girniy.ru 1

Итоги работы за 2005 год.

Анализ основных показателей развития аграрного сектора экономики показывает, что за истекший 2005 год агропромышленный комплекс области развивался стабильно. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2005 год составил 73,4 млрд. тенге, или рост по сравнению с 2004 годом составил 5 %. (рис.1).


Рис.1

Производство товарной продукции отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, по сравнению с 2004 годом, возросло на 3,1% и составило 28,7 млрд. тенге. (рис.2)


Рис. 2

В течение 2005 года в агропромышленном комплексе организовано более 900 сельхозформирований, из них 157 средних и крупных, аттестовано 9 семеноводческих и 4 племенных хозяйства, создано 10 пунктов искусственного осеменения скота.
В отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности создано 4 новых мощности. На 5 предприятиях проведено техническое перевооружение, на 4 внедрены новые технологии, на 4 производствах освоен выпуск новых видов продукции, сертифицировано одно предприятие по международным стандартам качества серии ИСО 9001.
За истекший год на развитие и поддержку АПК по всем источникам финансирования было направлено 5347,7 млн. тенге, из них из республиканского 1182,4 млн. тенге и областного бюджетов 113,6 млн. тенге.
Сельхозформированиями области приобретено 419 единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму 1,3 млрд. тенге. Создана одна машино-технологическая станция.

Из-за неблагоприятных погодно-климатических условий 2005 года валовой сбор основной продукции растениеводства, по сравнению с 2004 годом, уменьшился, кроме картофеля. Так валовой сбор зерна составил 561,4 тысяч тонн (83,5% к уровню 2004 года), маслосемян подсолнечника 169,4 тысячи тонн (95,7%), картофеля 367,4 тысячи тонн (100,6%), овощей и бахчей 246,7 тысяч тонн, или 99,2 % к уровню 2004 года. (рис.3)




Рис. 3

Производство мяса, по сравнению с 2004 годом возросло на 4,2% и составило 159,9 тысяч тонн в живом весе. Производство молока возросло с 601,9 тысяч тонн до 632,1 тысяч, или рост составил 5%, яиц с 274,7 млн. штук до 280,6 млн. (рост 2,1%). (рис.4)



Рис.4

Объем продукции сельского хозяйства, производимой сельхозтоваропроизводителями области на душу населения, полностью закрывает потребности населения в соответствии с национальными нормами потребления. Обеспеченность населения основными продуктами питания составляет: по хлебу 115,6 %, мясу 127,7%, молоку 142,8%, яйцам 111,3%, картофелю 221%, овощам 163%.