girniy.ru 1
Тексты для проверки навыка чтения. 1 полугодие. 2003-2004 уч.г.


4 класс


В.Драгунский. «Арбузный переулок».


Он сел на стул и стал смотреть на меня. Лицо у него было такое, как будто я ему чужой. Он ничего не говорил, а только вот так смотрел – по чужому. И я сразу перестал улыбаться – я понял, что шутки уже кончились.

А папа долго так молчал, и мы все так молчали, а потом он сказал, и как будто не мне и не маме, а так кому-то, кто его друг:

-Нет, я, наверно, никогда не забуду эту ужасную осень. Как невесело, неуютно тогда было в Москве… Война, фашисты рвутся к городу. Холодно, голодно, взрослые все ходят нахмуренные, радио слушают ежечасно… Ну всё понятно, не правда ли? Мне тогда лет одиннадцать-двенадцать было, и, главное, я тогда очень быстро рос, тянулся к верху , и мне всё время ужасно есть хотелось. Мне совершенно не хватало еды. Я всегда просил хлеба у родителей, но у них не было лишнего, и они мне отдавали свой, а мне и этого не хватало. И я ложился спать голодный, и во сне я видел хлеб. Да что… У всех так было. История известная. Писано-переписано, читано-перечитано…


Ы.Алтынсарин. «Бережливость и скупость».


Несколько уважаемых людей, желая оказать помощь одной осиротевшей семье, собирали пожертвования, для чего посещали то тот, то другой дом, и зашли к одному богатому человеку. Они услышали, как богач, оставив их во дворе, сильно ругал работника за то, что тот забыл прибрать небольшой обрывок веревки.

Богач говорил ему:

-Ты не знаешь, это хотя и маленькая веревка, но она вещь, купленная за деньги а заработать добро нелегко.

Путники, видевшие и слышавшие всё это, начали совещаться между собой, как им поступить. Человек, который так сердится за то, что был забыт и оставлен на дороге какой-то обрывок верёвки, едва ли пожертвует что-нибудь и не лучше ли им, чем тратить слова понапрасну, вернуться назад той же дорогой. На это один возразил:

-Что мы теряем? Раз пришли, расскажем ему о нашем деле.



А.П. Платонов. «Неизвестный цветок».


Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле. Он рос один на пустыре; коровы и козы не ходили туда, и дети там никогда не играли.

На пустыре трава не росла, а лежали одни старые камни, и меж ними была сухая мёртвая глина. А однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камней и глиной. Долго томилось это семечко. А потом напиталось росой, распалось и выпустила из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и глину и стало расти.

Так начал жить на свете тот маленький цветок. Нечем было ему питаться в камне и в глине; капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок всё жил и жил и рос помаленьку выше. Он поднимал листья против ветра, и ветер утихал возле цветка.