girniy.ru 1 2 ... 8 9
Большаков Б.Е.



Шамаева Е.Ф.


Обзор


прорывных технологий жизнеобеспечения


(включая системы здоровье-питание-вода-воздух, жильё, транспорт, энергетика1)


План

1. Здоровье-питание-вода-воздух


2. Жильё

3. Транспорт

4. Энергетика

1. Здоровье-питание-вода-воздух

В западной медицине понятие «здоровье» отождествляется с представлением об его наилучшем состоянии или высшим качеством у некоего абстрактного, генетически несуществующего человека. Здоровье возводится в ранг условного эталона или идеала, относительно которого определяются все виды нездоровья, включая болезни. Медицина не несет никакой ответственности за так называемые «возрастные изменения», то есть за преждевременное старение и смерть человека от болезней. Таким образом, энергийный смысл понятия здоровья отодвигается на задний план.

В восточной медицине здоровье интуитивно понимается как жизнеспособность человека, то есть как самое главное, что дается ему от Бога, Природы и Общества, чтобы он мог жить на этой планете, любить и трудиться. Это – его жизненный ресурс.

Нормальное состояние здоровья рассматривается не только как цель таких усилий, но и как средство для самоисцеления и повседневной жизни.

Таким образом, в восточной медицине понятие здоровья имеет не эталонный, а сугубо практический, индивидуальный и энергетический смысл.

Болезни и сокращение времени активной жизни – это реальные, счетные величины, которые могут фигурировать не только как объекты профессиональной деятельности здравоохранения и медицины, но и как интегральные показатели неблагополучия и неустойчивости развития общества.

И наоборот – рост численности населения, улучшение состояния индивидуального здоровья, исчезновение большинства распространенных болезней и значительное – на 30-40-50 лет увеличение времени активной жизни какого-то количества граждан страны будут, рассматриваться как реальный показатель на пути к устойчивому развитию.


Никто не будет возражать, что все мы дети космоса и пассажиры одного космического корабля под названием «Земля».

Космическая среда обитания

Основным естественным носителем электромагнитных волн является Солнце. На широтах Москвы и Астаны в летний ясный день на площади каждого квадратного метра у поверхности земли мощность солнечного излучения электромагнитных волн достигает нескольких сотен ватт. В процессе эволюции человек приспособился к естественному электромагнитному фону, вызванному солнечным излучением. Видимый участок спектра волн используется для формирования зрительных ощущений.

Физическое тело человека помимо низко интенсивного магнитного поля имеет электрическое поле с частотой