лем. Уголь добывался карьерным способом на глубине 15-20 метров. Годовая добыча угля составляла 20-30 тыс. тонн.

Структура предприятия и административное подчинение часто меня- лись:

В 1932-33 rr. здесь производились разведки строительным управлени- ем «Прибалхашстрой».

С января 1933 до октября 1939 года Майкаин на правах рудоуправле- ния входил в трест «Каззолото».

С октября 1939 года был организован трест, а затем переименован в золотодобычный комбинат «Майкаинзолото», который до 1946 года входил в систему «Главзолото» Министерства Цветной Металлургии СССР.

С 1946 года по 1953 год входил в систему «Главспеццвет» Министер- ства внутренних дел.

С 1953 по 1954 год комбинат «Майкаинзолото» снова входит в систе- му Главзолота Минцветмета СССР.

С 1954 года по 1957 год комбинат «Майкаинзолото» входит в Главзо- лоторедмет Минцветмета КазССР.


С конца 1957 г. по 1960 г. комбинат "Майкаинзолото" входил в Кара- гандинский совнархоз Минцветмета Казахской ССР.

С 1961 г. по январь 1964 г. находился на попечении Целинного Сов- нархоза. Постановлением Совнархоза за #272 от 26 декабря 1963 г. комбинат "Майкаинзолото" был переименован в рудник "Майкаинзолото", с января 1964 г. вновь стал входить в трест "Каззолото".

В октябре 1965 г. постановлением #323 Совета народного хозяйства Целинного экономического района рудник "Майкаинзолото" выделился из системы треста "Каззолото", с 10 октября 1965 г. он был преобразован в са- мостоятельное предприятие - комбинат "Майкаинзолото" и до 1976 г. нахо- дился в подчинении Министерства цветной металлургии Казахской ССР. Приказом Минцветмета Казахской ССР # 526 от 25 декабря 1975 г. с 1 фев- раля 1976 г. комбинат "Майкаинзолото" был переименован в рудоуправление "Майкаинзолото" Минцветмета КазССР.

Производственные возможности, содержание и извлечение золота и серебра из руды золтообрабатывающей фабрики #2 можно охарактеризовать по следующей таблице;

Показатель

Обработано суль- фидной руды

Содержание золота Ед. изм. 1962

г./тонну 3,16 Тонн 29150 1963 155210 152770

3,95 1965 159170

Содержание серебра

Количество золота г./тонну 49,4

92100 65,7

616183

603397

704582

Количество серебра Извлечение золота

Извлечение серебра Получено концен- тратов, в т.ч. 1441,8 о