https://electroinfo.net

girniy.ru 1
ВАКФОМАТ-У



Рабочие Инструкции


Термоформирующая установка


  • Термоформирование при помощи автоматического вакуума

  • Интегрированный вакуумный насос

  • Постоянный вакуум

  • Без воздуха под давлением

  • Постоянный визуальный контроль за пластификацией и процесс глубокой вытяжки



CE


"ДРЕВЕ-ДЕНТАМИД ГМБХ"

Цель



"ВАКФОМАТ-У" является универсальной установкой глубокой вытяжки для изготовления стоматологических устройств при помощи процесса термоформирования. Кольцо для позиционирования диска подходит для использования пластин и пленок с диаметром 120мм (4мм). Благодаря штыковому затвору обеспечивается точная фиксация.


Технические Данные



Номинальное напряжение 230В

Или: 110В, 60Гц

Номинальная частота: 50Гц

Потребляемая мощность: 250Вт

Размеры: Высота: 125мм

Ширина: 365мм

Глубина 175мм

Вес: 6,1кг


Начало



Цифры в тексте (в скобках) относятся к прилагаемым рисункам.


1. Проверьте, совпадает ли напряжение, указанное сзади установки, с напряжением источника питания, к которому будет подсоединяться установка.

2. Подсоедините вилку (1) к источнику питания.


Работа



I) Как подготовить аппарат к работе:


1. Включите главный выключатель (11), должна зажечься лампочка (12). Включится инфракрасный нагреватель (8).

2. Нагревание до рабочей температуры, нагревание частей установки, нагревательной камеры, кольца для позиционирования диска (9), а также прижимного кольца (7).

Длительность: не менее 15 минут.

II) Подготовка формировочного столика:


а) Пористый металлический диск


3. Положите пористый металлический диск [(2) стандартное оборудование] точно в выемку формировочного столика. Будьте внимательны в отношении его точной позиции.

4. Проверьте позицию О-образного кольца (3) (постоянная высота, никаких частиц грязи в выемке или по краям).


б) Металлические гранулы


3. Насыпьте гранулы (дополнительно доступные аксессуары) в камеру формировочного столика и заполните ее до отметки.

4. Проверьте позицию О-образного кольца, как упомянуто выше.

Поддон на верхней облицовке (5) "ВАКФОМАТА-У" должен быть полностью наполнен гранулами, чтобы создать собой резервуар.

с) Вставка "К"


3. Поместите соответствующую вставку "К" (аксессуары для копирования) точно в слот формировочного столика.

4. Проверьте позицию О-образного кольца, как упомянуто выше.


III) Закрепление термоформирующей пластины или пленки:


5. Удалите прижимное кольцо (7), повернув его налево при помощи рукоятки (6).

6. Поместите соответствующую пластину или пленку, диаметр 120мм, точно в слот вспомогательного устройства (9). Убедитесь, что его позиция точно горизонтальна.

7. Передвиньте прижимное кольцо (7) в позицию, чтобы подошли штырьки, и опустите его. Используйте рукоятку (6), чтобы повернуть его направо как можно больше. Пластина или пленка будет плотно закреплена.


IV) Пластификация:


8. Оставьте пластину или пленку над инфракрасным нагревателем, пока не будет достигнута точная степень пластичности.

Чтобы добиться этого, необходимо внимательно наблюдать за пластиной или пленкой. При помощи закругленного металлического инструмента (например, воскового ножа) необходимо проверять состояние материала ближе к краям, поскольку именно в данной части выходит больше всего тепла, а нужная степень мягкости достигается в последнюю очередь.



Другой характеристикой состояния материала является способность пластины или пленкой изгибаться. Это можно заметить благодаря различным свойствам в зависимости от типа / толщины материала, а также от опыта пользователя.


9. Чтобы проверить провисание пластины или пленки, слегка приподнимите кольцо для позиционирования диска за рукоятку.


Положение пластины или пленки, при котором она нагревается снизу, является наилучшим для процедур термоформирования, но несет в себе следующие риски:


Не нагревайте пластины или пленки до их резиновой консистенции. Расплавленный или капающий материал будет гореть на инфракрасном нагревателе.


V) Адаптация:


10. Поднимите кольцо для позиционирования диска (9) за рукоятку (10) примерно на угол 45° и полностью разверните его налево.

11. При достижении им окончательной позиции, опустите его в направлении формировочного столика. При этом начнет автоматически работать вакуумный насос.

12. При помощи небольшого давления создается плотное соединение между О-образным кольцом (3) и пластичной пластиной или пленкой. Вакуум будет мгновенно создан, а пластина будет изменяться под воздействием атмосферного давления.

13. Оставьте в данном положении, пока материал полностью не охладится.

VI) Удаление:


14. Для вентиляции нажмите зеленую кнопку (13) и удерживайте ее нажатой (на формировочный столик поступит воздух).

15. В то же самое время поднимите вспомогательное устройство (9).

16. Разверните вспомогательное устройство приблизительно до центра установки (не помещайте его над нагревателем).

17. Ослабьте прижимное кольцо (7), повернув и подняв его.

18. Снимите сформированную пластину или пленку. Если Вы использовали металлические гранулы, она легко упадет в резервуар сверху установки.

Важно


Внимание! Нагреватель достигает высоких температур (приблизительно 200°С) и, следовательно, его никогда не следует трогать.


Обслуживание





  • Рекомендуется регулярно обрабатывать О-образные кольца (311) термостойкой силиконовой смазкой (Заказ № 3350), в особенности при использовании мягких пластин или пленок, таких как "ДРУФОСОФТ".

  • Направляющая шина должна регулярно очищаться и смазываться.

  • Очищайте вытяжной фильтр (307), расположенный внизу формировочной камеры.



Примечание



Ремонт и обслуживание электрического оборудования "ДРУФОМАТ-У" должны проводиться только квалифицированным персоналом. Всегда отключайте установку от источника питания.


Компания "ДРЕВЕ" несет ответственность за безопасность, надежность и работу установки только, если

  • установка используется исключительно для соответствующих целей.

  • работы на установке выполняются только обученным персоналом.

  • установка используется с соответствии с данными рабочими инструкциями

  • использование дополнительных приспособлений, новые настройки, изменения и ремонт осуществляются людьми, авторизованными компанией "ДРЕВЕ".


Поскольку мы постоянно разрабатываем и совершенствуем наши продукты, мы оставляем за собой право на технические изменения.


ДРЕВЕ-ДЕНТАМИД ГМБХ

Макс-Планк-Штрассе 31

Д-59423 г. Унна


Тел.: 0 23 03/88 07-0

Факс: 0 23 03/8 29 09

Примеры обработки:

Подготовка модели


Увлажните или изолируйте модели, сделанные из гипса с альгинатом (например, I/5-ISOLAT). Заблокируйте срезы "Пластином" или силиконовой массой "Филлин".

Либо: Наденьте резиновое оградительное кольцо соответствующего размера на основание гипсовой модели (доступно 3 размеров). Кольцо должно плотно сидеть, а зубчатая поверхность кольца должна быть повернута к модели. (Это обеспечивает проход воздуха между основанием и оградительным кольцом.)



Рисунок 1. Резиновое оградительное кольцо


Модель, подготовленная таким образом, должна быть помещена на "пористый металлический диск" (2).


Или: Поместите основание модели в металлические гранулы. (Данный метод экономит материал, поскольку пластины или пленки не нужно натягивать на все основание. Экономия материала положительно сказывается на прочности термоформирующей пластины.)


Для введения в металлические гранулы выньте пористый металлический диск (2). Открывшуюся таким образом чашу можно заполнить металлическими гранулами.


Для достижения лучшего результата полностью наполните верхнюю часть "ВАКФОМАТА-У" металлическими гранулами (5). При введении в металлические гранулы убедитесь, что на О-образном кольце и частях модели, подлежащих термоформированию, нет никаких металлических гранул.

Удаление металлических гранул: Поместите чашу под сток (14) установки и протолкните металлические гранулы через сток.


1. Индивидуальные слепочные ложки


Материал: "ДРУФОПЛАСТ", розовый, натуральный или прозрачный, прочность: 2,0 или 3,0 мм.


Для создания одинакового расстояния до модели при нанесении слепочной массы необходимо надеть резиновую пластину "Исо-Пор" перед процессом термоформирования. Данную пластину необходимо предварительно смочить водой. После завершения процесса термоформирования данная резина "Исо-Пор" отходит от резиновой пластины. В дополнение к получению требуемого расстояния у нее есть такое преимущество, что ложечная пластина будет иметь лучший внутренний профиль, что способствует лучшему приклеиванию слепочной массы.


Рисунок 2. С резиной "Исо-Пор" Рисунок 3. Без резины "Исо-Пор"

Вырежьте ложку при помощи ножниц или, еще лучше, при помощи "Термо-Сепаратора". Последний в особенности полезен, а в случае, когда термоформирующая пластина помещена на подрезанную модель и ее подрезка осуществляется на модели, необходим. Обработайте соответствующим образом края базовой пластины. Поверхность, а также края могут быть выровнены при помощи "МЕТОНА".



Пластины "ДРУФОПЛАСТ" для ложек и базовые пластины с прочностью 2,0 мм, а также пластины или пленки "БИОЛОН", "ДРУФОСОФТ", "ДРУФОЛЕН" могут быть легко подрезаны при помощи ножниц для пленок.


После отсоединения ложки из термоформирующей пластины необходимо прикрепить к ней ручку. Данные предварительно сформированные ручки, сделанные из того же полимерного материала, должны быть приведены в пластичное состояние при помощи горелки "Бунсен" и затем прижаты к соответствующему месту на ложке. Сильное склеивание происходит при использовании "МЕТОНА" или "КЛЕБОНА". Для хорошего склеивания силиконовых слепочных масс небная часть ложки должна быть покрыта "АДГЕЗИЛ".


Для ложек нижней челюсти должна использоваться прочная полимерная пластина (3,0мм). Покройте существующие зубы в челюсти "ПЛАСТИНОМ" или "ФИЛЛИНОМ". Возможно также использование влажного хлопка, шерсти и др. Для быстрого изготовления слепочной ложки наполните первый слепок (чаще всего изготавливаемый из альгината) без базы.


В данном случае подрезка или обработка слепочной базы не требуется. Фактически база не нужна, если модель просто вводится для изготовления ложки при помощи процесса термоформирования в "ВАКФОМАТЕ-У". Однако важно, чтобы складка прилегания была видна на модели.


Изготовление слепочных ложек, как описано выше.


Рисунок 4. Альгинатный слепок Рисунок 5. Гипсовая модель


2. Базовые пластины


Материал: "ДРУФОПЛАСТ", розовый, 1,5мм


Для регистрации прикуса и подгонки рекомендуется изготовить стабильную и жаропрочную основу при помощи процесса термоформирования.

(Рабочие шаги описаны в инструкциях по работе.)

Заблокируйте пространства с отсутствующими зубами при помощи формирующей массы и затем, т.е. после вырезания, разогрейте поднятый язычок в основании пластины при помощи горелки "Бунсен" и "загните" его в пространство с недостающим зубом.



Рисунок 6. Регистрация прикуса Рисунок 7. Установка с базовой пластиной


3. Дубликация


Материал: "ДРУФОСОФТ", 2,0 или 3,0 мм


Смочите модель или часть модели, с которой будет снят дубликат и изолируйте ее, например, при помощи I/5-ISOLAT. Затем поместите ее в центре пористого металлического диска (2) без резинового оградительного кольца. Укрепите пластину "ДРУФОСОФТ" в установке и размягчите ее. Важно следить, чтобы пластина "ДРУФОСОФТ", которая начинает провисать во время процесса пластификации, не опускалась слишком низко и не входила в контакт с инфракрасным радиатором!


Термоформирующий процесс, как описано в рабочих инструкциях.


Охлаждение термоформирующей пластины "ДРУФОСОФТ" занимает немного больше времени, поэтому, вакуумный насос также должен работать немножко дольше.


После удаления созданной дубликационной формы "ДРУФОСОФТ", она может быть заполнена.


Рисунок 8. Дубликационная форма


4. Временные мосты


Материал: "ДРУФОЛЕН", естественный или "ДРУФОЛЕН-Ю", естественный, "ДРУФОЛИТ" 0,5 мм


Два метода: Перед извлечением сделайте слепок, создайте модель и проведите процесс термоформирования пленки "ДРУФОЛЕН-Аш" (0,6мм) для соответствующей зоны ряда зубов [либо введите основание модели в металлические гранулы или поместите полную модель на пористый металлический диск (2)]. Соответствующим образом обрежьте форму. Она должна перекрывать остающиеся соседние зубы.

После извлечения и обработки сделайте временный мост на новой модели или прямо в полости рта при помощи данной пленки: при изготовлении прямо в полости рта накройте десны, которые могут войти в контакт с материалом "С+B", алюминиевой фольгой. Наполните форму из пленки полимеризатом "С+B" цвета, соответствующего цвету зубов, или временным материалом "C+B" и поместите данную форму из пленки соответствующим образом на модель или на соответствующую область зубов в полости рта, прижмите или попросите пациента надкусить.



Через прозрачную пленку хорошо виден растекающийся материал "C+B", а также степень подгонки устройства. Лишний материал может быть удален еще до извлечения. Если данная процедура выполняется прямо в полости рта, то пленка может быть вынута благодаря ее стабильности, прежде чем автополимеризат нагреется. На данной стадии полимер чаще всего имеет эластичную или твердую консистенцию. После снятия пленки "ДРУФОЛОН", которая не склеивается с материалом "C+B", обработайте края завершенного моста; затем вставьте его.


Второй метод должен выполняться также, как и вышеописанный. Единственным отличием является использование "ДРУФОЛИТА", 0,5 мм для формы из пленки. Данный материал склеивается с материалом "C+B". После получения временного моста при помощи пленки "ДРУФОЛИТ" следует обрабатывать только его края, чтобы поверхность полученных зубов состояла из "ДРУФОЛИТА". Это оказывает дополнительное стабилизирующее влияние на материал "C+B".


Рисунок 9. Ситуационная модель Рисунок 10. Модель с вырезанной пленкой

Рисунок 11. Модель после обработки

Рисунок 12. Материал "C+B" после заполнения

Рисунок 13. Пленка на модели


5. Драм-Шина


Материал: "БИОЛОН", 1,0мм или "ДРУФОЛЕН-Аш", естественный, 0,8 мм


Изготовление в соответствии с указаниями д-ра Драма:

Нарисуйте края шины на единичном зубе или проведите небольшую линию на зубах. Смочите модель и изолируйте ее при помощи "I/5-ISOLAT". Затем введите модель до начерченной отметки в металлические гранулы и проведите процесс термоформирования пленки, как описано выше. После термоформирования Драм-шина имеет прочность приблизительно 0,5мм (если необходимо, имеются пленки в 2,0мм).


Обрежьте шину маленькими, изогнутыми ножницами согласно рисунку.


Рисунок 14. Драм-шина

6. Медикаментозные устройства, бинтовочные пластины, окклюзивные шины



Материал: "ДРУФОЛЕН-Ю", естественный, "ДРУФОЛЕН-Аш", "БИОЛОН" или "ДРУФОСОФТ"


Изготовление: Проведите процесс термоформирования пленки на зубном ряде (после изолирования и введения модели соответствующим образом глубоко в металлические гранулы). Если из пленок будут изготавливаться медикаментозные устройства или бинтовочные пластины, то пленка должна заходить на десна.


Рисунок 15. Бинтовочная пластина


7. Каппы, защита для боксеров, позиционер, ортодонтические устройства


Материал: "ДРУФОСОФТ", 2,0 или 3,0мм


Изготовление: Как описано в пункте 5 (Драм-Шина), но с покрытием всей поверхности зубов или даже с заходом на десну. Чтобы соединить верхнюю и нижнюю защитные шины модели (здесь модели находятся в артикуляторе или окклюдаторе), нагрейте точку соединения при помощи горячего воздуха или осторожно при помощи пламени горелки "Бунсен", затем проводите процесс пластификации. Потом обе модели необходимо сжать вместе в артикуляторе. Обе части спаяются вместе (склеивание данного материала невозможно).


Выравнивание краев и спайки может быть осуществлено посредством чистого горячего ножа для воска.


Рисунок 16. Позиционер Рисунок 17. Ортодоническая пластина для расширения


Таким же образом могут быть изготовлены ортодонтические устройства, например, позиционеры и др. Для производства пластин для расширения, которые изготавливаются при помощи процедуры с единичной или двойной пластиной (они соединяются вместе после фиксации зажимов, и т.д.), должны использоваться "БИОЛИТ" или "БИОЛОН".


В последнее время данная процедура была также использована для техники непрямого склеивания (скобки).


8. Переходные колпачки


Материал: "ДРУФОПЛАСТ", 1,5 мм или "БИОЛОН", 2,0мм

Производство осуществляется путем термоформирования пластины на соответствующих зубах или пресс-формах. Введите гипсовую модель в металлические гранулы так, чтобы только те части, которые должны подвергнуться термоформированию, были видны и не покрыты гранулами.



При использовании пористого металлического диска / "К", упомянутого выше, данные переходные колпачки могут быть произведены при помощи введенных пресс-форм посредством термоформирования.


При снятии слепков при помощи переходных колпачков обрезайте их.

ВАКФОМАТ-У


Список Запасных Частей




Шт.

Описание

1

1

Пористая металлическая пластина

2

1

О-образное кольцо, 4 х 100

3

1

Направляющий стержень

4

1

Круглая ручка, диаметр 32

5

2

Круглая ручка, диаметр 16

6

2

Стержень ручки, 4 х 31

7

1

Стержень ручки, 8 х 55

8

1

Прижимное кольцо

9

1

Крышка

10

4

Резиновые ножки



ДЕКЛАРАЦИЯ ЕС О СООТВЕТСТВИИ


в соответствии с принципами ЕС 89/396/EWC

и принципами ЕС 73/23/EWC


Настоящим мы заявляем, что машина, описанная ниже, по своей концепции, дизайну и форме, в которой она поставляется нами, соответствует фундаментальным требованиям по безопасности и здравоохранению, описанными соответствующими принципами ЕС.


В случае любого не авторизованного нами изменения или модификации этой машины данная декларация становится недействительной.


Название машины:




ВАКФОМАТ-У/ВАКФОМАТ-П










Тип машины:




Термоформирующая установка










Применимые принципы ЕС:







89/336/EWC




Принципы ЕС электромагнитной совместимости EMC

73/23/EWC




Принципы ЕС для электрических приборов низкого напряжения








Применимые согласованные стандарты:







EN 292-1




Безопасность машин; основные концепции, общие принципы в отношении дизайна; Часть 1: основная терминология, методология

EN 292-2




Безопасность машин; основные концепции, общие принципы в отношении дизайна; Часть 2: технические принципы и спецификации

EN 563




Безопасность машин, температура поверхностей, с которыми происходит касание человеком

EN 50081-1




Основные экспертные стандарты в отношении создания помех, жилые помещения

EN 50082-2




Основные экспертные стандарты в отношении сопротивления помехам, жилые помещения

EN 60204 Часть 1




Безопасность машин, электрическое оборудование машин; Часть 1: общие требования

EN 61010 Часть 1




Требования по безопасности электрического оборудования для проведения измерений, осуществления контроля и лабораторного использования;

Часть 1: общие требования


Дата: Унна, 27.08.1998

ДРЕВЕ-ДЕНТАМИД ГМБХ

Макс-Планк-Штрассе 31, 59423 г. Унна, Германия

Тел.: 0 23 03 / 88 07-0

Факс: 0 23 03 / 8 29 09

Дом. страница: www.dreve.de

Эл. почта: [email protected]