girniy.ru 1

КАПАЦИТАЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ



Установлено (1951), что сперматозоиды млекопитающих приобретают способность оплодотворять яйцеклетку лишь после нескольких часов пребывания в женском половом тракте. Поэтому были проведены интенсивные исследования с целью выяснения условий, влияющих на изменение функциональной способности сперматозоидов. Процесс, обусловливающий соответствующую трансформацию сперматозоидов, получил название капацитации. Основное внимание было обращено на гормональные факторы и время, необходимые для капацитации сперматозоидов in vitro, а также на идентификацию тех веществ в семенной жидкости, которые будучи добавленными к капацитированным сперматозоидам, вновь лишают их способности к оплодотворению.

Было обнаружено также, что в процессе капацитации изменяются свойства поверхности сперматозоидов, например ее заряд. (Схематическое изображение строения сперматозоидов приведено на рис. 1.) Морфологические признаки этих изменений можно обнаружить лишь с помощью методики замороженных сколов и трансмиссионного электронного микроскопа. Они характеризуются уменьшением стабильности плазматической мембраны и мембраны, лежащей непосредственно под ней, — наружной оболочки акросомы. В дальнейшем, когда капацитированные сперматозоиды приближаются вплотную к яйцеклетке или когда их инкубируют в фолликулярной жидкости, эти изменения свойств мембран становятся более отчетливыми. При этом плазматическая мембрана и наружная оболочка акросомы распадаются и исчезают, что приводит к высвобождению ферментов акросомы — колпакообразной структуры, покрывающей ядро сперматозоида. Считается, что все эти ферменты — гиалуронидаза, нейра-минидазоподобный фактор, фермент, диспергирующий лучистый венец яйцеклетки, и протеаза, называемая акрозином, — способствуют проникновению сперматозоида через оболочку яйцеклетки.

Процесс капацитации, обнаруженный и подробно изученный у кроликов и животных других видов, может иметь меньшее значение для репродукции у человека. Сперматозоиды человека, так же как и сперматозоиды мыши, после инкубации в определенной среде способны оплодотворять яйцеклетки. Им не нужно «выдерживаться» какое-то время в женском половом тракте.


У кроликов под влиянием некоторых веществ, содержащихся в семенной жидкости, функциональная способность сперматозоидов утрачивается, что позволило предположить возможность использования таких веществ в качестве контрацептивных агентов. Но, поскольку неизвестны ни количество необходимого материала, ни метод его введения, использовать «фактор декапацитации» в качестве контрацептива нереально, по крайней мере у человека.




Рис. 1. Головка сперматозоида