https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 5 6

Водные ресурсы в бассейне Аральского моря


Располагаемые водные ресурсы бассейна Аральского моря складываются из возобновляемых поверхностных и подземных вод естественного происхождения, а также возвратных вод антропогенного происхождения. Все водные ресурсы принадлежат, главным образом, бассейнам рек Сырдарья и Амударья. Самостоятельные бассейны (бессточные, но тяготеющие к реке Амударья) образуют реки Кашкадарья, Заравшан, Мургаб, Теджен, ранее – многие столетия назад потерявшие связь с основной рекой.

Формирование поверхностного стока

Одной из особенностей региона является разделение его территории на три основные зоны поверхностного стока: а) зона формирования стока (область питания в горных областях); б) зона транзита и рассеяния стока; в) дельтовые зоны. Как правило, в зоне формирования стока нет существенных антропогенных изменений, но из-за строительства крупных плотин и водохранилищ на границе этой зоны режим стока для ниже расположенных участков реки сильно транформируется. В зоне транзита и рассеяния сток меняется как режим, так и качество и весь гидрологический цикл в результате взаимодействия между реками и территорией водосбора и водораспеределения. Это взаимодействие характеризуется забором воды из рек для развития промышленности и орошаемых площадей и сбросом возвратного стока с солями,, химикатами и другими загрязнителями в реки.

Амударья является крупнейшей рекой Центральной Азии. Ее длина от истоков Пянджа составляет 2540 км, а площадь бассейна 309 тыс. км2. После слияния Пянджа с Вахшем реку называют Амударьей. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья и Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока. Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие - в январе-феврале. Такое внутригодовое распределение стока весьма благоприятно для использования вод реки на орошение. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море.


Сырдарья - вторая по водности и первая по длине река Центральной Азии. От истоков Нарына ее длина составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. км2. Истоки Сырдарьи лежат в Центральном (Внутреннем) Тянь-Шане. После слияния Нарына с Карадарьей реку называют Сырдарьей. Питание реки ледниковое и снеговое, с преобладанием последнего. Для водного режима характерно весенне-летнее половодье, которое начинается с апреля. Наибольший сток приходится на июнь. Основной сток Сырдарьи формируется на территории Кыргызской Республики. Затем Сырдарья пересекает Узбекистан и Таджикистан и впадает в Аральское море на территории Казахстана.

Для управления и эксплуатации водных ресурсов принято морфологическое деление каждого бассейна на водохозяйственные районы и зоны планирования. Водохозяйственный суб-район (ВХСР) определяется как особая часть водного бассейна, связанная с большим притоком, участком главной реки и т.д., которая может быть рассмотрена как отдельная единица управления и эксплуатации водных ресурсов в речном дереве. Зона планирования - это особая часть суб-региона с одинаковыми природными и административными характеристиками, которая определяется орошением и другой антропогенной деятельностью и представляется как агрегированный водопотребитель, связанный с рекой (водохозяйственным суб-регионом) через водозаборные и водоотводящие сооружения, а также взаимодействие