https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3
Деградация земель в Центральной Азии



Современное состояние проблемы

Опустынивание и засуха занимает особое место среди современных глобальных проблем человечества, препятствующих устойчивому развитию экономики, что нашло отражение в международном документе ООН “Повестка дня на 21 век”. Территории подверженные опустыниванию и потенциально опасные в отношении опустынивания, занимают в мире около 52 млн.км², а финансовые потери лишь от опустынивания, не считая потерь от засух, оцениваются в 42 млрд. долларов США ежегодно. Явление “опустынивание” возникает вследствие нерационального использования природных ресурсов аридных земель.

Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (1994 г.), “опустынивание” означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. При этом во всех широтных природно-ландшафтных зонах планеты можно наблюдать существование в разной степени процессов деградации природных компонентов.

Центрально-азиатские (ЦА) государства весьма заинтересованы в экономической, социальной и экологической стабильности, придают особое значение проблемам опустынивания, неотъемлемой частью которого является деградация земель.

“Деградация земель” означает снижение или потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ, лесов и лесных участков под влиянием природных и антропогенных факторов.

В Центральной Азии процессами опустынивания охвачены обширные песчаные, глинистые равнины, горы и предгорья.

Записка составлена в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЦА государств. В ее основу положены разработки национальной стратегии и Плана действий по борьбе с опустыниванием (НСПДБО) и Национальной программы действий по охране окружающей среды (НПДООС), фокусированных на региональных потребностях борьбы с деградацией земель.


Природные условия ЦА государств хотя и отличаются между собою, но проблема опустынивания и ее приоритетное направление решения остается однозначной.

Следует заметить, что в последние годы климатические условия в странах ЦА изменяется в связи с сокращением площадей ледников большинства горных систем Тянь-Шаня и Памир-Алая с юга и высыхание Аральского моря на севере. В этой связи уже реально чувствуется нехватка воды для орошения, обводнения пастбищ; деградируется естественный растительный покров, усиливаются процессы эрозии, засоление, снижается производительная способность орошаемых земель. Перед человечеством стоит неотлагательная проблема – сохранение имеющихся природно-ландшафтных богатств, улучшая и размножая отдельные ее виды.

С целью достижения экологической безопасности в инстересах нынешнего и будущих поколений некоторые ЦА государства, в частности, Туркменистан, присоединились к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (1995 г.) и принимают активное участие на всех этапах реализации программы ООН по борьбе с опустыниванием. Доказательством этого является создание при Институте пустынь АН Туркменистана долгосрочных международных научно-учебных курсов. За 12 лет на курсах обучились более 600 специалистов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Этому в значительной степени способствовал издающийся с 1967 года на базе этого Института Международный научно-практический журнал “Проблемы освоения пустынь”.

В Туркменистане создана комиссия по разработке национальной программы по борьбе с опустыниванием(НПДБО), где предусматривается дать:


  • оценку современного состояния природно-экологического потенциала Туркменистана в условиях перехода к рыночным отношениям;

  • разработка экономичных технологий по восстановлению нарушенных ландшафтов на основе экологических принципов. В НПДБО предусмотрено дальнейшее развитие международного сотрудничества в решении этих проблем.

Для реализации национальной программы потребовалось объединить усилия по восстановлению деградированных земель в рамках субрегиональных или двухсторонних программ. Национальный Институт пустынь, растительного и животного мира Минприроды Туркменистана разработал предложение о форме субрегиональной программы по выполнению Конвенции странами ЦА.

Общее представление о состоянии этой проблемы дают изданные в 1987 году “Карта антропогенного опустынивания аридных территорий СССР” (под ред. А.Г.Бабаева) и карта “Антропогенной деградации земель бассейна Аральского моря” и “Пояснительная записка” к ней, изданные в 1993 г., а также известная монография проф. Н.Ф. Глазовского “Аральский кризис” (1990 г.).

Блок “деградация земель” является наиболее важным в комплексе проблем, связанных с процессами опустынивания окружающей среды, от восстановления которой зависит устойчивое развитие всех важнейших отраслей народного хозяйства стран ЦА. С деградацией земель связаны нехватка продуктов питания населения, разного рода болезни, снижение продолжительности жизни человека и другие медико-социальные вопросы. Природно-антропогенные факторы деградации земель особенно тесно связаны с широкомасштабным освоением земель в аридных условиях. Профессор В.А.Ковда (1987 г.) отмечает, что процессы снижения плодородия, деградации и гибель почв насчитывает десятки и сотни различных локальных и зональных форм проявления. Среди них наиболее широко распространенными являются пастбищная дигрессия и перевыпас, образование подвижных песчаных барханов и дюн, повсеместный смыв и ирригационная эрозия почв, загрязнение почв токсичными соединениями разного рода, техногенное опустынивание и др.

Записка составлена на основании представленных на национальном уровне материалов ЦА государств с целью раскрыть причины проявления, масштабность распространения процессов деградации земель и наметить узловое приоритетное направление и пути его управления. Степень деградации аридных земель и других сельхозугодий тесно связана с социально-экономичсекими условиями стран ЦА и заслуживает особого внимания и всестороннего анализа.



Краткое описание проблемы на региональном уровне.

Территория ЦА государств – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана входят в зону Приаралья, которую принято считать на сегодняшний день зоной экологического бедствия. Причина проявления здесь экологической катастрофы послужили главным образом, необдуманные действия человека в процессе использования природных ресурсов.

Опустынивание и деградация земель обусловлены в значительной степени эрозии, перевыпас, засоления, загрязнения и др.

Известно, что ЦА государства обладают огромными природно-минерально-сырьевыми ресурсами, обеспечивающими ускоренное развитие всех отраслей производства. В этом плане проблема рационального природопользования и повышение продуктивности нарушенных ландшафтов является приоритетной задачей.

Природно-ландшафтная структура ЦА государств четко обособлена и ландшафтная расчлененность в государствах позволяет в свою очередь ранжировать на региональном уровне главные направления по борьбе с деградацией земель.

В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане доминируют ветровая и пастбищная эрозия, включая засоление вторичное на орошаемых землях, в Кыргызстане и Таджикистане – водная эрозия, не принижается, конечно, роль других видов деградации земель в аридной зоне.

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу площади, снижается плодородие выноса питательных элементов почв оросительными и дождевыми водами, засолением, сокращаются площади орошения, урожайность культур, растет загрязненность воды и почв, исчезают отдельные виды флоры и фауны.

Такое положение позволяет определить главное направление в разработке мероприятий по регулированию факторов в процессе опустынивания.

Проблемы деградации земель складываются в общих чертах из двух концептуальных аспектов:

  • широкая ее распространенность;


  • большой природный, экономический и социальный ущерб народному хозяйству.

В сложившейся ситуации перед общественностью встают задачи по защите окружающей среды:

  • системно контролировать процессы засоления почв;

  • состояние качества воды, водной и ирригационной эрозии, дефляции песчаных земель;

  • приняв радикальные меры по их устранению.

Следует подчеркнуть, что из-за нерационального использования оросительных вод в орошаемом земледелии перечисленных выше государств огромные площади земель засоляются, заболачиваются, земля теряет свою производительную способность, выпадает из сельхозоборота.

Проблема использования воды и пастбищ для ЦА государств требует срочного межгосударственного согласованного решения. Водные и земельные ресурсы в разной степени деградированы, загрязнены бытовыми, химическими, промышленными загрязнителями, а также ядохимикатами, применяемые для защиты растений от вредител�