girniy.ru 1


О некоторых вопросах, связанных с доначислением налогов и других обязательных платежей в бюджет в ходе налоговой проверки


При рассмотрении жалоб налогоплательщиков возникают ситуации, когда проверяющими не в полной мере изучаются материалы, представляемые к проверке, что является причиной, приводящей к неправомерному доначислению налогов. В связи с чем, предлагаем для рассмотрения несколько ситуаций.

Ситуация 1. Проверяющими по результатам налоговой проверки были исключены из вычетов расходы, связанные с выплатой заработной платы рабочих по следующим специальностям: «Слесарь теплового пункта», «Слесарь по ремонту», «Электрогазосварщик», «Газорезчик», «Токарь». Исключение из вычетов сумм расходов осуществлено только исходя из наименования должностей работников, а не по фактическому выполнению ремонтных работ на основании подтверждающих первичных документов.

Проверяющими расходы по заработной плате указанных работников исключены из вычетов, как указано выше, исходя из того, что наименования должностей работников относятся к ремонтным работникам, и в этой связи, по мнению проверяющих, налогоплательщиком в нарушение пункта 2 статьи 92 и пунктов 1, 2 статьи 113 Налогового кодекса необоснованно отнесены на вычеты расходы по заработной плате, связанные с ремонтом.

Однако, решение проверяющих по исключению из вычетов расходов по заработной плате указанных работников, было признано неправомерным, поскольку в силу сезонного характера работы предприятия, каждый работник по указанным специальностям в течение месяца не только занимается ремонтом, но также и другими видами работ, не относящимся к ремонту (уборка территории, погрузочно-разгрузочные и др. работы). При этом, фактически выполненные виды работ по указанным работникам подтверждаются табелями учета рабочего времени с указанием соответствующего шифра затрат, ведомостями начисленной заработной платы за определенные периоды, нарядом-заказом, журналом регистрации выходов на объект и т.д.


Ситуация 2. Исходя из выводов проверяющих, изложенных в акте налоговой проверки, налогоплательщиком в нарушение подпункта 1 пункта 2 статьи 235 Налогового кодекса в зачет отнесена сумма НДС не подтвержденная счетами-фактурами. В этой связи, проверяющими были направлены запросы на проведение встречной проверки по месту нахождения поставщиков. Поскольку по результатам встречной проверки указанных поставщиков, счета-фактуры не подтвердились, проверяющими были исключены отнесенные в зачет суммы НДС.

Однако, при подробном изучении данного вопроса установлено, что налогоплательщиком неправильно была заполнена налоговая отчетность Ф.307.00 «Реестр счетов-фактур», согласно которому сумма НДС по счетам-фактурам нескольких поставщиков ошибочно отнесена только на одного поставщика. При этом, общая сумма НДС, отнесенная в зачет, подтверждается счетами-фактурами, выставленными указанными поставщиками, в связи с чем, НДС, в рассматриваемом случае, не подлежит исключению из зачета.


Главный специалист

УНАп НК МФ РК Е. Кадирбаев