girniy.ru 1
К 165 летию со дня рождения А.М.Каледина.


Более четырех веков сушествует на нынешней Волгоградской земле Донское казачество. История его славна многочисленными военными триумфами, исключительной демократичностью правления, надёжной, крепкой взаимовыручкой. Во главе казачества стояли лучшие из луч­ших казаков - атаманы. В истории донского казачества было более 70 атаманов. Многие оставили яркий след не только в истории Дона, но и в истории России. Одним из них стал 71-й атаман Алексей Максимо­вич Каледин. На его долю выпал самый сложный период правления -2-я половина 1917 г., крушение государственного режима и устоев казачества. Он стал единственным из донских атаманов, кто сам по­ставил точку и в своём правлении и в своей жизни. 29 января 1918 года А.М.Каледин застрелился в рабочем кабинете Атаманскогодворца в Новочеркасске.

Алексей Максимович Каледин родился 12 октября 1861 года в х. Каледин станицы Усть - Хопёрской Усть - Медведицкого округа Все-великого Войска Донского (сейчас - территория Серафимовичского района Волгоградской области). Его дед был участником Отечест­венной войны 1812 года, соратником легендарного атамана Матвея Платова. Отец - участник обороны Севастополя; в чине войскового старшины вышел в отставку. Будущий атаман продолжил военную династию. Получил классическое для донского офицера образование: Усть - Медведицкая гимназия, 2-ое Военное Константиновское и Михайловское Артиллерийское училище, Академия Генерального штаба. С 18 лет А.М.Каледин на военной службе, начинал сотником Забайкальского 2 казачьего войска, в 38 лет - полковник, в 46 - гене­рал - майор. Служил на штабных должностях, был начальником Но­вочеркасского казачьего юнкерского училища в 1903 - 1906 годах, помощником начальника штаба Войска Донского в 1906 - 1910 го­дах. Ещё до начала 1-ой Мировой войны А.М.Каледин командовал бригадой, 12 - ой кавдивизией, заслужил ордена Св. Анны 3 -ей сте­пени, Св. Станислава 2 -ой степени, Св. Владимира 3 - ей степени.

Минувшим летом Россия отмечала 90 летие Брусиловского про­рыва - одной из самых блестящих операций русской армии в период 1 -ой Мировой войны. На момент прорыва австрийского фронта в районе г. Луцка Каледин командовал 8 -й армией Юго-Западного фронта генерала * Брусилова. А.М.Каледина называли тогда героем Луцкого прорыва (позже прорыв стали называть Брусиловским). 8 -я армия приняла участие в разгроме 4 -ой австрийской армии и пле­нении 50000 человек. К наградам генерала от кавалерии А.М.Каледина добавилось Георгиевское оружие, ордена Св. Георгия 4 -ой и 3 - ей степеней. На долю Алексея Максимовича в ту войну выпали не только награды, но и тяжелое ранение. Пуля, которая ранила генерала, экспонировалась в музее ^Донского казачества в горо­де Новочеркасске.


Сослуживцы отзывались о А.М.Каледине, как о человеке большой храбрости, прекрасном организаторе, командире, обладавшем военным чутьём и стратегическим дарованием. Отмечали его бережное отно­шение к чужой жизни. Он сам мог ходить под пулями, но подчинён­ных заставлял отрывать окопы. Предпочитал не посылать войска в бой, а вести их за собой, быть в авангарде.

Буквально через месяц, 18 июня 1917 года донские казаки избра­ли его Атаманом. Впервые, после двухсотлетнего перерыва, Атамана выбирало Войско, а не назначал царь. И Каледина выбрали казаки из 20 претендентов, 600 - стами голосов из 700. По поводу его избра­ния М.Г. Богаевский (помощник атамана) сказал, что атаманом из­брали не только «генерала с огромной боевой славой, но и безуко­ризненно умного человека».

Он редко улыбался, был очень сдержан, немногословен, чрезвы­чайно трудолюбив. Рабочий день его начинался в 6 - 7 часов утра. Был женат вторым браком на швейцарке, жительнице одного из французских кантонов, красавице Марии Гранжан, которая прекрас­но владела русским языком и, по свидетельству очевидцев, была любящей, чуткой спутницей жизни А.М.Каледина.

Ещё отмечали его аристократичность, хотяк родился он, как счита­лось, в небогатой семье, на хуторе. Ему была присуща врождённая душевная тонкость. Любил классическую музыку. Спокойствие и простоту считали основными его чертами.

Восемь месяцев во главе Донского казачества срок небольшой, а сколько событий пришлось на него. В августе 1917 года Председа­тель Временного Правительства А. Керенский отдал приказ об аре­сте А.М.Каледина как контрреволюционера. Группа солдат Цари­цынского гарнизона выехала на ж. д. Царицын - Лихая для осуще­ствления приказа, но Каледин был предупреждён казаками и скрылся. В сентябре 1917 года А.Керенский потребовал от Войсково­го правительства выдачи Атамана, Круг в выдаче отказал, судил его сам и оправдал, не найдя в политике А.М.Каледина элементов неподчинения Временному правительству.


Когда Временное правительство было свергнуто большевиками,
Каледин и его правительство заняли совершенно чёткую политику
непризнания Советов. Войсковое правительство взяло на себя полно­
ту власти на Дону. Войско Донское стало независимым государст­
венным объединением. А.М.Каледин первым в России, через не­
сколько часов после победы власти Советов, объявил о вооружён­
ной борьбе против новой власти. А.М.Каледин дал приют первым
вождям Белого движения: М.А.Алексееву, Л.Г.Корнилову,

А.И.Деникину. Он помогал формированию Добровольческой армии и

материально и людскими резервами и предоставлением казарменных помещений.

Между тем обстановка на Дону была сложной. Казачество, воз­вращавшееся на Дон с фронтов 1 - ой Мировой войны, больше не хотело воевать, оно, вдохновлённое первыми декретами Советской власти, почти полностью перешло на её сторону. С Калединым оста­валась молодёжь, почти дети, юнкера, отряд генерала П.Х.Попова и части полковника В.М.Чернецова. Дело Каледина оказалось прежде­временным. Через несколько месяцев на Дону начнётся яростная, ожесточённая, драматичная, как нигде, Гражданская война, а тогда, в январе 1918 года казачество не поддержало атамана.

Утром 29 января 1918 года на Войсковом круге была нарисова­на совершенно безнадёжная картина: казаки не желают воевать, Войско Донское защищают около 150 человек, части Красной гвар­дии в нескольких километрах от Новочеркасска. А.М.Каледин про­чёл телеграмму от Л.Г.Корнилова об отходе Добровольческой армии на Кубань и подвёл итог:„Дальнейшая борьба бесполезна. Лично я полагаю, что нам всем нужно сложить полномочия и передать власть городскому самоуправлению". На предложение одного из членов Круга обсудить положение Каледин ответил:„От слов по­гибла Россия". На 16 часов назначили подписание акта о передачи власти. Сдав казну, в 14 А.М.Каледин прошел в свой кабинет на перерыв, через несколько минут в опустевшем Атаманском дворце раздался выстрел. Если это и был акт отчаяния, то он объяснялся не личными амбициями, обидами и разочарованием. Это было му­жественное решение главы Донского казачества, потерпевшего пора­жение и принявшего на себя вину за случившееся.


В кабинете Алексея Максимовича было найдено письмо, датиро­ванное 29 января 1918 года, 2 часами 12 минутами, адресованное генералу А.М.Алексееву:,,...Вы отчаянно и мужественно сражались, но не учли того обстоятельства, что казачество идёт за своими вож­дями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своём вожде не казака по духу и происхождению, а слабого проводителя своих интересов и отходят от него... Мне дороги интересы казачества и я Вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России...избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых ка­заков. Я ухожу в вечность..." Русский патриот и Донской Атаман. В этой двойственности А.И.Деникин видел трагедию жизни Каледина и объяснение самоубийства. Дон был потрясён поступком Каледина. Его похоронили со всеми почестями 2 февраля 1918 года. Могила не сохранилась. Через год не стало и его жены Марии Петровны.

Всколыхнулся Тихий Дон. Будущий Донской Атаман П.Н.Краснов в одной из речей о Каледине сказал:,,...Гулким эхом раздался по Донской земле калединский выстрел и пробудил совесть казачью".


Развернулась полная героизма и трагедий борьба белого и красно­го казачества.

Драматическая развязка возвела Каледина в ранг героя Дона. Его стали называть казачьим Иваном Царевичем. Газета „Донская волна" посвящала ему целые передовицы, о нём слагали стихи. С горечью писали в газете:,,...Гражданин, каких мало". И по сей день потомки донских казаков в эмиграции не забывают Атамана А.М.Каледина в издаваемой за рубежом периодической печати.

Единственный сын Алексея Максимовича утонул в возрасте 11 -12 лет. Не сохранилось писем — ни адресованных А.М.Каледину, ни написанных им, за исключением нескольких писем жене. Личный архив А.М.Каледина был вывезен последним племянником Гаврилой Николаевичем в Югославию. Племянник погиб в период II - ой Ми­ровой войны. Архив попал в Чехословакию, в так называемый Пражский архив. После освобождения советскими войсками Чехосло­вакии Пражский архив был возвращён в СССР и находился на спецхранении. С 1988 года Русский Заграничный исторический был открыт для широкого круга исследователей.


Татьяна Агеева

зав. мемориально-историческим музеем

музея-заповедника «Сталинградская битва»