girniy.ru 1




Наше культурное наследие –

национальное достояние России



«Каждый обязан заботиться о сохранении

исторического и культурного наследия,

беречь памятники истории и культуры».
Конституция РФ, ст. 44.3

«… бережное, заботливое отношение к прошлому, к памяти, к истории и духовным и материальным отношениям … Это высший критерий культуры философии, преемственности поколений, торжества бессмертия, вечной жизни человечества».

Д. С. Лихачёв



Наследие в том или ином виде существовало с тех самых пор, как существует человек. Но реальность наследия, его границы и содержание процесса наследования определялись существующими способами и формами наследования. Чем богаче и разнообразней культурный опыт народа или этноса, реализуемый в образе жизни, сохранении традиций, поддержании культурно-исторической памяти, тем более полноценно воплощается он на практике, тем более комфортной для социума и каждого человека становится его культурная среда.

  • Культурное наследие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями и передающаяся будущим как нечто ценное и почитаемое.
  • Объект культурного наследия — место, сооружение (творение), комплекс (ансамбль), их части, связанные с ними территории или водные объекты, другие естественные, естественно антропогенные или созданные человеком объекты независимо от состояния сохранности, которые донесли до нашего времени ценность с антропологической
    , археологической, эстетичной, этнографической, исторической, научной или художественной точки зрения и сохранили свою подлинность;


Как узнать и понять свою великую Родину? Последовать примеру многих поколений предков и отправиться в долгое «путешествие» по Отчизне, объединившей сотни народов, множество разных культур и традиций. С 2008 года книга «1000 мест России, которые нужно увидеть» переиздавалась 3 раза. Дата первого издания «1000 мест в России, которые нужно увидеть» – июнь 2008 года, последнее, 3-е издание вышло в январе 2010 года. Это необычная книга! Она одновременно является энциклопедией многих российских достопримечательностей и иллюстрированным туристическим справочником. В ней содержится вся необходимая для путешественника информация, в том числе, на каком транспорте добраться до нужного места, на каком сайте Интернета можно получить интересующие вас сведения.


Бытует распространённое мнение, что большинство достопримечательностей России находится в Москве и Санкт-Петербурге. Приложение «100 самых красивых и удивительных мест России» (М., 2012), которое выпустило издательство «Эксмо», блестяще этот стереотип опровергает. Издание богато иллюстрировано и подробно рассказывает о красоте и многообразии нашей Родины. Среди достопримечательностей, описанных в книге, Кунгурская Ледяная пещера, плато Мань-Пупу-Нёр на Урале, Долина гейзеров, озеро Байкал, горы Эльбрус и Белуха, грандиозные архитектурные сооружения, такие как  Выборгский замок в Ленинградской области, Иволгинский дацан и Троице-Сергиева лавра.


Россия богата памятниками, отразившими вехи её многовековой истории. Наше культурно-историческое наследие – это духовный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности, который, наравне с природными богатствами, является главным основанием для национального самоуважения и признания России мировым сообществом. Наследие во многом формирует менталитет, утверждает преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет традиции.

Признавая необходимость возрождения национального достоинства, уважения к собственным традициям как важнейшей задачи государственной культурной политики, Правительство утвердило государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы.

Госпрограмма включает несколько подпрограмм: "Наследие", "Искусство", "Туризм". Задачами её являются сохранение культурного и исторического наследия народа, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни, реализация творческого потенциала нации; повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма; создание благоприятных условий устойчивого развития сферы культуры и туризма.

На территории Российской Федерации в настоящее время на государственной охране находится более 144 тыс. памятников истории и культуры: памятники архитектуры (59 тыс.), памятники археологии (57 тыс.), памятники истории (24 тыс.) и памятники монументального искусства (около 4 тыс.). В их числе более 22 тыс. объектов имеют федеральное значение. В список объектов культурного наследия входят также более 3 тыс. ансамблей и более 2 тыс. достопримечательных мест. Наибольшее число объектов культурного наследия сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (80% всех памятников федерального значения).


Памятники истории и культуры должны обладать особой религиозной, исторической, научной, архитектурной, художественной, археологической, градостроительной, палеонтологической, анатомической, минералогической и иной культурной значимостью для части общества, всего общества и государства. Монография кандидата юридических наук, доцента Л. Р. Клебанова «Памятники истории и культуры: правовой статус и охрана» (М., 2012) даёт такое определение видам памятников – их понятие и значение; исторический опыт правовой охраны; состав преступлений, посягающих на памятники истории и культуры, предусмотренный ст. 243 УК РФ.

Важнейшим этапом в сфере государственной охраны памятников истории и культуры стало принятие в 2002 г. Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Принципиально новым стало законодательное определение памятников истории и культуры как особого вида недвижимого имущества, введён ряд новых понятий – таких, как предмет охраны, территория объекта культурного наследия, государственная историко-культурная экспертиза. Понятие государственных списков памятников истории и культуры заменено на понятие единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В шестом томе «Культурное наследие: от прошлого – к будущему» (М.; СПб.,2009) коллективной монографии «Фундаментальные проблемы культурологии» представлены материалы, раскрывающие теоретическую основу закономерностей и механизмов аксиологии (учения о ценностях), увековечивания и охраны материального и нематериального наследия в пространстве традиционной и современной культуры.


Стремление человека к созданию шедевров возникло давно, но такой же давней «традицией» стало разрушение этих шедевров. Наглядными примерами могут служить бесчисленные войны, которые знала история, когда подвергались разграблению и уничтожению сокровищницы культурных ценностей, рушились дворцы, разорялись усадьбы, храмы и музеи. Не случайно истоки современного международного права их охраны лежат в праве, существовавшем во время войн, когда предпринимались отчаянные попытки сберечь от гибели выдающиеся культурные ценности, имеющие значение для всего человечества.

Многие теоретические и практические проблемы, связанные с международно-правовой защитой национально-культурного достояния народов рассматриваются в работе Е. Н. и В. Е. Хазовых «Международно-правовая защита национально-культурного достояния народов» (М., 2009).

ЮНЕСКО – в авангарде международных начинаний в области защиты наследия. Принятая в 1972 году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, и не ущемляя прав собственности, предусмотренных национальным законодательством в отношении этого наследия, государства-участники Конвенции признают, что охрана всемирного наследия является обязанностью всего международного сообщества в целом.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 25 наименований, это составляет 2,6 % от общего числа (962 на 2012 год). 15 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения, и 10 объектов включены по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 26 объектов на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия.


В последние годы мировое сообщество придаёт особое значение охране нематериальной культуры. Под эгидой ЮНЕСКО введена новая номинация – памятники нематериальной культуры. Это прежде всего разнообразные проявления народной традиционной культуры – фольклор, народные художественные промыслы, бытовые традиции и т.д. Из российских объектов в список особо ценных видов нематериального наследия ЮНЕСКО включены устное народное творчество и культурные традиции старообрядцев Забайкалья. Это пока единственный объект подобного рода от нашей страны.

Избирательное отношение к собственному наследию, предполагает, во-первых, анализ общего состава этого наследия, в том числе такие его пласты, как этнический и национальный, языческий, православный и светский, азиатский и европейский, крестьянский, дворянский и разночинный. Во-вторых, содержательно раскрыть, и если понадобится, реконструировать то, что сохраняет своё культурное значение и ждёт своего востребования в современной России. Об этом можно узнать из книги «Вечное и преходящее в культурном наследии России» (М., 2010), подготовленной под редакцией С. А. Никольского в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России».

Теоретические и практические основы государственно-правовой охраны историко-культурного наследия России освещены в книге Н. В. Михайловой «Государственно-правовая охрана историко-культурного наследия России во второй половине ХХ века» (М., 2001). Хронологические рамки исследования охватывают в основном вторую половину XX века, привлекается и более ранний исторический опыт из области правотворческой и правоприменительной деятельности государства в сфере охраны отечественного историко-культурного наследия.


Книга М. А. Поляковой «Охрана культурного наследия России» (М., 2005) – первое учебное пособие, посвящённое охране культурного наследия России XVIII – XX вв. В нём рассмотрены история и современное состояние охраны отечественных памятников культурной политики государства, правовые вопросы сохранения наследия, проблемы формирования научных представлений о памятниках старины, специфика их изучения.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было учреждено в 1966 году. В России признанные памятниками истории и культуры объекты получают статус памятника и находятся под защитой государства. Уполномоченным в этой сфере федеральным органом исполнительной власти долгие годы была Росохранкультура. С 2011 года Указом Президента полномочия переданы Министерству культуры РФ.

В 1992 году Постановлением Правительства РФ был учрежден Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия (имя Д. С. Лихачёва присвоено институту в 1999 году). Институт Наследия — базовый российский государственный институт, занимающийся проблемами культурного и природного наследия во всём их многообразии, был создан для реализации положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» и принятия эффективных мер по сохранению, оздоровлению и развитию историко-культурной и природной среды.



Полезные ссылки по теме:

http://www.unesco.org/new/ru/ ЮНЕСКО


http://mkrf.ru/ Министерство культуры РФ


http://www.rus-eu-culture.ru/

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

http://www.heritage-institute.ru/ Росси́йский нау́чно-иссле́довательский институ́т

культу́рного и приро́дного насле́дия и́м. Д. С. Лихачёва

http://culture.ru/ Портал «Культура РФ» 

http://www.ntrust.ru/ Национальный центр опеки наследия (НЦОН)

http://rosohrancult.ru/ Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия



http://www.voopik.ru/ Центральный совет Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры


Обзор подготовлен гл. библиографом

справочно-библиографического отдела

Н. А. Андросовой