girniy.ru 1
ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА


В КЛИНИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ


М.А. Китаева Е. А. Калмыкова

Научный центр информационной медицины «ЛИДО», г. Москва


Мастопатия является самым распространенным заболеванием молочной железы: в популяции заболеваемость составляет 30-40%, а среди женщин , страдающих различными гинекологическими заболеваниями достигает 58%.

Несмотря на то, что мастопатия не является облигатным предраком, частота возникновения рака при этом заболевании в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Поэтому большое значение имеет применение при профилактических обследованиях женщин экологически чистых, относительно простых и неинвазивных методик, позволяющих провести доклиническую диагностику состояния молочных желез, а также оценить состояние органов и систем пациента в целом.

Такими возможностями располагает информационная медицина.

Нами в ЗАО НЦИМ ЛИДО г. Москва проводится работа по разработке и внедрению методов информационной медицины при заболеваниях молочных желез.

Целью настоящей работы является доклиническая диагностика состояний молочных желез и определения органов и систем женского организма, вовлеченных в патологический процесс, а также профилактика развития заболевания и лечение заболеваний молочных желез.

Методы и материалы. К методам информационной медицины относятся информационная радиоволновая диагностика (РВД) и информационно-волновая терапия (ИВТ).

Метод РВД заключается в том, что в качестве показателя биологически обратной связи используют информационные сигналы, которые получают с помощью измерения радиосигналов и спектров инфранизких частот, присущих органам и системам пациента, анализа и сопоставления этих спектров со спектрами условно здоровых органов. Для проведения РВД применяютанализатор-индикатор миллиметровых сигналов с биологически активных точек (БАТ) компьютеризированный АИС-ЛИДО, регистрационный номер 29/23041099/1679-01, разработанный в ЗАО НЦИМ ЛИДО, г. Москва.


В основе информационно-волновой терапии (ИВТ) лежит также биологически обратная связь, реализованная во взаимодействии электромагнитных излучений в миллиметровом, инфракрасном и видимом диапазонах, модулированных информационными сигналами инфранизких частот, идентичных сигналам здоровых органов с биологическими структурами организма человека с их информационными сигналами на молекулярном, клеточном и органном уровнях. В результате неспецифического воздействия достигается:

 восстановление структуры нарушенного информационного сигнала в органах и системах;

 снижение риска развития патологии;

 нормализация физиологических функций в целостном организме.

Для проведения ИВТ используется аппарат бесконтактного воздействия электромагнитными волнами миллиметрового, инфракрасного и видимого диапазонов на БАТ Минитаг®, регистрационный номер 29/23020498/1678-01, разработанный в ЗАО НЦИМ ЛИДО, г. Москва.

Результаты исследования.
Объектом исследования стали 463 пациентки, не предъявлявшие жалоб, характерных для заболеваний молочных желез (основной из которых является боль в молочных железах, усиливающаяся перед менструацией).

Программа исследования информационного гомеостаза (термин впервые введен профессором А.Е. Бессоновым) включает в себя измерение информационных сигналов от всех звеньев репродуктивной системы:

центральная нервная система;

эндокринная система (гипоталамус, аденогипофиз, щитовидная железа);

половые органы (матка, яичники);

молочные железы;

другие органы и системы организма.

Нарушения информационного сигнала в молочных железах было выявлено у 200 пациенток, что составило 43,2 %.

После проведенной РВД пациенткам с выявленными нарушениями информационного сигнала в молочных железах, проведено пальпаторное исследование молочных желез на 10-12 день менструального цикла. Женщины с выявленными нарушениями («зернистость» структуры тканей молочной железы) направлены на дообследование в маммологический центр.


Анализ данных РВД 200 пациенток, у которых выявлено нарушение информационного сигнала в молочных железах, показал, что в патологический процесс вовлечены все исследуемые звенья репродуктивной системы, а также другие органы и системы: центральная нервная система 61,5%; гипоталамус 79%; щитовидная железа 68%; аденогипофиз 80,5%; яичники 75,7%; проводящая система сердца 63,5%; поджелудочная железа 64%; почки 58%.

В соответствии с результатами РВД, каждой пациентке составлена индивидуальная схема лечения, в которой реализуется принцип «лечить не болезнь, а больного», так как мы придерживаемся системного подхода в лечении. Лечение проводится аппаратом Минитаг®.

После проведения курса ИВТ (10 процедур), сделана контрольная РВД. Анализ полученных результатов показал следующую тенденцию к оздоровлению: молочные железы – 87,5%; центральная нервная система – 48,8%; гипоталамус – 74,1%; щитовидная железа – 75,7%; аденогипофиз – 77,6%; матка – 62,7%; яичники – 74,8%; проводящая система сердца – 44,9%; поджелудочная железа – 61,7%; почки – 83,6%. (?)

Выводы. Метод РВД имеет ряд преимуществ перед другими диагностическими методами, применяемыми в маммологии:


  • не оказывает лучевого воздействия;

  • неинвазивный;

  • позволяет определить доклинические нарушения в органах и системах пациентов в целом;

  • не требует предварительной подготовки.

Поэтому РВД может быть использована при профилактических обследованиях женщин для скрининг-диагностики, а также для контроля за лечением.

ИВТ, благодаря неспецифическому воздействию информационных сигналов, позволяет оздоровить организм в целом и провести профилактику развития заболеваний молочных желез.