girniy.ru 1 2 ... 12 13


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИИ

«ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

«ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, МАРКЕТИНГА И ПРАВА»


СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ


СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА


РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ


г. Тольятти

2012

Аннотация



Руководство по качеству Автономной некоммерческой организации «Высшее учебное заведение «Институт менеджмента, маркетинга и права» является основным документом, определяющим организационную структуру системы менеджмента качества Института и структуру ее документации, распределение ответственности и полномочий персонала, основные рабочие процессы Института, а также необходимые ресурсы. Целью подготовки Руководства является совершенствование системы менеджмента Института и повышение качества работы всех подразделений Института.


Разработчики руководства:

Проректор по научной и учебной работе, к.п.н., доцент

П.Э. Шендерей;

Проректор по юридическим вопросам и информационным технологиям, к.п.н., доцент

Е.Э. Шендерей


Под общей редакцией:

ректор, к.п.н., доцент Е.М Шендерей


СОДЕРЖАНИЕ


Введение. 3

Назначение, область применения и сфера действия 3

1 Область применения 4

2 Нормативные ссылки 4

3. Термины, определения и сокращения. 4

4 Система менеджмента качества 11

4.1 Общие требования 11

4.2 Требования к документации 12

4.2.1 Общие положения 12

4.2.2 Руководство по качеству 13

4.2.3 Управление документацией 14

4.2.4 Управление записями 14


5. Ответственность руководства 15

5.1 Обязательства руководства 15

5.2 Ориентация на потребителя 15

5.3 Политика в области качества 16

5.4 Ответственность, полномочия и обмен информацией 16

5.4.1 Ответственность и полномочия 16

5.4.2 Представитель руководства 17

5.4.3 Внутренний обмен информацией 17

5.5. Анализ со стороны руководства 19

5.5.1 Общие положения 19

5.5.2 Входные данные для анализа 19

5.5.3 Выходные данные анализа 20

6 Менеджмент ресурсов 21

6.1 Обеспечение ресурсами 21

6.2 Человеческие ресурсы 21

6.2.1 Общие положения 21

6.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка 22

6.3 Инфраструктура 22

6.4 Производственная среда 23

7. Процессы жизненного цикла продукции 24

7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции 24

7.2 Процессы, связанные с потребителями 25

7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции 25

7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции 26

7.2.3 Связь с потребителями 26

7.3 Закупки 27

7.4 Производство и обслуживание 27

7.4.1 Управление производством и обслуживанием 27

7.4.2 Валидация процессов производства и обслуживания 30

7.4.3 Идентификация и прослеживаемость 30

7.4.4 Собственность потребителей 31

7.4.5 Сохранение соответствия результатов научно - исследовательской деятельности 32

8. Измерение, анализ и улучшение 32

8.1. Общие положения 32

8.2. Мониторинг и измерение 32

8.2.1. Удовлетворенность потребителя 32

8.2.2. Внутренние аудиты (проверки) 33

8.2.3. Мониторинг и измерение процессов 34

8.2.4. Мониторинг и измерение продукции 34

8.3. Управление несоответствующей продукцией 36

8.4. Анализ данных 36

8.5. Улучшение 37

8.5.1. Постоянное улучшение 37

8.5.2. Корректирующие действия 37

8.5.3. Предупреждающие действия 38






следующая страница >>