https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 5 6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА


Методические рекомендации для написания реферата


Для студентов специальностей 100103 "Социально-культурный сервис и туризм" (Специализация «Ресторанный сервис»), 260501 «Технология продуктов общественного питания»


Воронеж 2009


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


Реферат – это самостоятельная научно-исследовательская работа студента, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, совершенствует навыки критического анализа, систематизации и обобщения материала, развивает умение логически, аргументировано излагать собственные взгляды в письменной форме. Содержание материала должно быть логичным, изложение материала носит проблемно-поисковый характер.

Цель выполнения реферативной работы – систематизация полученных знаний и развитие познавательной активности студента при изучении дисциплины. При выполнении творческого задания студент должен провести потребительский анализ работы предприятия общественного питания любого формата, типа, класса по выбору.

Подготовка и написание реферата осуществляется в соответствии с требованиями по оформлению, как к научной работе. Эти требования регламентируются государственными стандартами, в частности:

- ГОСТ 2.105–95 «Общие требования к текстовым документам»

- ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

- ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

- ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления».


- ГОСТ 7.82—2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов».

Существует определенные этапы работы над рефератом.


    • Формулирование темы (она должна быть актуальной по своему значению, оригинальной и интересной по содержанию).

    • Подбор и изучение основных источников по теме (как правило, не менее 8 – 10).

    • Составление библиографии.

    • Обработка и систематизация информации.

    • Разработка плана реферата.

    • Написание реферата.

    • Публичное выступление с результатами исследования.



Содержание реферата должно отражать:

    • знание современного состояния проблемы;

    • обоснование выбранной темы;

    • использование известных результатов и фактов;

    • полноту цитируемой литературы, ссылки на работы ученых, занимающихся данной проблемой;

    • актуальность поставленной проблемы;

    • материал, подтверждающий научное, либо практическое значение в настоящее время.



ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА РЕФЕРАТА


Титульный лист (включает в себя полное название учебного заведения, наименование темы реферата, фамилия и инициалы автора, № грппы).

Оглавление (в нем последовательно излагаются названия пунктов реферата, указываются страницы, с которых начинается каждый пункт).

Введение (формулируется суть исследуемой проблемы, обосновывается выбор темы, определяется ее значимость и актуальность, указывается цель и задачи реферата, дается характеристика используемой литературы).

Основная часть (каждый раздел, доказательно раскрывая отдельную проблему или одну из ее сторон, логически является продолжением предыдущего, в основной части могут быть представлены таблицы, графики, схемы).


Заключение (подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата, предлагаются рекомендации).

Список использованных источников оформляется в соответствии со стандартами.


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РЕФЕРАТА


Формат

Реферат должен быть выполнен на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм) через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным. Гарнитура шрифта основного текста – «Times New Roman» или аналогичная, кегль (размер) от 12 до 14 пунктов. Размеры полей (не менее): правое – 10 мм, верхнее, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм. Формат абзаца: полное выравнивание («по ширине»), отступ – 1,25 мм, одинаковый по всему тексту.

Заголовки разделов и подразделов следует печатать на отдельной строке с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Выравнивание по левому краю. Отбивка: перед заголовком – 12 пунктов, после – 6 пунктов.

Нумерация

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту (титульный лист включают в общую нумерацию). Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. На титульном листе номер не проставляют.

Титульный лист

В верхней части титульного листа пишется, в какой организации выполняется работа, далее буквами увеличенного кегля указывается тип («Реферат») и тема работы, ниже в правой половине листа — информация, кто выполнил и кто проверяет работу. В центре нижней части титульного листа пишется город и год выполнения.

Библиография

Библиографические ссылки в тексте реферата оформляются в виде номера источника в квадратных скобках.

Правила оформления ссылок:

1. В тексте работы при упоминании какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, фамилию, затем в квадратных скобках порядковый номер его работы по списку литературы.


Например: "как подчеркивает В.И.Петров" [18], "по мнению В.Н.Иванова" [7], "следует согласиться с Т.П.Сергеевым" [22] и т.д.

2. При ссылке на литературный источник в тексте дается в квадратных скобках номер источника по списку литературы.

Например:

"Достаточно подробно изучена правомерность задержания вооруженного [11] и невооруженного [83] правонарушителя".

"В работах ряда ученых [13, 18, 46 и др.] рассмотрена охрана прав личности по уголовному законодательству",

3. При цитировании автора, используемый текст необходимо заключать в кавычки, после которых вставится знак в виде «*» или цифры и ссылка помещается в конце страницы или работы.

Например:

Известно, что "институт необходимой обороны"1 является наиболее спорным разделом.

Примеры оформления использованных источников при составлении библиографического списка.

Книга, имеющая не более трех авторов:

Максимов, Н. В. Архитектура ЭВМ и вычислительных систем [Текст]: учеб. для вузов / Н. В. Максимов, Т. Л. Партыка, И. И. Попов. – М.: Инфра, 2005.

Книга с четырьмя и более авторами, сборник и т. п.:

Мировая художественная культура [Текст]: в 2-х т. / Б. А. Эренгросс [и др.]. – М.: Высшая школа, 2005. – Т. 2.

Статья из сборника:

Цивилизация Запада в 20 веке [Текст] / Н. В. Шишова [и др.] // История и культурология: учеб. пособие для студентов. – М, 2000. – Гл. 13. – С. 347-366.

Статья из журнала:

Мартышин, О. В. Нравственные основы теории государства и права [Текст] / О. В. Мартышин // Государство и право. – 2005. – № 7. – С. 5-12.

Электронное издание:

Сидыганов, Владимир Устинович. Модель Москвы [Электронныи ресурс]: электронная карта Москвы и Подмосковья / Сидыганов В. У., Толмачев С. Ю., Цыганков Ю. Э. – Версия 2.0. – М.: Formoza, 1998.


Интернет-ресурс:

Бычкова, Л. С. Конструктивизм / Л. С. Бычкова // Культурология 20 век. – (http//www.philosophy.ru/edu/ref/enc/k.html).


Объем работы должен составлять примерно 18 – 20 страниц машинописного текста, не считая приложений.

Теоретической и информационной базой для написания реферата служат работы отечественных и зарубежных специалистов, изучающих системы общественного питания, материалы специализированной периодической печати: журналы «Эксперт», «Питание и общество», «Практический маркетинг», «Ресторанное дело», «Ресторан Эксклюзив», «Ресторанные ведомости», «Торговое оборудование» и др., материалы научно-практических конференций по заявленной проблематике.


Примерные темы рефератов

1.«Анализ развития и современного состояния предприятий сетевого формата предприятий питания на примере пиццерий».

2.«Анализ развития и современного состояния предприятий общественного питания в сегменте кофеен»

3.«Анализ развития и современного состояния предприятий питания в сегменте баров (пивных, десертных, винных)»

4.«Анализ развития и современного состояния предприятий общественного питания в структуре развлекательных и торговых комплексов»;

5.«Анализ развития и современного состояния предприятий общественного питания в структуре предприятий гостиничного хозяйства»

6.«Анализ развития и современного состояния ресторанов высокой кухни»

7.«Анализ развития и современного состояния заготовочных предприятий»



следующая страница >>