girniy.ru 1


Информация

о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.


Принимаемые риски, процедуры оценки и управления рисками.


В целях обеспечения стабильности и прибыльности ООО КБ «Тайдон» существенное внимание в деятельности Банка уделяется выявлению, анализу и оценки банковских рисков.


Под рисками банковской деятельности понимается вероятность потери банком части своих ресурсов, капитала, неполучения доходов или произведения дополнительных расходов (убытков), связанных с воздействием внутренних или внешними факторами, влияющими на деятельность банка.


Основной задачей процесса выявления, анализа и оценки рисков банковской деятельности является исключение рисков, влекущих прекращения деятельности ООО КБ «Тайдон».


Выявление, сбор и обработка данных о внутренних (внешних) факторах деятельности банка, типичных случаях и неблагоприятных событиях осуществляется службой управления рисками и работниками банка, ответственными за анализ по каждому частному банковскому риску.


Количественный и качественный анализ банковского риска осуществляется на основании методических указаний Банка России и Положения ООО КБ «Тайдон» «Об управлении банковскими рисками».


В основу системы контроля и управления банковскими рисками положены следующие принципы:


    • оперативность и достоверность информирования руководства банка о текущем состоянии показателей риска в целом и в разрезе каждого риска с позиций их соответствия пруденциальным нормам Банка России;

    • своевременность соблюдения подразделениями и работниками банка принятых от имени банка обязательств и проведения расчетов по ним, соответствие практики проведения сделок и операций нормам действующего законодательства и правилам деловых обычаев (в том числе соблюдение принципа «Знай своего клиента»);
    • недопущение убытков и снижения объема собственных средств (капитала) банка при покрытии текущих расходов и затрат доходами либо источниками собственных средств с учетом необходимости формирования резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги;


    • качество принимаемого банком обеспечения выданных кредитов;

    • соблюдение на практике принципа коллегиальности принятия решений в случаях, установленных Банком России и внутренними документами банка (выдача крупных кредитов, кредитов связанным с банком лицам);

    • соответствия деятельности Банка требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, Банком России, в том числе законодательством по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

    • принятым в обществе нормам морали, этическим принципам банковского дела и обычаям делового оборота, поддержания деловой репутации и обеспечения стабильного финансового положения Банка на рынке банковских и иных финансовых услуг;

    • обеспечение проверочных стандартов при приеме сотрудников Банка на работу, а также контроль над подбором и расстановкой кадров, четкие критерии квалификационных (образование, стаж) и личностных характеристик служащих применительно к содержанию и объемам выполняемой работы и мере ответственности (соблюдение принципа «Знай своего сотрудника»);

    • соблюдение юридической правомерности и экономической целесообразности совершаемых сделок и операций (использование стандартных форм договоров, согласование с юридической службой банка договоров до их подписания, проведение всех необходимых процедур подтверждения сделок, заключенных по телефону или с использованием безбумажных технологий);

    • документирование принятия органами управления решения об оценке выявленных рисков;

    • внутренний контроль за эффективностью принятых мер, обеспечивающих снижение уровня выявленных рисков;


Уровень риска рассчитывается или определяется по характеристикам на основании стандартов ООО КБ "Тайдон". Уровень риска может быть определен по каждому риску как:

Незначительный;

Малый;


Умеренный;

Значительный;

Высокий.


Важным фактором своевременности и качества принимаемых решений выступает информированность органов управления Банка. Своевременное информирование органов управления Банка об уровне принимаемых рисков позволяет снизить субъективный характер информации о факторах риска, и риск при принятии решений.


Данные об уровне риска, о качественных характеристиках определенного фактора риска предоставляются службой управления рисками генеральному директору с последующим представлением Правлению Банка или Наблюдательному Совету Банка.


Управление банковскими рисками осуществляется органами управления банка в рамках их компетенции на основании заключений службы управления рисками, информации ответственных работников об уровне каждого риска, характерного для деятельности Банка.


По итогам осуществления процедур выявления, анализа и оценки рисков в деятельности банка решения принимаются Правлением Банка или Наблюдательным Советом Банка. Решения принимаются ежемесячно (по наиболее значимым для банка рискам), ежеквартально (в отношении всех рисков деятельности банка). Один раз в полугодие принимается решение по совокупному банковскому риску.


Критерием отнесения принятия решения к компетенции Наблюдательного Совета является определение уровня значительным любого принятого банком риска или совокупного банковского риска.


Принимаемые Банком риски, обусловленные спецификой отрасли, качеством управления, экономической конъюнктурой, а также риск-профилем банка.

Наиболее значимыми для Банка являются кредитный риск и риск ликвидности в связи с чем оценка уровня этих рисков осуществляется ежемесячно. Кроме того, ежемесячно подлежат оценке страновой риск и валютный риск. Фактором, определяющим периодичность оценки уровня соответствующего риска, является его значимость для деятельности Банка, существенность его влияния на совокупный уровень риска.



Под совокупным банковским риском понимается вероятность потери банком части своих ресурсов, капитала, неполучения доходов или произведения дополнительных расходов (убытков), которые могут произойти в результате ведения банком уставной деятельности в совокупности воздействия факторов всех банковских рисков.

Управление кредитными рисками осуществляется на основе установления лимитов концентрации кредитных ресурсов в отношении заёмщиков, групп заёмщиков и т.д. Лимиты риска на одного заёмщика и группы связанных заёмщиков определяются в соответствии с требованиями Банка России. Анализ уровня риска осуществляется ежемесячно.


Управление риском ликвидности осуществляется на основе данных мониторинга соблюдения допустимых значений нормативов ликвидности, путём ежедневного выполнения установленных нормативов ликвидности. Показатель избытка (дефицита) ликвидности определяется исходя из разницы между общей суммой активов и обязательств, рассчитанных нарастающим итогом по срокам погашения обязательств.


Страновые рискиразличного вида риски возникновения у Банка убытков вследствие неисполнения иностранными контрагентами собственных обязательств по причинам связанным с экономическими, политическими, социальными изменениями в стране, а также иными условиями, событиями или тенденциями в соответствующей стране. Управление риском осуществляется путём ограничения количества операций с иностранными агентами.

Валютный рискриск потери части дохода или капитала (убытков) вследствие изменения курса иностранных валют и цен на драгоценные металлы по отношению к российскому рублю при осуществлении операций на валютном рынке в качестве агентов рынка, установлении курса иностранных валют по отношению к российскому рублю для своих клиентов или поддержании открытых валютных позиций. Управление риском осуществляется путём соблюдения лимита открытой валютной позиции, определяемой в соответствии требованиями Банка России.


Совокупный уровень риска в Банке оценивается исходя из критерия достаточности капитала. Оценка совокупного уровня риска производится два раза в год: на основании отчетных данных на 01 июля текущего года и на 1 января года, следующего за отчетным годом, и на основании проведенного стресс-тестирования с учетом полученных результатов.


Уровни всех рисков, рассчитанных по стандартам, а также уровень рыночного риска, приводятся к единому агрегированному показателю – условному количеству баллов. Повышенные баллы, присваиваемые уровню кредитного риска и риска ликвидности, в целях оценки совокупного уровня риска Банка, обусловлены его риск – профилем.


Предельно допустимый для Банка коэффициент совокупного уровня риска составляет 0,040 (т.е. не более 4% размера капитала банка).


Если коэффициент совокупного риска (Н) меньше или равен 0,020, то банк некоторое время может принимать текущие риски, руководствуясь избранной стратегией развития. Если Н больше 0,021, то органы управления должны принять решения о корректировках стратегических и (или) текущих планов.


Принятие решений об управлении рисками находится в компетенции следующих органов управления Банка: Правления - если Н не более 0,020, Наблюдательного Совета - если Н от 0,021 и до 0,030; Единственного участника - если Н больше 0,031.

Решения органов управления, основанные на оценке рисков, направлены на достижение баланса устойчивости банка и повышения эффективности его деятельности, доходности и прибыльности.

В целях обеспечения правильности исполнения решений уполномоченных органов по управлению рисками осуществляется контроль исполнения решений об управлении банковскими рисками.

Проведение последующего контроля исполнения решений об управлении банковскими рисками осуществляется службой управления рисками.

Кроме того, обязанность осуществления контроля распространяется на всех сотрудников банка, включая руководство банка и сотрудников, работающих с клиентами.



Капитал

ООО КБ «Тайдон» и управление им.


Капитал ООО КБ «Тайдон» сформирован за счёт собственных средств и имущества банка. Основные направления использования капитала определяются Наблюдательным Советом ООО КБ «Тайдон» с учётом экономической ситуации в стране и регионе. Вложения капитала осуществляются в наименее рисковые операции, связанные с кредитованием юридических лиц и размещением денежных средств в депозит Банка России. В операциях на фондовых рынках ООО КБ «Тайдон» участия не принимает. Управление капиталом осуществляется путём выполнения норматива Н1 (норматив достаточности капитала), установленного нормативными документами Банка России.