ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРЗОВАНИЯ
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Методические рекомендации для написания реферата
Для студентов специальностей 100103 "Социально-культурный сервис и туризм" (Специализация «Ресторанный сервис»), 260501 «Технология продуктов общественного питания»
Воронеж 2009
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Реферат – это самостоятельная научно-исследовательская работа студента, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, совершенствует навыки критического анализа, систематизации и обобщения материала, развивает умение логически, аргументировано излагать собственные взгляды в письменной форме. Содержание материала должно быть логичным, изложение материала носит проблемно-поисковый характер.
Цель выполнения реферативной работы – систематизация полученных знаний и развитие познавательной активности студента при изучении дисциплины. При выполнении творческого задания студент должен провести потребительский анализ работы предприятия общественного питания любого формата, типа, класса по выбору.
Подготовка и написание реферата осуществляется в соответствии с требованиями по оформлению, как к научной работе. Эти требования регламентируются государственными стандартами, в частности:
- ГОСТ 2.105–95 «Общие требования к текстовым документам»
- ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».
- ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
- ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления».
- ГОСТ 7.82—2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов».
Существует определенные этапы работы над рефератом.
-
Формулирование темы (она должна быть актуальной по своему значению, оригинальной и интересной по содержанию).
Подбор и изучение основных источников по теме (как правило, не менее 8 – 10).
Составление библиографии.
Обработка и систематизация информации.
Разработка плана реферата.
Написание реферата.
Публичное выступление с результатами исследования.
Содержание реферата должно отражать:
знание современного состояния проблемы;
обоснование выбранной темы;
использование известных результатов и фактов;
-
полноту цитируемой литературы, ссылки на работы ученых, занимающихся данной проблемой;
актуальность поставленной проблемы;
материал, подтверждающий научное, либо практическое значение в настоящее время.
ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА РЕФЕРАТА
Титульный лист (включает в себя полное название учебного заведения,
наименование темы реферата, фамилия и инициалы автора, № грппы).
Оглавление (в нем последовательно излагаются названия пунктов реферата, указываются страницы, с которых начинается каждый пункт).
Введение (формулируется суть исследуемой проблемы,
обосновывается выбор темы, определяется ее значимость и актуальность, указывается цель и задачи реферата, дается характеристика используемой литературы).
Основная часть (каждый раздел, доказательно раскрывая отдельную проблему или одну из ее сторон, логически является продолжением предыдущего, в основной части могут
быть представлены таблицы, графики, схемы).
Заключение (подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата, предлагаются рекомендации).
Список использованных источников оформляется в соответствии со стандартами.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РЕФЕРАТА
Формат
Реферат должен быть выполнен на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм) через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным. Гарнитура шрифта основного текста – «Times New Roman» или аналогичная, кегль (размер) от 12 до 14 пунктов. Размеры полей (не менее): правое – 10 мм, верхнее, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм. Формат абзаца: полное выравнивание («по ширине»), отступ – 1,25 мм, одинаковый по всему тексту.
Заголовки разделов и подразделов следует печатать на отдельной строке с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Выравнивание по левому краю. Отбивка: перед заголовком – 12 пунктов, после – 6 пунктов.
Нумерация
Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту (титульный лист включают в общую нумерацию). Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. На титульном листе номер не проставляют.
Титульный лист
В верхней части титульного листа пишется, в какой организации выполняется работа, далее буквами увеличенного кегля указывается тип («Реферат») и тема работы, ниже в правой половине листа — информация, кто выполнил и кто проверяет работу. В центре нижней части титульного листа пишется город и год выполнения.
Библиография
Библиографические ссылки в тексте реферата оформляются в виде номера источника в квадратных скобках.
Правила оформления ссылок:
1. В тексте работы при упоминании какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, фамилию, затем в квадратных скобках порядковый номер его работы по списку литературы.
Например: "как подчеркивает В.И.Петров" [18], "по мнению В.Н.Иванова" [7], "следует согласиться с Т.П.Сергеевым" [22] и т.д.
2. При ссылке на литературный источник в тексте дается в квадратных скобках номер источника по списку литературы.
Например:
"Достаточно подробно изучена правомерность задержания вооруженного [11] и невооруженного [83] правонарушителя".
"В работах ряда ученых [13, 18, 46 и др.] рассмотрена охрана прав личности по уголовному законодательству",
3. При цитировании автора, используемый текст необходимо заключать в кавычки, после которых вставится знак в виде «*» или цифры и ссылка помещается в конце страницы или работы.
Например:
Известно, что "институт необходимой обороны"1 является наиболее спорным разделом.
Примеры оформления использованных источников при составлении библиографического списка.
Книга, имеющая не более трех авторов:
Максимов, Н. В. Архитектура ЭВМ и вычислительных систем [Текст]: учеб. для вузов / Н. В. Максимов, Т. Л. Партыка, И. И. Попов. – М.: Инфра, 2005.
Книга с четырьмя и более авторами, сборник и т. п.:
Мировая художественная культура [Текст]: в 2-х т. / Б. А. Эренгросс [и др.]. – М.: Высшая школа, 2005. – Т. 2.
Статья из сборника:
Цивилизация Запада в 20 веке [Текст] / Н. В. Шишова [и др.] // История и культурология: учеб. пособие для студентов. – М, 2000. – Гл. 13. – С. 347-366.
Статья из журнала:
Мартышин, О. В. Нравственные основы теории государства и права [Текст] / О. В. Мартышин // Государство и право. – 2005. – № 7. – С. 5-12.
Электронное издание:
Сидыганов, Владимир Устинович. Модель Москвы [Электронныи ресурс]: электронная карта Москвы и Подмосковья / Сидыганов В. У., Толмачев С. Ю., Цыганков Ю. Э. – Версия 2.0. – М.: Formoza, 1998.
Интернет-ресурс:
Бычкова, Л. С. Конструктивизм / Л. С. Бычкова // Культурология 20 век. – (http//www.philosophy.ru/edu/ref/enc/k.html).
Объем работы должен составлять примерно 18 – 20 страниц машинописного текста, не считая приложений.
Теоретической и информационной базой для написания реферата служат работы отечественных и зарубежных специалистов, изучающих системы общественного питания, материалы специализированной периодической печати: журналы «Эксперт», «Питание и общество», «Практический маркетинг», «Ресторанное дело», «Ресторан Эксклюзив», «Ресторанные ведомости», «Торговое оборудование» и др., материалы научно-практических конференций по заявленной проблематике.
Примерные темы рефератов
1.«Анализ развития и современного состояния предприятий сетевого формата предприятий питания на примере пиццерий».
2.«Анализ развития и современного состояния предприятий общественного питания в сегменте кофеен»
3.«Анализ развития и современного состояния предприятий питания в сегменте баров (пивных, десертных, винных)»
4.«Анализ развития и современного состояния предприятий общественного питания в структуре развлекательных и торговых комплексов»;
5.«Анализ развития и современного состояния предприятий общественного питания в структуре предприятий гостиничного хозяйства»
6.«Анализ развития и современного состояния ресторанов высокой кухни»
7.«Анализ развития и современного состояния заготовочных предприятий»