https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2

На правах рукописи



Ушкалова Дарья Игоревна


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

РОССИИ И БЕЛОРУССИИ


Специальность: 08.00.14 – Мировая экономика


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва – 2008


Работа выполнена в Центре проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН


Научный руководитель: доктор экономических наук

Хейфец Борис Аронович


Официальные оппоненты: доктор экономических наук

Сотников Андрей Викторович


кандидат экономических наук

Кузнецов Алексей Владимирович


Ведущая организация: Институт Европы РАН


Защита состоится «_26_» « _июня_» 2008 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 002.009.02 при Институте экономики РАН по адресу: 117418, Москва, Новочеремушкинская ул., 42а


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН по адресу: 117418, Москва, Новочеремушкинская ул., 42а


Автореферат разослан «_24_» « ___мая____» 2008 г.


Ученый секретарь диссертационного совета Д 002.009.02

доктор экономических наук

Волошин В.И.


I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Международная экономическая интеграция является одним из наиболее распространенных и одновременно – одним из наиболее противоречивых феноменов современной мировой экономики. Интеграция является проявлением нарастающей взаимосвязанности и взаимозависимости различных стран как в экономическом, так и в политическом отношении.

Пионером экономической интеграции, безусловно, является Европейский Союз (ЕС), прошедший все классические стадии экономической интеграции от зоны свободной торговли до валютного союза. Именно положительный опыт ЕС, опирающийся на теоретические наработки видных западных экономистов, стал, в свою очередь, базой для создания современной теории экономической интеграции, а в практическом плане – стимулом формирования других интеграционных группировок. Являясь, вместе с тем, многоплановым и многофакторным процессом, развитие региональных интеграционных объединений требует учета существенных особенностей экономико-политического развития и сотрудничества конкретных групп интегрирующихся стран.


Интеграционное взаимодействие на постсоветском пространстве выступает одним из наиболее специфических среди прочих попыток интегрирования в мировой экономике. Уникальность этого процесса на территории Содружества Независимых Государств (СНГ) состоит в том, что все его участники входили в состав СССР и формировали единый народнохозяйственный комплекс, в силу чего процесс реинтеграции начался практически сразу после распада СССР и совпал по времени со становлением государственности в странах-участницах. В результате, экономическое сближение в регионе СНГ, объективно обусловленное первоначальной схожестью экономических систем бывших союзных республик и целей их трансформации на фоне сохранения достаточно высокого уровня производственно-кооперационных связей, оказалось под влиянием процесса политического и экономического обособления новообразованных стран.

В связи с этим интеграционные процессы на постсоветском пространстве носят весьма противоречивый, порой неоднозначный характер. С одной стороны, наработан значительный объем двусторонних и многосторонних договоренностей, созданы экономические интеграционные группировки – Таможенный Союз, трансформировавшийся в Евразийское экономическое сообщество, ГУАМ, Союзное государство России и Белоруссии. С другой стороны, интеграционные процессы в рамках всех этих объединений в значительной степени пробуксовывают под воздействием накопившегося объема нерешенных проблем.

Процесс экономического сближения России и Белоруссии на постсоветском пространстве характеризуется наиболее существенными результатами. Белоруссия входит в пятерку основных торговых партнеров России. Свободный доступ на рынок Российской Федерации является одним из важнейших факторов успешного развития белорусской экономики. Режим свободной торговли двух стран формируется, в отличие от остальных государств СНГ, без таможенного оформления и таможенного контроля на таможенной границе (за некоторым исключением), практически полностью либерализован процесс миграции рабочей силы, созданы равные условия хозяйствования в большинстве секторов экономики, экономический и правовой каркас развития кооперационного, производственного и инвестиционного сотрудничества.


Вместе с тем, решение амбициозной задачи создания реально функционирующего Союзного государства, в последнее время ощутимо замедлилось. Было бы большим упрощением искать причины данного явления лишь в действии чисто субъективных факторов, например, в отсутствии политической воли или же, напротив, в незрелости объективных предпосылок к интеграционному сближению. Практика показывает, что на формирования интеграционной мотивации на субрегиональном российско-белорусском уровне в современных условиях начинают воздействовать новые вызовы экономического развития. Россия с ее широким ассортиментом базовых ресурсов становится одним из лидеров глобальной экономической системы, значительно влияя на развитие не только ближайшего, но и дальнего зарубежья. В векторе развития белорусской экономики все в большей степени ощущаются последствия недостаточной конкурентности внутреннего рынка и качества экономического роста. В таких условиях «поля интеграционной гравитации» начинают менять свои очертания и масштабы, что с неизбежностью вызывает потребность модификации устоявшегося формата экономического взаимодействия двух стран. В результате Союз России и Белоруссии первым сталкивается с действием всей совокупности факторов и рисков системного характера, препятствующих эффективному сближению производственных аппаратов стран СНГ в процессе региональной интеграции.

В связи с этим анализ проблем и противоречий экономической интеграции России и Беларуси не только приобретает особую актуальность и практическую значимость для успешного интегрирования двух стран, но и выступает необходимым условием для выработки эффективной модели экономической интеграции государств-членов СНГ, отвечающей требованиям успешного включения участвующих стран в мировую экономику.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является раскрытие и анализ комплекса проблем формирования интеграционного взаимодействия России и Белоруссии на современном этапе и, на этой основе, оценка объективных и субъективных факторов, влияющих на эффективность этого процесса.


Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- проведение анализа теоретических и практических подходов к формированию двустороннего российско-белорусского интеграционного сотрудничества, обоснование наиболее адекватной теоретической модели этого процесса в перспективе;

- систематизация направлений сближения механизмов экономического управления в рамках Союзного государства России и Белоруссии, необходимых для формирования экономического союза двух стран в перспективе (унификация налоговых систем и таможенно-тарифного регулирования, монетарная интеграция, создание правовых и институциональных предпосылок для выравнивания условий хозяйствования экономических операторов двух стран);

- оценка реальных экономических предпосылок экономической интеграции, анализ преимуществ и издержек этого процесса;

- обоснование возможных сценарных условий для скорейшего объединения экономических систем России и Белоруссии;

- анализ возможных направлений развития дальнейшего интеграционного процесса между Россией и Белоруссией.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования выступают интеграционные процессы в рамках Союзного государства России и Белоруссии, предметом исследования – комплекс проблем и противоречий, проявляющихся в процессе экономической интеграции двух стран и оказывающих на этот процесс негативное воздействие.

Степень разработанности темы исследования

К настоящему времени в изучении проблематики российско-белорусского интеграционного сотрудничества накоплен значительный научный задел. Ряд таких известных исследователей проблем развития постсоветского пространства, как Барковский А.Н., Баутина Н.В., Богомолов О.Т., Буторина О.В., Вардомский Л.Б., Валовая Т.Д., Вашанов В.А., Глазьев С.Ю., Годин Ю.Ф., Гринберг Р.С., Зевин Л.З., Косикова Л.С., Либман А.М., Любский М.С., Сотников А.В., Филатов В.И., Фурман Д.Е., Хейфец Б.А., Шишков Ю.В., Шмелев Б.А., Шумский Н.Н., Шурубович А.В. – рассматривали различные аспекты торгово-экономического сотрудничества, валютной интеграции, политического механизма взаимодействия двух стран. В этих работах были раскрыты институциональные основы, этапы, логика, «узкие места» формирования интеграционного пространства России и Белоруссии в период 1992 – 2008 гг.


Бесспорный вклад в исследование общих закономерностей развития интеграционных процессов в мировой экономике, в формирование современной теории международной экономической интеграции внесли зарубежные экономисты – Б. Балашша, Поль де Гров, Р. Купер, Р.А. Манделл, Г. Мюрдаль, Ф. Перру, С. Рольф, У. Ростоу, Р. Санвальд, А. Свобода, П. Стритен, Я. Тинберген, И. Штолер.

Реалии и императивы последнего пятилетия заставляют по-новому взглянуть на феномен российско-белорусской интеграции, с иной стороны подойти к выявлению трудностей и издержек, сопряженных с этим процессом. В условиях модификации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации упрощенный подход, применение прошлых стереотипов в развитии взаимного сотрудничества чреваты серьезными ошибками в практической политике и приведут к взаимным потерям, которые будет практически невозможно восполнить в будущем.

Методологическая и теоретическая основа исследования

В диссертации применяются следующие методологические подходы: сравнительный анализ, дедукция, нормативный анализ, синтез, метод сценарных оценок, системный подход.

Теоретическую базу исследования составили научные работы отечественных и зарубежных экономистов по мировой экономике, теории экономической интеграции, двусторонние соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, многосторонние соглашения, регулирующие интеграционные процессы на постсоветском пространстве.



следующая страница >>