girniy.ru 1

PFII/2006/WS.3/13


Original: Russian



UNITED NATIONS NATIONS UNIES


DEPARTMENT OF ECONOMIC AND SOCIAL AFFAIRS

Division for Social Policy and Development

Secretariat of the Permanent Forum on Indigenous Issues


INTERNATIONAL EXPERT GROUP MEETING

ON THE MILLENNIUM DEVELOPMENT GOALS, INDIGENOUS PARTICIPATION AND GOOD GOVERNANCE

(New York, 11-13 January 2006)


Contribution by Ms. Irina Shafrannik

Vice-President

RAIPON


“Усиление потенциала коренных народов Севера РФ в процессах принятия решений как необходимый фактор в вопросах реализации Целей тысячелетия”


Доклад

«Усиление потенциала коренных народов Севера РФ в процессах принятия решений как необходимый фактор в вопросах реализации Целей тысячелетия».

Шафранник Ирина – вице-президент RAIPON.


Здравствуйте уважаемые участники International expert workshop on millennium development Goals, Indigenous participation and good governance! Я представляю общественную Общероссийскую организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» (в дальнейшем RAIPON) и являюсь вице-президентом Ассоциации по Сибирскому Федеральному Округу.

В своем докладе хотела бы остановиться на некоторых положительных аспектах участия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (в дальнейшем коренных народов Севера) в вопросах управления и принятия решений. Непосредственное участие самих коренных народов в процессах принятия решений, относительно своего будущего, является важнейшим аспектом устойчивого развития. Процесс перехода от патерналистских отношений к партнерству, в том числе и с коренными народами, начал формироваться в России с начала 90х годов. В первую очередь это большая заслуга RAIPON, как выразителя интересов коренных народов Севера Российской Федерации.


Начало 90хх годов ХХ века поставило перед коренными народами вопрос о выживании. Одной из главных задач того периода было представить наши проблемы на международном, государственном и региональном уровнях, для этого необходимо было наращивать потенциал общественного движения, ведь только сами коренные народы Севера знают свои проблемы не понаслышке. Примером работы над созданием условий для партнерства стал международный проект Институционального строительства для коренных малочисленных народов Севера РФ (ИНРИПП -1), с 1994 года. Основные партнеры: Циркумполярная конференция инуитиов Канады (ICC- Canada), Министерство по делам индейцев и развитию Севера Канады, Министерство экономического развития и торговли РФ. На первых этапах проект был направлен на обмен опытом между Россией и Канадой в области реализации прав коренных народов. Многие представители российских аборигенов посетили северные территории Канады, изучив законодательство, методы работы в общественных организациях. В рамках проекта было и проведено ряд встреч региональных лидеров с органами федеральной власти Российской Федерации. Проект дал возможность наладить первую информационную сеть региональных организаций коренных народов Севера.

Развитие международного сотрудничества продолжилось в совместных проектах RAIPON, часть из них мне хотелось бы представить:

- Стойкие токсичные вещества (СТВ), безопасность питания и коренные народы Российского Севера. Основной партнер – Программа Артрического Мониторинга и Оценки окружающей среды. Цели: Помочь коренным народам в разработке защитных мер по сокращению риска для здоровья, вызываемого загрязнением окружающей среды и традиционных продуктов питания. Усилить позицию Российской Федерации в международных переговорах по сокращению использования СТВ и дать возможность коренным народам активно в них участвовать. Дать возможность Российской Федерации и RAIPON активизировать свое участие в работе арктического Совета по сокращению поступления СТВ в окружающую среду.


- Институциональное строительство для коренных малочисленных народов Севера РФ (ИНРИПП 2). Цели: Создание учебного центра по подготовке коренных народов Севера в области экономического развития. Помощь Правительству России в реализации программы северного и аборигенного развития путем укрепления собственного потенциала, содействие общинному развитию и стимулирования малых национальных предприятий и режимов совместного управления.

- Система образования как инструмент устойчивого развития коренных малочисленных народов Российского Севера. Основной партнер: Центр содействия коренным малочисленным народам Севера и Датская неправительственная организация «Komiteen Natur og Folk I Nord». Цель проекта: Создание, внедрение и распространение учебно-образовательных программ, курсов, практических семинаров (тренингов) по устойчивому развитию общин коренных народов Севера.

- Увеличение потенциала и продвижение прав коренных малочисленных народов России. Основной партнер: Международная рабочая группа по делам коренных народов (IWGIA). Цели проекта: Развитие правового обеспечения народов Севера в региональных законодательствах. Создание условий для представительства коренных народов в региональных органах выборной власти. Поддержка региональных информационных центров, обеспечение поддержки и обмена информацией по вопросам законодательства, представительства и увеличения потенциала. Поддержка региональных инициатив по самоорганизации.

Перечисленные выше проекты Ассоциации дали дополнительные возможности коренным народам Севера Российской Федерации теперь уже не только заявлять о своих проблемах, но и приступить к их решению совместно с органами государственной власти Российской Федерации и международными организациями.

Результатами увеличения потенциала организации коренных народов стало то что:

RAIPON имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является активным участником сессий Рабочих групп ООН по вопросам коренных народов и проекту Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.


RAIPON является Постоянным Участником Арктического Совета, учрежденного 8 странами Арктики: Норвегией , Данией, Швецией, Финляндией, Испанией, Канадой, США и Россией. Эксперты RAIPON принимают участие в различных рабочих группах и программах Арктического Совета.

RAIPON обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей среде (UNEP Governing Council/Global Ministerial Environment Forum).

RAIPON обладает статусом наблюдателя при Комитете интеллектуальной собственности и генетических ресурсов Всемирной Организации интеллектуальной собственности.


RAIPON сотрудничает с палатами Федерального Собрания РФ, Правительством и администрацией Президента Российской Федерации. Принимает участие в работе над законодательством, призванным обеспечивать права коренных народов, сохранение их жизненного уклада и развитие экономики. Нужно отметить, что базовые законы: «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 1999 года, «Об общин принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 2000 года, «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 2001 года, разрабатывались с непосредственным участием экспертов от RAIPON.

Однако, хотелось бы отметить, что сотрудничество с Правительством России в области защиты прав на ведение традиционного хозяйствования и традиционного природопользования неоднозначен, механизм не отработан до конца. Самая главная проблема в том, что Правительство обязано разработать Положение к Закону «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 2001 года, но до сих пор не выполнило своих прямых обязанностей, в результате закон не имеет практической направленности. На данный период есть прецеденты обращения с исковыми заявлениями в российские суды коренных малочисленных народов «Об обязанности Правительства Российской Федерации образовать особо охраняемые территории традиционного природопользования», в частности об организации территории «Бикин» в Приморском крае.


С другой стороны, сложилась замечательная практика сотрудничества межу RAIPON и Представительствами Президента в Федеральных округах. Особо продуктивно, на мой взгляд, сотрудничество с Сибирским Федеральным Округом. Было проведено порядка 6 совместных рабочих заседаний. Встречи проводятся в регионах проживания коренных народов (являются выездными) с обсуждением специфических местных проблем. Привлечение внимания, на столь высоком уровне, к проблемам коренных народов Севера дает огромный импульс в решение многих вопросов. Так налаженные партнерские отношения позволили Аппарату Представительства Президента в Сибирском Федеральном Округе и Ассоциации коренных народов Севера «Колта куп» Томской области решить положительно вопрос о защите права общины селькупов Верхнекетского района Томской области «Родник» на приоритет в аренде водоемов для ведения рыболовства, осенью 2005 года. Проблема заключалась в том, что Верхнекетская администрация не давала общине согласие на отвод водных объектов, что противоречило российскому законодательству. Этот пример является прекрасной вехой на пути партнерства.

Однако, истинной гарантией участия коренных малочисленных народов Севера в подготовке и принятии решений является представительство в законодательных органах власти. Здесь можно привести, передовой пример Ямало-Ненецкого, Ханты- Мансийского и Ненецкого Автономных округов. В этих регионах существует квота представительства в местном Парламенте коренных народов Севера. Представительство дает возможность участия коренных народов в процессе распределения средств в программах социально-экономического развития коренных народов, данных регионов. В Ямало-Ненецком и Ханты- Мансийском автономных округах законодательно декларирован статус общин коренных народов как формы местного самоуправления, что отсутствует в федеральном законодательстве. Возможность участия коренных народов в законотворческой деятельности, в качестве депутатов, позволило определить статус территорий, принадлежащих коренным народам ханты, ненцам и манси, что дает возможность вести переговоры с добывающими компаниями. Большинство депутатов этих региональных парламентов являются выходцами общественного движения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Положительный опыт работы представителей общественных организаций, государственных структур и добывающих компаний Ямало-Ненецкого и Ханты-мансийского округов распространяется RAIPON в других регионах проживания коренных народов Севера, но применить его сложно по причине несовершенства федерального законодательства России. Хотя существует положительный пример в Приморском крае РФ, когда опыт взаимодействия с добывающими компаниями был учтен (с местными особенностями) при заключении Соглашения между крупнейшей лесодобывающей компанией «Тернейлес» и Ассоциацией коренных народов Севера Приморского края, в 2005 году. Процесс переговоров был очень труден и поначалу зашел в тупик, но впоследствии компания согласилась принять условия Ассоциации, основанные на международном и российском законодательстве, и участвовать в социально-экономическом развитие общин коренных народов Севера Приморского края. Подобный опыт вдохновил RAIPON на создание Международного фонда развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани». Цель – налаживание сотрудничества общин коренных народов Севера, промышленных компаний, органов государственной власти местного самоуправления для внедрения и реализации международных норм и стандартов прав коренных народов в Российской Федерации. Распространение положительных опытов взаимодействия в установлении партнерских отношений между всеми заинтересованными сторонами. Фонд в своей работе часто цитирует слова Владимира Владимировича Путина на IX Международном Экономическом Форуме в Петербурге: «… Но мы также знаем, что обязаны подтянуть до этого уровня партнерство в таких отраслях, как использование информационных технологий, сохранение самобытной культуры народов Севера и оказание им помощи в адаптации к условиям рынка…». В Документе, подготовленном страновой командой ООН в РФ в апреле- июле 2004 года сказано: «Президентом Российской Федерации обнародована программа, направленная на достижение устойчивого роста и развития России, в рамках которой В.В Путин сформулировал следующие первоочередные задачи, стоящие перед страной:


  1. удвоение валового внутреннего продукта;

  2. сокращение масштаба бедности;

  3. реформирование системы здравоохранения;

  4. улучшение социальных условий военнослужащих…».


Сложное положение коренных малочисленных народов Севера РФ, заключается в том, что уровень безработицы среди наших народов, как правило, в три раза выше, чем в целом в субъектах, приравненных к районах проживания коренных народов. Отмечается рост полностью безграмотных среди коренных жителей. Средняя продолжительность жизни примерно 49 лет. Рост масштаба бедности среди коренных народов Севера стал одним из отрицательных последствий экономических реформ в России и RAIPON считает, что должна вестись работа в рамках 2го и 3 го пункта среди коренных народов особенно интенсивно. Первоочередными задачами должны стать разработка и внедрение

государственной политики, которая включала бы в себя сформулированные качественные и количественные индикаторы развития. На мой взгляд, для коренных народов Севера РФ краеугольным камнем борьбы с бедностью является доступ к природным ресурсам для ведения традиционных отраслей хозяйствования и соответственно поддержка общин коренных народов Севера. Именно занятость в традиционных отраслях хозяйствования, их развитие, в условиях современного российского рынка, поможет аборигенам Севера сохраниться как народам, решать, отчасти самостоятельно, вопросы собственного здоровья, образования и обеспечения жильем. Сегодня в России, у коренных народов нарушено право на труд, если можно так выразиться, на традиционный труд, к тому же традиционные отрасли не имеют возможности модифицироваться, приспосабливаться к рыночным отношениям, вследствие законодательных и управленческих упущений, а также должно финансового капиталовложения.

Сейчас общины коренных народов Севера Р.Ф. при поддержке RAIPON, готовы к партнерству в области борьбы с бедностью. Приведу последний пример, характеризующий этот процесс. Община селькупов «Родник» Верхнекетского района Томской области к концу 2004 году (год официальной государственной регистрации) имела 0% прибыли, занималась, практически нелегально, традиционными видами деятельности (охота, рыболовство, собирательство) на исконных территориях проживания селькупов. В 2005 году община, при содействии RAIPON, получила кредит из российско-канадской программы кредитования малого бизнеса среди общин коренных народов, получила официально водоемы для рыболовства, при поддержке Ассоциации КМНС «Колта куп» и Сибирского Федерального округа. К концу 2005 года община «Родник» имела 7 % прибыли и увеличило количество рабочих мест с 4 до 17.


Исходя из этого, считаю, что важнейшим механизмом борьбы с бедностью является создание рабочих мест коренных народов, государственная политика по адаптации их традиционного природопользования в условиях рыночной экономики.

Предложения в рекомендации семинара:

«1. Рекомендовать МОТ с участием заинтересованных сторон (организаций коренных народов, ВБ, агентств ООН, офисом Верховного Комиссара ООН по правам человека, МФК, ЕБРР и др.) провести семинар по созданию потенциала для экономического развития общин коренных народов по выработке мер для достижения Целей развития тысячелетия как основного механизма искоренения бедности.

2. Рекомендовать агентствам ООН, ВБ при составлении программ по достижению Целей развития тысячелетия, касающиеся искоренения бедности, особый упор сделать на поддержку традиционного природопользования и экономического и социального развития коренных народов».