https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Правила оформления рукописей для журнала «Новые данные о минералах»



1. Общие положения

1.1. В журнале «Новые данные о минералах» печатаются оригинальные статьи (включая краткие сообщения в разделе «Минералогические заметки»), обзоры, исторические материалы, дискуссии, рецензии, персоналии и хроники текущих событий (выставок, конференций, юбилеев и т.п.), относящиеся к минералогии, кристаллографии, кристаллохимии, а также к музееведению и минералогическим коллекциям.
1.2. Ко всем статьям, направляемым в редакцию, должен быть приложен подписанный всеми авторами Договор о передаче авторского права на публикацию статьи в журнале «Новые данные о минералах» (в одном экземпляре). Текст договора можно найти на сайте Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН: http://www.fmm.ru/public.html.

1.3. Статьи, поступившие в редакцию, отдаются на рецензию. По требованию рецензента статья может быть отклонена или направлена авторам на доработку. В последнем случае авторы должны вернуть исправленный вариант статьи, учитывающий все замечания рецензента.
1.4. Редакция сохраняет за собой право сокращать присылаемые статьи и подвергать их, если это окажется необходимым, литературной правке. Датой поступления считается дата поступления статьи в редакцию в окончательно подготовленном виде.

1.5. Редакция посылает корректуру статьи авторам для проверки. В корректуре допускаются лишь незначительные исправления по сравнению с оригинальным текстом.
1.6. Статьи, содержащие описание новых минералов, должны пройти предварительную апробацию в Комиссии по новым минералам и названиям минералов РМО.

1.7. Объем статьи (включая список литературы, рисунки и таблицы) не должен превышать 1 печатного листа (22 страницы из расчета 1800 знаков на странице).
2. Требования к оформлению текста

2.1. Представляемые в редакцию рукописи должны быть напечатаны на бумаге формата А4 стандартным шрифтом (Times New Roman, 12 кегль) через 2 интервала с левым полем 3 см. Текст должен быть выровнен по ширине, все страницы – пронумерованы. Рукопись представляется в двух экземплярах. Обязательно представление электронной копии рукописи (дискета и/или диск с электронной версией статьи, набранной в редакторе MS WORD for WINDOWS). Рукопись должна быть оформлена в отношении расположения материала так, как это принято в журнале «Новые данные о минералах». Название статьи пишется строчными буквами и выделяется полужирным шрифтом. Имена авторов и название статьи приводятся на русском и английском языках (с расшифровкой имен в английской версии), ниже фамилии каждого автора помещаются место его работы, город и электронный адрес (e-mail). В начале статьи указываются индексы УДК.


2.2. Для структурирования статьи можно использовать подзаголовки. Они выделяются полужирным шрифтом и пишутся строчными буквами. Подзаголовок отделяется от текста пробелами, точка в конце подзаголовка не ставится.
2.3. Список литературы дается в конце статьи под одноименным заголовком. Список не нумеруется, каждая библиографическая ссылка пишется с красной строки. Фамилии авторов набираются курсивом и располагаются по алфавиту (сначала русскому, затем латинскому); если приводится несколько работ одного автора, то они располагаются в хронологическом порядке, причем фамилия автора повторяется; после одного и того же года издания указывается порядковый номер как подстрочный индекс. В списке литературы приводятся следующие данные: для книг — фамилии и инициалы авторов, название книги, место издания (город), издательство, год, общее количество страниц (например: Годовиков А.А. Минералогия. М.: Недра, 1983. 647 с.), для статей в журналах — фамилии и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год, номер тома, номер выпуска, первая и последняя страницы статьи (например: Чухров Ф.В. Минералы-эфемеры // Природа. 1973. № 9. С. 64-69.); для статей в сборниках — фамилии и инициалы авторов, название статьи, название сборника, место издания (город), издательство, год, первая и последняя страницы статьи (например Лебедев Л.М.., Черкашев Г.А., Цепин А.И. Новые данные по минералогии сульфидных руд из впадины Атлантис II (Красное море) // Современные гидротермы и минералообразование. М.: Наука. 1988. С. 110-123.).
2.4. В тексте ссылки на литературу даются в скобках, например: (Ферсман, 1953). Иностранные фамилии в тексте приводятся в русской транскрипции, например: "…по данным В. Шраера и соавторов (Schreyer et al., 2003) …".

2.5. Журнал следует терминологии и номенклатуре минералов, принятой Международной минералогической ассоциацией. Рекомендуется избегать терминов типа Li-тиосудит (заменяя их словосочетаниями Li-содержащий, литийсодержащий и т.п.). Прилагая названия минералов к их синтетическим аналогам, следует использовать кавычки или прилагательное «синтетический».

2.6. Для рассчитанных по результатам анализов формул минералов, следует указывать расчетный фактор, (например: О = 6 или число зарядов = 22). При ссылках в тексте на коэффициенты атомов в формулах минералов рекомендуется сокращение к.ф. При наборе формул можно пользоваться специальным редактором (например, Microsoft Equation). Переменные в формулах и в тексте набираются курсивом, если для их обозначения используются латинские и русские буквы, прямым шрифтом — если греческие. Прямым шрифтом набираются символы химических элементов и формулы минералов. Курсивом — буквенные символы в обозначениях точечных классов симметрии. Полужирный шрифт и подчеркивание используются ограниченно для специально оговоренных случаев.
2.7. В десятичных дробях целая часть от дробной отделяется точкой (например: 0.98). Для обозначения отрицательных миллеровских индексов, инверсионных осей и центра инверсии в символах классов симметрии используется черта над символом (а не знак минус около символа).

2.8. Все аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом упоминании. Сокращение слов в тексте и (кроме общеупотребительных, таких как, мас.% или ан. 5) не допускается. При необходимости сокращений в таблице расшифровка их приводится в примечании.


3. Требования к иллюстрациям и таблицам

3.1. Весь иллюстрационный материал и таблицы прилагаются к рукописи на отдельных страницах. Наряду с черно-белыми допускается использование цветных иллюстраций. Решение о публикации цветных иллюстраций принимается редакцией в индивидуальном порядке, соотношение цветных фотографий и текста, как правило (за исключением статей раздела «Минералогические музеи и коллекции»), не должно превышать 4-х снимков на 16 машинописных страниц). Все иллюстрации должны быть представлены в бумажном варианте, пронумерованы, на обороте каждой из них следует карандашом указать фамилию автора и название статьи. Фотографии присылаются в двух экземплярах (один без надписей на лицевой стороне).


3.2. В электронном виде иллюстрации должны быть представлены в форматах TIF или JPG со следующими параметрами: а – цветная схема или рисунок – цветовая модель – RGB, разрешение – 300 dpi; б – если схема или рисунок содержит только полутона серого цвета – цветовая модель – greyscale, разрешение – 300 dpi; в – если это черно-белый чертеж – цветовая модель – bitmap, разрешение – 800—1200 dpi. Линейные размеры иллюстраций должны быть не меньше тех, которые будут использованы в публикации. При создании иллюстраций необходимо использовать графические редакторы (Corel Drow, InDesign и др.), которые в конце работы необходимо перевести в формат TIF с параметрами, описанными выше. При этом необходимо приложить и оригинальные файлы в формате использованного графического редактора. Если иллюстрации получены с помощью других программ (не графическими редакторами), то должны быть предоставлены также и исходные файлы без каких-либо изменений, причем если автор хочет внести в иллюстрацию (в окончательный вариант) какие-либо дополнения (например, надписи, стрелочки и т.п.), то это делается с помощью графического редактора или от руки на бумажном варианте рисунка (использование при этом редактора WORD совершенно недопустимо).

3.3. Карты, разрезы и микрофотографии должны сопровождаться линейным масштабом. Размер образцов на макроснимке должен быть указан в подписи к рисунку. Все обозначения на рисунках должны быть расшифрованы либо в подписях, либо в тексте статьи. Список подписей к рисункам помещается на отдельном листе. Подписи к рисункам и названия таблиц даются на русском и английском языках.

3.4. Ссылки на рисунки и таблицы даются в тексте в скобках в сокращенной форме с пробелом перед номером, например: (рис. 1) или (табл. 3). При использовании для нумерации рисунков буквенных обозначений, последние должны следовать за номером через пробел (например: рис. 2 а). При упоминании таблицы или рисунка в тексте используется полное написание (например: Как показано на рисунке 3,...)


4. Реферат
4.1. Статья должна предваряться рефератом (резюме) объемом не более 1 страницы, отпечатанном через 1,5 интервала. Сообщение о наличии в статье таблиц, рисунков и число использованных литературных источников следует давать после текста реферата, отдельной строкой от левого края: В статье 2 таблицы, 4 рисунка и список литературы из 10 названий. Ключевые слова (не более 10) приводить в конце реферата отдельной строкой от левого края через запятую (например, Ключевые слова: перцевит, новая находка, минеральный вид, голотип, месторождение Гоночан, Дальний Восток, Титовское месторождение, Восточное Верхоянье, котоитсодержащие породы)
4.2. К статье прилагается (на отдельной странице) резюме на английском языке.

4.3. Редакция принимает для опубликования статьи на английском языке. Такие рукописи следует сопровождать (помимо английской версии) резюме, подписями к рисункам и названиям таблиц на русском языке.

Адрес редакции: 119071 Москва, Ленинский проспект 18, корпус 2, тел. +7(495)952-0067, [email protected].