https://electroinfo.net

girniy.ru 1


Вишня – нежность и минимум калорий


Цветы, как белоснежная фата невесты. Сочный плод цвета опаляющей страсти. Это все о ней, о романтичной и поэтичной вишне, — сообщает «goodsmatrix.ru».

Вишня тесно связана с культурой многих народов мира. Поэты, писатели и художники восхищались вишней в своих произведениях. Обычай любования цветами вишни существует не только в Японии, но и в Вашингтоне.

В России вишня – такая же неотъемлемая часть плодового сада, как и яблоня.

Вишня – райская ягода.

Символизм вишни присутствует не только в азиатской, но и в европейской культурной традиции. В некоторых христианских источниках деревом познания добра и зла считается именно вишня, а не яблоня. Сочные ягоды – символ нежности и добрых дел. Христианские художники часто изображают плоды вишни в руках младенца Христа.

«Дай-ка я на память у дороги вишню посажу», - строки из известного стихотворения Михаила Исаковского. Цветы сакуры, разновидности вишни, считаются в Японии обиталищем душ предков. Обряд ханами – любование цветами – призван умиротворить умерших, чтобы обеспечить благополучие живущих. Под цветущей вишней принято не только сочинять стихи, чтобы испытать божественный огонь вдохновения. Дни любования сакурой – это дни поглощения японцами большого количества пищи и сакэ, что должно принести благоденствие и богатый урожай.

Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому дерево символизирует появление человека на земле. Мы приходим нагими в этом мир, и нечего не сможем забрать с собой.

Вишня – символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени Цветущая. С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна, как весеннее цветение, но так же недолговечна.


Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды. Но те, кто отдает должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное самочувствие.

Свойства вишни.

Вишню часто использовали народные целители. Благодаря своему химическому составу, ягоды полезны при многих недугах. В современной официальной медицине вишневый сироп применяется для улучшения вкуса лекарственных средств.

Состав вишни:

• сахара – глюкоза и фруктоза

• органические кислоты – лимонная, янтарная, муравьиная, хлорогеновая кислота

• клетчатка

• пектиновые вещества

• минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец

• витамины – С, В1, В2, В9, РР

• витаминоподобное вещество инозит

• антоцианы – красящие вещества из группы флавоноидов

• кумарины и оксикумарины.

• Калорийность вишни – около 50ккал на 100г. Она относится к низкокалорийным продуктам питания.

Полезные свойства вишни.

Клетчатка и пектиновые вещества делают вишню полезной для пищеварительной системы. Они стимулируют пищеварение, способствуют синтезу витаминов группы В, способствуют очищению организма от вредных веществ. Вишня полезна работающим на вредных производствах, живущим в мегаполисах.

Инозит в вишне способствует нормализации обмена веществ.

Хлорогеновая кислота отвечает за работу печени и почек.

Антоцианы обеспечивают антиоксидантное воздействие вишни. Они способствуют также укреплению капилляров.

Благодаря кумаринам, вишня полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вишневый сок используется как отхаркивающее средство.

Вишня полезна для борьбы с избыточным весом.

Осторожно: вишня!

Употребления ягод противопоказано страдающим язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью, колитами.


Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который расщепляется на глюкозу, бензальдегид и смертельно опасную синильную кислоту. Вишня с косточками, подвергнутая воздействию высоких температур – 70-80 градусов, не опасна для здоровья. поэтому варенье, компоты не вызывают отравлений. Опасны наливки и настойки из вишен с косточками. также не рекомендуется готовить домашние компоты из целых вишен методом трехкратной заливки горячим сиропом. При длительном хранении они также могут стать причиной отравления.

Самая полезная – свежая вишня, в полной мере сохраняющая полезные свойства. Замороженная вишня также сохраняет большинство полезных элементов и является достойной альтернативой в зимний период.

Изабелла Лихарева


Агентство АгроФакт