girniy.ru 1

История глазами очевидца

С.К.Пазылов в свои 75 лет остается человеком энергичным, бодрым, про­должает активную общественную работу в качестве председателя сове­та ветеранов Южного муниципального округа.

Сыздык Кусаинович прожил интересную жизнь. Мы беседовали в его ма­леньком уютном домике на улице Амангельды, рассматривали пожелтев­шие фотографии 40-х, 50-х годов. Многие документы ветеран труда пере­дал в городской музей, чтобы молодежь знала историю своего города.

Мама успела предупредить

Он родился в 1927 году в Баянауле, в семье крестьянина-бедняка Кусаина Алкенова. В тридцатые годы многодетная семья Алкенова жила в Павлодаре. Именно в те голодные годы Сыздык потерял самых близких людей. События происходили следую­щим образом.

На железнодорожной станции Пав­лодара в июле 1932 года прямо из вагона бесплатно раздавали муку. Мать, получив свою долю — пять ки­лограммов муки, испекла баурсаки. Она же первая попробовала их на вкус. Женщине внезапно стало пло­хо, умирая, она успела предупредить детей: "Смотрите, не ешьте баурса­ки, они отравленные! Берегитесь!". И упала, словно подкошенная. Сыздыку было пять лет, но он отчетливо помнит ощущение большой беды, на­валившейся на семью.

В своих воспоминаниях ветеран пи­шет: "Люди от отравлений на следую­щий день валялись на улицах мерт­выми, как мухи". Гибли семьями, в опустевших домах даже двери некому было открыть.

После похорон матери они выеха­ли из Павлодара в Сольветку. По до­роге от неизвестной болезни сконча­лись двое братьев и одна из сестер. В многодетной семье Алкеновых чу­дом остались живы отец, сын Сыз­дык и старшая сестра Фарида, кото­рая в то время жила в Баянауле у родственников. Сейчас Фариде-апай 77 лет, она прекрасно помнит события тридцатых годов, недавно приезжала в гости к брату из Алматы.

Найзатас

За окном темно, ветре­но, но надо вставать. Ба­бушка Бейби-Хатша еще с вечера заботливо пригото­вила поесть. Сыздык, на­скоро перекусив, стал оде­ваться. Застегнул на все пуговицы .овчинный полу­шубок, натянул свои рабо­чие валенки на толстой по­дошве, поплотней надвинул малахай и двинулся в сторону рудни­ка. В морозном воздухе отчетливо слышался скрип снега под ногами.

Рабочий день 14-летнего паренька на руднике Найзатас, недалеко от с.Алексеевка Баянаульского района, начинался рано, в 6 часов утра. Вре­мя было военное, шел 1941 год. До­быча и выработка высококачествен­ной золотоносной руды "Майкаинзолота" нужна была Родине, для фрон­та. На руднике в основном трудились женщины и подростки. Рядом с Сыздыком работали такие же 14-15-лет­ние подростки Толеутай Омарбеков, Каратай Калиев, Назымбек Кокумбаев, Рашид Байшин. Еще неокрепшие мальчишки вручную грузили камни, щебень. Вывозили руду из карьера на "колымажке" (от слова колыма­га), двухколесной повозке, с помо­щью конной тяги.

Работа была очень тяжелая. Ме­таллической совковой лопаты хвата­ло на месяц. Теплые овчинные шта­ны легко протирались, в особеннос­ти на коленках, и бабушка Бейби-Хатша пришивала наколенники из резиновых заплаток. Рабочий день длился до 8 часов вечера. "Пока загружаешь руду, весь мокрый, пот­ный, а когда погоняешь лошадку — замерзаешь. Мы рано повзрослели, чувствовали ответственность", — вспоминал ветеран.

Людей объединяли общие радос­ти, общая беда. Когда получали "кара кагаз", извещение о гибели фронто­вика, в тот день вечером в этой се­мье собиралось все село. Помогали осиротевшим соседям, кололи дро­ва, готовили ужин, успокаивали. Вы­ражение сочувствия и поддержки было самой главной моральной заботой в годы Великой Отечественной войны.

На руднике дисциплина была строгая, по законам военного времени, и все же детей жалели, видели, что ста­раются из последних сил. Подростки зарабатывали неплохо. Вместо денег выдавали боны, их называли "золо­тыми деньгами". Это были своего рода кредитные документы фабрики "Майкаинзолота". Один бон равнял­ся одному рублю. В месяц Сыздык зарабатывал 20 бонов. На заработан­ные боны он мог купить один кос­тюм, пуд муки (16,5 кг), 3-4 кг жира, крупы. На зиму казахи обычно реза­ли согым, поэтому в Найзатасе пита­лись неплохо, не бедствовали.

В 1939 году, когда началась вто­рая мировая война, в Баянаульский район привезли поляков, в 1942 году — немцев. Коллектив рудника стал интернациональным, рядом работали казахи, русские, немцы, поляки. Пер­вое время поляки капризничали, не могли привыкнуть к местной пище, выбрасывали продукты, которые от­пускали по карточкам. Но потом по­привыкли, стали питаться наравне со всеми. Раньше в Баянауле была рус­ская церковь, ее разрушили. На этом месте поляки построили добротную школу-десятилетку.

Когда пришла Победа, радость была всеобщей, целовались, обнима­лись, радовались. Весна 1945 года подарила всем надежду.

Сыздык, добросовестно отработав в золотоносном карьере четыре года, в 1946 году уехал в Баянаул. Ему доверили работу старшего инспекто­ра в районном маслопроме. Он разъезжал по району и закупал у на­селения сливочное масло.

Наставником стал бывший нарком Украины

Сыздык Кусаинович решил связать свой жизненный путь, свою судьбу со стройкой и в мае 1950 года приехал в Экибастуз. В тот период в Экибастузе создавалась база стройиндустрии треста «Иртышуглестрой». Баянаульскому парню повезло, он встретил замечательного человека в лице И.Я. Киреева. Бывший, реабилитированный политзаключенный когда-то работал наркомом Украины. Десять лет отсидел в лагерях, в Экибастуз был отправлен вместе с женой, бывшей контуженной военной летчицей.

Иван Яковлевич долго беседовал с ним и пообещал: "Я помогу тебе, бу­дешь у меня натуральным строите­лем". Он принял Пазылова десятни­ком (мастером) большого строитель­ного комплекса. В то время развора­чивалось строительство ДОКа, кир­пичного завода, авторемонтной мас­терской...

На строительных объектах Экибастуза трудились вольнонаемные полит­заключенные, ежедневно выходило на работу до 800 человек. Автома­шин было мало, но зато строителям предоставляли гужевой транспорт. На большом конном дворе содержалось около 60 рабочих лошадей. Началь­ник конного двора Баки Бектемиров давал транспорт по заявкам масте­ров, обычно на участок требовалось 2—3 телеги, зимой ездили на санях. Сыздыку нравилось строительное дело. Силами политзаключенных поднима­лись первые кирпичные дома в 16,17 (район улицы Шахтер­ской), 168 кварталах. Моло­дой мастер многому научил­ся у политзаключенных, сре­ди которых были умнейшие люди. Бок о бок трудились ин­женеры, строители, академи­ки, писатели. В лагере нахо­дились совершенно безвин­ные люди, которые порой не знали, за что сидят. Но встре­чались и преступники, "кото­рых хоть сейчас казни". Все побаивались бригадира Сарсембаева — это был здоро­венный казах, любивший при­казывать и кричать. 'В свое время он работал у фашис­тов и был известен тем, что лично получал награды от Гит­лера.

Сыздык Кусаинович души не чаял в своем наставнике Иване Яковлевиче, поражал­ся его аскетизму и скромнос­ти. Киреев в своей однокомнатнои квартирке не имел ничего, кроме железной кровати и стола. Обувь изнашивал до дыр и переобу­вался магазине... "Он сделал меня человеком", — признавался С.Пазылов. Рядом трудились такие замеча­тельные люди, как политзаключен­ный, нормировщик Петр Яковлевич Голубев, впоследствии восстановлен­ный в партии. Он многое сделал для Экибастуза, работал в объединении угольщиков. На дизельной станции работал Александр Солженицын, много писал. "Часть рукописей писа­теля съели мыши, потом он забрал, что сохранилось, доработал и писал книги",— рассказывает ветеран.

По рассказам Сыздыка Кусаиновича можно написать еще много инте­ресных ярких страниц истории наше­го города. Возможно, наше повество­вание будет продолжено.

А.РАХИМБАЕВА

Источник: Голос Экибастуза.- 2002.- 1 марта (№ 9).- С. 6.