girniy.ru 1
«Дагестанская правда»


31 мая 2007г.

Тагират Гасанова


РАО ЕЭС реформируется





На прошлой неделе в Москве резко возросло количество журналистов. Произошло это «по вине» РАО ЕЭС, разославшего по городам и весям России приглашения на ежегодную традиционную конференцию. А 16 мая в гостинице «Салют» в конференц-зале на первом этаже места занимали загодя, чтобы быть поближе к микрофонам и меть возможность задать свой вопрос Председателю Правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу.


Но прежде предстояло выслушать его доклад «Реформа электроэнергетики: финишная прямая». Впрочем, это не было докладом в привычном понимании этого слова. Глава РАО ЕЭС только изредка заглядывал в бумаги, демонстрируя отличную память на цифры, позволяя себе и шутки, и небольшие отступления. Демонстрировались слайды, чтобы усилить убедительность.


Наверное, трудно встретить человека, которому было бы безразлично, чем «дышит» сегодня энергетика. К ней ведь мы все имеем отношение. Тем более, что нас ждут кардинальные перемены в ней. Уже скоро РАО ЕЭС будет упразднено, а Чубайс уволен, как иронично заместил докладчик. Открытая компания скоро превратиться в закрытую, в результате чего холдинг РАО прекратит свое существование. Все о чем, говорили энергетики на протяжении последних семи лет, выходит на конечную цель, ради которой реформа и задумывалась. Эта цель - привлечение масштабных, беспрецедентных по объемам инвестиций, которые энергетике остро необходимы.

Отрасль оказалась сегодня в абсолютно новом для себя положении. Анатолий Чубайс назвал это положение образно – «развилкой». Либо энергетика сумеет ответить на вызов экономики, либо станет тормозом для ее развития. Энергетика - единственная отрасль в экономике, которая ежедневно и ежечасно поставляет свою продукцию каждому юридическому и каждому физическому лицу в стране. Дефицит электроэнергии оказывает глубинное, разрушающее влияние на экономику в целом.



Интересны были рассуждения главы РАО «ЕЭС России» о рыночности энергетики. Мы вышли на уровень исторического максимума электропотребления, достигнутого в 1990 году, и уже в нынешнем году преодолеем его. Естественно, снижение потребления в 1990 гг.сейчас полностью компенсировано. Мы выходим на объемы потребления, ранее не существовавшие. Это касается страны в целом. А ситуацию по регионам Чубайс охарактеризовал как более драматичную. Он перечислил регионы, где уже сегодня объем потребления существенно выше, чем в советские времена - начиная с Кубани и Астрахани, и заканчивая Москвой (+21%), Дагестаном (+35%). Это означает, - подытожил докладчик, - что темпы надо наращивать немедленно.


Популярно Председатель Правления РАО «ЕЭС России» объяснил журналистам, что такое реформа электроэнергетики. Суть ее - разделение конкурентного и монопольного секторов. Базовую эту идею можно назвать не только новацией, но и переворотом в мышлении энергетиков, потому, что предшествующие 70 лет энергетика жила в логике вертикально интегрированных компаний, отсутствия рынка. Структурные преобразования завершаются. Разделены 66 энергосистем, генерация отделена от сетей, созданы генерирующие и сетевые компании. Создание рынка было сложнейшей задачей.

- То, что мы сделали в энергетике, - это создание живого аквариума с живыми рыбками из мертвого рыбного супа, так образно выразился Чубайс.- Рынок приносит неожиданности. Когда создавали его в сентябре, были абсолютно уверены, что в период с сентября по декабрь получим рост цен. Но рынок сказал: нет! шло последовательное снижение рыночной цены. Причина – не было зимы, и рынок сказал - не будет роста. Честная позиция. Ничего более честного, чем либерализованный свободный рынок, не существует. Он дает ответы на все вопросы, которые иначе можно было бы решать только конфликтами, спорами – либо тупым планом. Вместо тупого тарифа получена живая система цен, сертифицированная для каждого региона. Подробно рассказал глава РАО ЕЭС и о системе инвестиций. Концепция была разработана на основе того, что сделано в реформировании. И базируется она на том же принципе разделения на монопольные и конкретные сектора. В конкретные сектора должны пойти частные инвестиции, в монопольные – бюджетные.



- Задача решена, - уточнил Чубайс. – Инвестор пошел. Идет жесткая конкуренция. Очень большое количество компаний, стремящихся приобрести акции.


- Последнее, что осталось, - сказал А.Чубайс, закрыть компанию РАО «ЕЭС России». В результате реорганизации будут выделены две генеральные компании – ОГК-5 и ТГК -5. на втором этапе, финальном, будут созданы все компании целевой структуры. Они перейдут в собственность акционеров РАО ЕЭС пропорционально их долям в ней. А само РАО ЕЭС исчезнет. Осенью намечено провести собрание акционеров, и 30 июня 2008г. компания закроется. После этого будет динамично развивающаяся энергетика. В ней будут работать компании целевой структуры.


Член Правления РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер ознакомил журналистов с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.


Перерыв на кофе-брейк большинство газетчиков использовало для того, чтобы выстроиться в очередь к двум микрофонам. Желающих задать свой вопрос Чубайсу было очень много. А поскольку отвечал он на них обязательно, далеко не все из них свое желание осуществили.


Понятно, что каждый интересовался проблемами своего региона: Бурятии, Дальнего Востока, Тулы, Подмосковья, Алтая…


Что касается Дагестана, то из слов Председателя Правления РАО «ЕЭС России» явственно, что это один из немногих регионов, где еще не решена проблема неплатежей. И хорошая новость. Поскольку в нашей республик активно строятся ГЭС, цена пойдет вниз. А.Чубайс напрямую увязал цены с инвестициями, утверждая, что инвестиции в кавказские проекты выгодны.


Непосредственно касается нас и затронутый на конференции аспект экономии электроэнергии. Мы у себя еще недостаточно серьезно относимся к энергосбережению.

… А в гостинице «Салют» на Ленинском проспекте, где расположились участники конференции, невозможно оставить включенными в номере свет или телевизор. Входишь, помещаешь карточку-ключ в специальную коробочку. Пока ключ в ней – ток поступает. Покидая номер, карточку вынимаешь. Очень умно придумано. По-европейски. А мы у себя что делаем? Возле нашего дома, к примеру, сауна есть. Так у ее входа мощный прожектор светит днем и ночью.



Впрочем, похоже на то, что и мы начинаем двигаться в правильном направлении. Реформирование приносит свои результаты. ОАО «Дагэнерго», трансформировавшееся в распределительную сетевую компанию, сегодня успешно выполняет две главные задачи – транспортировку электроэнергии по распределительным сетям и присоединение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Открытым акционерным обществом энергетики и электрификации Дагестана «Дагэнерго» управляет ОАО «Южная сетевая компания», которая находится в Пятигорске.


Приняв под управление дагестанскую сетевую и сбытовую компании, менеджмент ОАО «ЮСК» сделал ставку на эффективность самого основного низового звена – районных электрических сетей. Здесь работают в первую очередь над снижением потерь и повышением уровня оплаты потребленной электроэнергии. Без этого нечего и думать об устойчивости, своевременном ремонте электрооборудования, покупке необходимых объемов электроэнергии на оптовом рынке. Генеральный директор ОАО «ЮСК» Магомед Каитов сообщил, что перед бывшими предприятиями электросетей поставлены новые задачи. На их базе создаются производственные участки электрических сетей, которые будут осуществлять ремонтно-эксплуатационное обслуживание сетей напряжением 35-110 кВ. реорганизация позволит и укрепить кадрами районные электросети.


Заместитель генерального директора ОАО «ЮСК» Амир Амиров, которому поручено общее руководство ОАО «Дагэнерго» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», напомнил, что наша республика относится к числу шестнадцати регионов с пиковой нагрузкой на оборудование электросетей и станций. Это происходит из-за интенсивного прироста потребления электроэнергии


В ОАО «Дагэнерго» осуществляют специальную программу по повышению надежности и устойчивости электроснабжения.

Новые условия, в которых работает с прошлого года дагестанская энергосистема, делают электроэнергию продукцией. А к товару и отношение другое. Рынок диктует свои законы и правила.