girniy.ru 1
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСТАТОЧНОГО МАССИВА ПРИОБСКОГО СОСНОВОГО БОРА (ИНЮШЕНСКИЙ БОР) БЛИЗ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


С.И.Гомзякова

Новосибирский государственный педагогический университет


В связи с разрастанием жилого массива вблизи Инюшенского бора (г. Новосибирск), особенно в последнее десятилетие, резко увеличилась антропогенная нагрузка на данную территорию. Это привело к деградации естественного сообщества соснового леса. Для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния этого объекта и его возможного восстановления необходимо дать интегральную оценку его состояния, определить степень его деградации.

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:1) исследовать видовое богатство и особенности сложения растительного покрова Инюшенского бора; 2) выявить разнообразие лишайников; 3) оценить состояние сосны обыкновенной как эдификатора; 4) провести учет видового богатства птиц, населяющих бор; 5) оценить состояние реки Плющихи, граничащей с Инюшенским бором.

Для достижения данных задач использованы следующие методики (в соответствии с поставленными задачами): геоботанического исследования; лихеноиндикации; оценки жизненного состояния леса по сосне; учета птиц на неограниченной полосе; изучения перифитона и оценка водоема.

В результате проведенных исследований были получены следующие данные. Описаны 6 пробных площадок размером 400 м2 с разной удаленностью от автомобильной дороги и лесных тропинок. Было зафиксировано 86 видов растений, относящихся к 18 семействам, слагающих растительный покров изученной территории. В результате анализа распределения проективного покрытия каждого из видов на описанных площадках можно утверждать, что растительность бора представляет собой различные варианты сосново-черемухово-малиново-ежовой ассоциации. На фоне изреженного древесного яруса (сомкнутость составляет от 0,4 до 0,5) хорошо сформирован кустарниковый ярус, проективное покрытие которого достигает и 80%. Травянистый ярус имеет неравномерное распределение, его проективное покрытие колеблется от 80% на открытых участках, и до 10 – 15 % в наиболее сомкнутых кустарниковых зарослях. Доля сорных видов от их общего числа составляет 34% (Dactylis glomerata, Trifolium pratense, Urtica dioica и др.). Доля видов растений, характерных для соснового леса невелика – 30 % (Punus sylvestris, Veronica chamaedrys, Trifolium lupinaster и т.д.). Остальные 36 % представлены луговыми, степными и культурными растениями в равном соотношении.


Для осуществления методики 2 было выбрано произвольно 7 площадок, на которых производился сбор лишайников с фиксированием их проективного покрытия. Так, с 6 площадок было собрано 3 вида порошкообразных лишайников, 4 вида листоватых (Parmelia sp) и 1 вид кустистых (Usnea sp). На площадке, расположенной в 10 м от автомобильной дороги, лишайников найдено не было. Столь малое разнообразие лишайников объясняется высоким загрязнением атмосферы.

По результатам обследования жизненного состояния сосны было выяснено, что абсолютно здоровые деревья отсутствуют; доля деревьев 1 класса общего жизненного состояния (ОЖС) составляет в среднем 27.7%; доля деревьев 2 класса ОЖС составляет в среднем 33.3%; доля деревьев 3 класса ОЖС (с наибольшей стадией деградации) в среднем составляет 38.9%.

В пределах соснового бора было обнаружено 19 видов птиц, из которых 3 вида являются синантропными (серая ворона, сорока, сизый голубь), но встречаемость их гораздо выше, чем лесных видов птиц.

Исследование по методике 6 предполагало: обследование прибрежной зоны р. Плющиха, визуальное описание гидрологических параметров, отбор проб воды, сбор перифитона в толще воды и с твердых субстратов. Наличие в толще воды трубочника обыкновенного, личинок хирономид и мух свидетельствует о достаточно высокой стадии загрязнения вод р. Плющихи. Об этом же свидетельствует мутность воды, специфический запах. Обнаружено также сужение русла реки по сравнению с прошлым годом.

По данным всех выполненных методик можно сделать вывод, что Инюшенский бор находится на средней стадии деградации с тенденцией перехода к последней стадии. В результате интенсивного антропогенного пресса наблюдается нарушение биоразнообразия, о чем свидетельствует уменьшение числа лесных видов, усиления влияния сорных видов. Обнаружен малочисленный подрост сосны обыкновенной, но его расположение (в непосредственной близости автодороги) не гарантирует его выживания. Отсутствие возобновления эдификатора свидетельствует о том, что сосновый лес находится на стадии необратимых изменений.

В будущем Инюшенский бор при условии качественного ухода превратится в парковый массив с большим числом культурных видов, таких как клен ясенелистный Acer negundo, липа меколистная Tilia cordata, яблоня ягодная Malus baccata.


Научный руководитель – канд. биол. наук., доцент С.А.Гижицкая

Автор – С.И.Гомзякова