girniy.ru 1

Оскар Уайлд


«Недовольный Поросёнок»

Давным-давно жил да был в одном королевстве Поросёнок, самый настоящий, и хвостик у него был крючком, как у всех поросят. Жил он в домике на самом краю деревни и каждый день работал в своём огороде. Солнце ли светило, дождик ли накрапывал, он копал и полол помидоры и морковку, и слух о его чудесных овощах прокатился по семи странам. Каждый год он выигрывал королевский приз на большой ярмарке.

Но вот однажды Поросёнок понял, что устал от этого бесконечного труда.

— Я должен пойти посмотреть мир и найти более лёгкий способ прожить, — решил он тогда, запер дверь на ключ, закрыл калитку своего огорода и пошёл по дороге прочь.

Он прошёл почти три мили, пока не увидел красивый дом, окружённый деревьями. Оттуда раздавалась чудесная музыка. На душе у Поросёнка сделалось легко и весело.

— Подойду-ка я поближе, — сказал он себе, — да погляжу, кто это там играет.

В этом доме жил кот по имени Томас. Он зарабатывал себе на жизнь игрой на скрипке. Поросёнок увидел, что он стоит на крылечке и водит туда-сюда смычком по струнам, и подумал, что это куда легче и приятнее, чем копаться в огороде!

— Не мог бы ты научить меня играть на скрипке? — вежливо попросил кота Поросёнок.

Томас посмотрел на него из-за смычка и кивнул.

— Просто делай, как я, — ответил он и протянул ему смычок и скрипку. Поросёнок взял их и немедленно принялся водить смычком по струнам, но никакой приятной музыки не услышал.

— Ох, — воскликнул он, — это никакая не музыка!

Кот Томас снова закивал.

Разумеется, нет, — сказал он. — Ты слишком мало упражнялся. Игра на скрипке — это труд.

— Ну, тогда я поищу что-нибудь полегче, — решил Поросёнок, — потому что это так же трудно, как и работать в огороде.

Он отдал коту скрипку и побежал по дороге дальше.

Поросёнок шёл и шёл, шёл и шёл, пока не дошёл до хижины, где жил пёс-сыровар, который, понятное дело, зарабатывал на жизнь тем, что делал сыр. Поросёнку показалось, что это довольно простое ремесло.


«По-моему, я и сам мог бы варить сыр!» — подумал он и попросил пса научить его. Сыровар с готовностью согласился, и вскоре Поросёнок уже вовсю работал вместо него.

Прошло совсем немного времени. Поросёнок вспотел и устал, поэтому присел отдохнуть и принялся обмахиваться платочком.

— Нет, нет! — воскликнул пёс. — Так ты испортишь сыр! Пока работа не сделана, отдыхать нельзя!

Поросёнок удивлённо вытаращился на него.

— И вправду! — согласился он. — Это так же трудно, как выращивать овощи или играть на скрипке! Поищу-ка я что-нибудь полегче.

И он отправился дальше.

На другой стороне реки, на большом зелёном пол какой-то человек собирал из пчелиных ульев мёд. Поросёнок увидел его, когда переходил речку по мостику, и подумал, что такая работа подходит ему, пожалуй, больше всего. Как, наверное, хорошо здесь, на лугу среди цветов! Поднимать мёд из улья совсем не трудно, а ещё им всегда можно хорошенько набить рот и полакомиться вволю, не отрываясь от работы. Поросёнок радостно захрюкал и изо всех сил помчался к пасеке, чтобы попросить пчеловода обучить его этому замечательному ремеслу.

Эта просьба пришлась пасечнику по душе.

— Вот уже год и один день я ищу себе помощника, — сказал он. — Можно, наконец, и поработать.

Пасечник вручил Поросёнку большую шляпу с сеткой и пару перчаток, объяснил, как их правильно надевать, и показал, как надо доставать из улья медовые соты.

Поросёнок принялся за работу, вертя хвостиком от удовольствия. Наконец-то он нашёл себе занятие по душе. Но вдруг — ж-ж-ж! пчёлы повылетали из улья, забрались под сетку и перчатки и принялись жалить бедного Поросёнка в руки, в уши, даже в пятачок. Бедняжка не выдержал, бросил мёд и побежал прочь от улья.

— Вернись! Вернись! — звал его пасечник.

— Нет! — кричал Поросёнок. — Нет, нет, пчёлы покусают меня!

Пасечник закивал головой.

— Конечно, покусают. Они и меня кусают. Но уж такова моя работа. Нет на свете пчеловода, которого не жалили пчёлы.


Поросёнок крепко задумался.

«Получается, что в каждом ремесле есть что-нибудь неприятное. Чтобы играть на скрипке, нужно заниматься, пока не заболят руки. Если варить сыр, то нельзя даже передохнуть минутку, пока не доделаешь работу до конца. А если собирать мёд из улья, пчёлы будут кусаться, пока не устанут, а они не устанут. Пожалуй, работать в огороде не так уж и трудно. Вернусь-ка я домой, к своим помидорчикам и морковке!»

Поросёнок попрощался с пасечником и вскоре вернулся домой. Насвистывая под нос песенку, он работал в огороде, и не было в том королевстве Поросёнка, так довольного собой и своим ремеслом, как он. Каждую осень он отвозил свои овощи на ярмарку, а домой привозил королевский приз. А иногда, по выходным и праздникам его навещали кот, пёс и пасечник.