girniy.ru 1
Нарушения трудовых прав граждан



Прокуратурой Чебоксарского проверка по обращению Якасова А.В. о нарушениях трудовых прав в ОАО «Агарикус».

Проведенной проверкой установлено, что Якасов А.В. осуществлял трудовую деятельность в ОАО «Агарикус» с 17 по 28 марта 2011 г.

Проведенной проверкой установлено, что Якасов А.В. фактически был допущен к работе в ОАО «Агарикус», однако трудовой договор с ним не был заключен.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ (основания возникновения трудовых отношений) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 64 ТК РФ (гарантии при заключении трудового договора) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Также установлено, что причитающиеся Якасову А.В. денежные средства за отработанное время выплачены не были и были выплачены лишь 22.06.2011 года.

В соответствии со ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Задержка с выплатой заработной платы является нарушением трудовых прав работников.


Статья 136 ТК РФ обязывает выплачивать заработную плату не реже чем через каждые полмесяца. Работодатель, в соответствии со ст.22 ТК РФ, обязан обеспечить своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работникам.

При прекращении трудового договора, в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Кроме того согласно ст. 84.1 в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Статья 362 ТК РФ предусматривает ответственность должностных лиц организации, виновных в нарушении трудового законодательства.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление.

Заместитель прокурора района П.В. Анисимов