https://electroinfo.net

girniy.ru 1


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ НА ЕЛЕМЕСЕ

"Не будь журналистики, я стал бы археологом ... "

Автора статьи, Павла Ильича Оноприенко, без преувеличения можно назвать отцом-основателем нашей газеты - он был первым и бессменным на протяжении почти полутора десятка лет ее редактором, да таким, что экибастузскую городскую газету мно­гие шутливо называли "Заветы Павла Ильича". "Голос Экибастуза" надеется, что и по сию пору этим заветам следует.

Экибастузская городская газета была значительным, но всего лишь этапом в журналистской жизни Павла Оноприенко. Работал он и в районной печати, был и собкором областных газет - цели­ноградского "Целинного края", павлодарской "Звезды Прииртышья". За журналистские свои труды награжден медалью "За освоение це­линных земель", знаком "Шахтерская слава" (в 70-е годы именно из репортажей и статей журналиста Оноприенко страна узнавала о стремительном развитии добычи на Экибастузском угольном мес­торождении), знаком "За заслуги перед городом". Оноприенко - лау­реат Всесоюзного конкурса журналистов.

Но все эти годы у Павла Ильича была и другая страсть - архе­ология. Возможно, начало ее - в послевоенных сороковых, когда семиклассник Паша Оноприенко, копая землю под сад у бывшей церкви, нашел огромный медный пятак времен Петра Первого. А первое настоящее свое археологическое открытие он сделал уже в Казахстане, открыв стоянку каменного века на болотах Железинского района. Орудия той стоянки пополнили коллекцию не одного краеведческого музея. В последние годы эта страсть даже потеснила первую любовь - журналистику.

13 сентября Павлу Ильичу Оноприенко исполнилось 70 лет. Поз­дравляем! И желаем новых находок!

А.БУКЕЕВА.

За озером Туз полевая дорога петляет вдоль трассы водопровода на Майкаин. Справа остаются горы Кармамабаик и курган Жумыстау. А где-то на двадцатом километре уже ви­ден крупный холм на правом берегу степной речки Еле­мес. На холме возвышается древний курган, оставленный здешними насельниками в не­запамятные времена.


Сама речка течет по про­точенной, наверное, за мил­лионы лет ложбине. Летом она пересыхает, но проехать можно не везде, потому что берега топкие. Во многих местах из-под берега проби­ваются родники, там встреча­ются впадины с водой. А вес­ной и во время дождей речка бурлит.

Судя по оставленным сле­дам, люди на Елемесе сели­лись с самой глубокой древ­ности. Наверное, не случайно. Вокруг раскинулась холмис­тая степь, которая служила отличным пастбищем для са­мых разных животных. Есть водопои. А за стадами диких копытных шли древние охотники. Временами останавли­вались на довольно длитель­ное время, оставляя на таких стоянках следы своей жизне­деятель­ности. Конечно, за мно­гие тыся­челетия здесь мог со­хранить­ся толь­ко такой вечный матери­ал как камень. А именно из камня самых крепких пород изготовлял древний человек свои орудия.

Пока что самой большой на­шей удачей была находка од­ной такой стоянки в урочище Ескикора. Расположена она под холмами, защищающими от ветров, рядом вода. И, что немаловажно, камень для поделок. Использовали кремень разных расцветок, кремнис­тый песчаник, яшмовидные породы - желтого, красного, синего цвета. Встречаются изделия из халцедона.

Сначала мы нашли несколь­ко отщепов - так называют ар­хеологи сколы с крупных кам­ней. А потом вышли и на саму стоянку. Здесь вода хорошо промыла ложе, так что сре­ди россыпи камней довольно легко просматривались те, ко­торые побывали в руках чело­века. Эти камни, так или иначе, обработаны. Стоянка, судя по всему, долговременная, пото­му что отщепов тысячи, целых орудий тоже много. Найдены

стрелы, наконечники дроти­ков и копий, скребки для вы­делки шкур, большие и малые рубила, отбойники, каменные топоры и другое. Порой очень трудно определить, для какой цели служило то или иное от­лично обработанное и оформ­ленное орудие. Мы ведь люди совсем другой эпохи.


Судя по найденным стре­лам, люди. Ескикоры поль­зовались ЛУК0М, а это уже дальнобойное оружие для охоты. Можно предположить, что жили эти люди в эпоху ка­менного века, называемую в

науке мезолитом. А это при­мерно пять - семь тысяч лет от наших дней. Но это предпо­ложение. Возможно, что рас­копки стоянки позволят опре­делить более точную дату.

Обследуя Елемес вверх и вниз по течению, мы выявили еще несколько стоянок чело­века каменного века.

И в последующие истори­ческие эпохи степная речушка была заселена. Об этом сви­детельствуют могильники эпо­хи бронзы и, предположитель­но, остатки жилищ людей той поры в виде землянок. На ок­рестных холмах стоят могиль­ники времен раннего железа и захоронения кочевников.

Примечательно, что в мес­тах расположения стоянок человека каменного века уже в наше время были казахс­кие аулы. Все они на правом берегу речки, невелики по размерам - по пять - шесть жилищ. По обломкам фаянсо­вой посуды и маркировке на них можно предположить, что аулы эти существовали в на­чале прошлого столетия. Сей­час там только сглаженные временем развалины. Есть могильник с довольно хорошо сохранившимся мазаром из сырцового кирпича.

Елемес еще ждет своих ис­следователей. А пока к нему все ближе подступают отвалы «Богатыря».

Павел ОНОПРИЕНКО.

На снимках: часть нахо­док из урочища Ескикора: рубила, стрелы, топоры, отбойники и скребки, ос­троконечники и другие орудия. Находки будут пе­реданы в городской исто­рико-краеведческий музей; степные просторы.

Фото В.ФАДЕЕВА.