girniy.ru 1
Ребёнок и компьютер



Несколько перефразируя эпиграфы к главам книги

«Современный ребёнок. Энциклопедия взаимопонимания»

под редакцией А.Я Варги:

Чем дальше человечество продвигается по пути прогресса

тем менее дикими мы становимся. Однако, психологи отмечают,

что детские драки сегодня более жестокие,

а сами дети хуже общаются и чаще ссорятся друг с другом.

Связано ли это с появлением «нового воспитателя»?


Не успели родители и психологи разобраться с соотношением вреда и пользы от телевизора, как на горизонте воспитательного процесса замаячил новый «друг человека» - компьютер, и речь пошла не о четырёх часах в день, проводимых перед экраном, а о почти полном отказе от живого общения и привычной жизни. Ещё бы, компьютер, в отличие от телевизора, может такое, что не под силу иному взрослому: может «дать списать» уроки лучше любого отличника, найти нужную информацию, показать фильм, развлекать, не уставая, хоть сутки, а главное – подарить идеальных друзей. Они разделяют твои увлечения (обычно чаты выбираются по интересам), знают о тебе только то, что ты хочешь им сообщить (не нравится собственная внешность – выставил на своей странице фото любой модели или вообще картинку из комикса), а если надоело общаться – вышел из Интернета, и всё (не то что этот Вася Булкин, с которым учиться в одном классе до аттестата, хоть он и обзывается). Многие подростки за компьютером серьёзно работают и учатся, часто из таких «детей железа» вырастают программисты и прочие системные администраторы.

Общение через компьютер порою становится единственной отдушиной для тех, кого отвергают и унижают сверстники. Родительская тревога в этом случае понятно. Навыки существования в виртуальном мире оказываются бесполезными в мире настоящем. Сколько ни уничтожай в играх монстров целыми зоопарками – это тебе не поможет против хулиганов в подъезде; сколько ни сиди на «взрослых» сайтах – храбрости поцеловать Машу из 4 класса «В» это не придаст.


Есть ситуации, с которыми семьи научились справляться. Представьте себе, что ваш ребёнок увлечён большим спортом. Тренер – важнейшая фигура, значимее родителей. Общается ребёнок с друзьями по команде, много времени проводит на сборах. Где семейная жизнь? Где родительский авторитет? Где ваше участие и контроль? Где, наконец, здоровье? Хорошо известно, что большой спорт здоровья не прибавляет. А родительских тревог в этом случае гораздо меньше. Почему? Потому, что спортивная жизнь привычнее и понятнее. Родитель может в ней участвовать как зритель, болельщик, а компьютерное увлечение ребенка такого участия родителю не позволяет. Компьютер – своего рода символ разрыва между поколениями.


Что такое компьютерная зависимость


Не стоит пугаться, если дети проводят за компьютером много времени, нужно просто помочь им правильно организовать физическую активность, чтобы любовь к домашнему «железу» не влияла отрицательно на фигуру. Надо следить за правильной посадкой во время игры, учёбы или работы за компьютером (сидеть нужно устойчиво, с прямой спиной, локти не должны свисать со стола, периодически необходимо делать небольшие перерывы), чтобы не испортить осанку. Ну, и, само собой, не стоит позволять засиживаться далеко за полночь – даже юным гениям программирования завтра надо в школу. Неплохо так же попробовать самим разобраться, что это за зверь такой – компьютер, что он может и как работает, тем более в семье есть свой собственный продвинутый специалист. Заодно и с ребёнком своим пообщаться можно.

Пугаться следует в том случае, когда компьютер для ребёнка из помощника в работе и средства развлечения превращается в единственное место, где ему хорошо и уютно, то есть принимает на себя функции семьи, дома, круга общения. Первый симптом любой зависимости – это, так называемый, «синдром отмены». То есть в данном случае: как только по каким-либо причинам ребёнок не получает к компьютеру доступа, ему становится плохо. Он раздражителен, тревожен, не может найти себе места, не знает, чем бы заняться, чтобы скоротать время. Ни живое общение, ни книги, ни даже лучший друг современного ребёнка телевизор не приносит удовлетворения. Ребёнок начинает дерзить, «огрызаться» в ответ на любое предложение сделать то-то и то-то. Ровное настроение и обычное состояние духа возвращается только тогда, когда привычный образ жизни восстановлен.


Говоря о компьютерной зависимости, важно не перепутать причину со следствием. Зависимые дети таковы, каковы есть, не потому, что много времени проводят за компьютером. Они проводят столько времени за компьютером потому, что они не очень хорошо приспосабливаются к действительности, поэтому предпочитают мир компьютера.

Нужно менять весь образ жизни, пересматривать свои отношения с окружающим миром – причём над этим стоит задуматься не только подростку, но и его родителям.


Об Интернете


Если вы не абориген Новой Гвинеи и не староста общины староверов,

ваш ребёнок обязательно пользуется интернетом. Как получить от столкновения

с благами цивилизации больше пользы и меньше вреда?


В Санкт-Петербурге ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» совместно с Центральным музеем связи имени А.С.Попова была открыта интерактивная выставка «Дети в Интернете», посвященная полезному и безопасному использованию глобальной сети.

Основные задачи выставки – показать детям, что Интернет интересен и полезен, рассказать об опасностях, которые таит в себе всемирная сеть, и научить ребят безопасному использованию Интернета. В шести красочных зонах экспозиции дети могут исследовать увлекательный мир Интернета, узнать правила поведения в сети и пройти занимательный квест. Сопровождать их на выставке будут Интернешка и Митясик – веселые виртуальные персонажи, которые помогут разобраться в хитросплетениях всемирной паутины.

Выставка, в первую очередь, рассчитана на школьников младших классов (6-10 лет), их родителей и учителей, однако сделана в формате, который будет интересен всем посетителям. Взрослые узнают о способах устранения рисков, которые могут подстерегать ребенка в сети, и технологических инструментах по защите детей от негативного интернет-контента. Многие родители даже не знают, какие сайты посещают их дети, с кем они общаются. Поэтому в последнее время все чаще встает вопрос обеспечения безопасности детей во время работы в сети.

Экспозиция будет работать в атриуме Центрального музея связи с 31 октября 2012 года по 31 января 2013 года ежедневно с 10:30 до 18:00, кроме понедельника, воскресенья и последнего четверга каждого месяца. Экскурсии по выставке проводят волонтеры – студенты Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.


Все подробности так же можно узнать по ссылке http://detionline.com/mts/about