https://electroinfo.net

girniy.ru 1



Профессиональные контакты с кровью являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения в мире. Для медицинских работников и пациентов, в отношении которых осуществляются инвазивные процедуры с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, большую опасность представляет контакт с возбудителями, передающимися через кровь. На сегодняшний день установлено более 20 различных возбудителей, которые могут передаваться парентеральным путем, наиболее опасными из которых являются вирусы гепатитов и иммунодефицита человека. Заболеваемость этими инфекциями медицинских работников в ряде случаев носит внутрибольничный характер. В условиях растущего год от года количества заносов инфекционных заболеваний в организации здравоохранения риск заражения медицинского персонала высок. Передача ВИЧ в условиях ЛПУ возможна:


  • от пациента к медработнику;

  • от медицинского работника к пациенту при использовании инвазивных процедур;

  • от пациента к пациенту.

Стремительный рост количества ВИЧ-инфицированных влечет за собой появление риска профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека для медицинских работников. Наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ подвергаются: процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оперирующие хирурги и операционные сестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы, лабораторные работники, стоматологи.

Риск заражения ВИЧ увеличивается если у ВИЧ-инфицированного пациента острая инфекция или поздняя стадия заболевания (СПИД), в тот период, когда вируса в крови больше и риск заражения выше. Имеет место обширное нарушение кожных покровов и слизистой при травмировании медицинского персонала контаминированным заразным материалом.

Соблюдение универсальных мер предосторожности направлены на снижение риска передачи инфекций между пациентами и медицинскими работниками при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями. В основу мероприятий по защите медицинских работников от ВИЧ и вирусов гепатита положен следующий принцип: всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированных и при работе с ними всегда пред­принимать соответствующие меры защиты.


В целях защиты от инфицирования следует применять индивидуальные средства защиты, в том числе перчатки, непромокаемые халаты, средства защиты лица и глаз (маски, очки, экраны). А также использовать защитные приспособления для изоляции предметов, представляющих собой источник, передающихся с кровью инфекций, например, жесткие герметичные контейнеры для использованных игл и острых инструментов, которые должны удобно располагаться на рабочем месте и своевременно, без переполнения, заменяться.

Работодатель должен обеспечить своих работников защитными приспособлениями и обучить их безопасным технологиям.

При попадании крови или другого потенциально инфицированного материала на кожу немедленно (или при первой возможности) вымыть руки и загрязненные участки водой с мылом, при попадании на слизистые оболочки - сразу промыть их водой. Оценить риск инфицирования ВИЧ при произошедшем контакте (учесть вид биологической жидкости и интенсивность контакта). Провести тестирование на ВИЧ, маркеры гепатитов В и С медицинского работника и пациента, по возможности, сразу после возникновения аварийной ситуации. При угрозе парентерального заражения рекомендуется проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами. Очень важно начать химиопрофилактику как можно раньше, желательно в первые два часа после возможного заражения, но не позже, чем через 72 часа.

Необходимо напомнить, что работники медицинских учреждений должны знать о профессиональном риске инфицирования и осознавать необходимость соблюдения универсальных мер предосторожности при работе со всеми пациентами, в любых ситуациях, независимо от диагноза. Весь персонал медицинских учреждений (как медицинский, так и немедицинский) должен регулярно проходить инструктаж по технике безопасности. Обучение универсальным мерам предосторожности должно быть также обязательной частью инструктажа медицинских работников при приеме на работу.

Врач-эпидемолог

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

акимата г. Астаны

Яфарова М.А.,

пом.врача эпидемиолога

Арыстанбекова К.Б.