№ п/п
|
Дата проведения
|
Темы занятий
|
Объем учебных часов
|
|
|
Белки
Общие свойства и функции белков. Цветные реакции на отдельные аминокислоты и общие цветные реакции на белки.
|
2
|
|
|
Белки
Общие свойства белков. Реакции осаждения. Классификация белков (простые и сложные). Простые глобулярные белки
|
2
|
|
|
Гликопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины: строение и роль основных представителей, свойства глико- и нуклеопротеинов
|
2
|
|
|
Белки
Общие свойства, классификация, роль. Отдельные представители простых и сложных белков.
Нуклеиновые кислоты
Структуры ДНК, РНК, значение.
Значение цветных реакций на отдельные аминокислоты и белки и реакций осаждения в медицине
|
2
|
|
|
Ферменты
Общие свойства ферментов и механизм их действия. Регуляция активности ферментов. Классификация и номенклатура ферментов. Гидролазы: классификация, место образования и каталитическое действие отдельных представителей
|
2
|
|
|
Ферменты
Трансферазы, лиазы: строение и каталитическое действие отдельных представителей
|
2
|
|
|
Ферменты
Оксидоредуктазы: строение и каталитическое действие отдельных представителей
|
2
|
-
|
|
Энергетический обмен
Характеристика этапов энергетического обмена. Типы окисления, антиоксидантная система организма
|
2
|
|
|
Ферменты
Отдельные представители ферментов, строение, каталитическое действие.
Энергетический обмен. Этапы энергетического обмена. Основные типы окисления (оксидазное, пероксидазное, перекисное, оксигеназное). Энзимодиагностика, энзимотерапия
|
2
|
|
|
Витамины
Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы, классификация. Строение, биологическое действие, авитаминоз, распространение в природе, суточная потребность водорастворимых витаминов
|
2
|
|
|
Строение, биологическое действие, авитаминоз, распространение в природе, суточная потребность жирорастворимых витаминов.
Водо- и жирорастворимые витамины. Витаминоподобные вещества. Антивитамины
|
2
|
|
|
Введение в обмен веществ. Метаболизм, его основные этапы. Обмен углеводов.
Переваривание, всасывание. Глюкостатическая функция печени. Превращения глюкозы в тканях
|
2
|
-
|
|
Обмен углеводов
Анаэробный гликолиз. Цикл Кори. Глюконеогенез. Гликолитическое окисление глюкозы в аэробных условиях. Энергетический баланс. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Конечные продукты обмена углеводов
|
2
|
|
|
Обмен углеводов
Характеристика этапов обмена углеводов
|
2
|
|
|
Ферменты. Витамины. Клиническое значение определения ферментов в биологических жидкостях организма. Диагностика авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов
|
2
|
|
|
Всего:
|
30 часов
|
Разработчики: Жакыпбекова С.С., Булыгин К.А.