https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 7 8


С.В. АСЛАМОВ


ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЁТЫ


ЧИТА 2008 г.


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


С.В. АСЛАМОВ


ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЁТЫ


(УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»


ЧИТА 2008 г.


УДК 336.7(075)

ББК 65.262.535 Я7

ББК У 262  535 Я7

А 904


Асламов С.В. Валютные операции и международные расчёты: учеб. пособие / С.В. Асламов. – Чита: Чит ГУ, 2008. – 140 с.


Учебное пособие разработано для специальности 08 05 07. 65 «Менеджмент организации», содержит методически систематизированный материал по темам: «Валютные операции», «Международные расчёты».

Главной целью пособия является предоставление необходимой информации для самостоятельного изучения.

В концентрированном виде рассматриваются основные понятия и категории, употребляемые при проведении валютных операций и международных расчётов, вопросы национального валютного законодательства. Дана методика определения эффективности валютных сделок. В форме решения задач описаны типичные ситуации в деятельности фирм и банков на валютном рынке.

Учебное пособие может быть использовано студентами, обучающимися по всем экономическим специальностям очной и заочной форм обучения, а также специалистами и преподавателями.

Рецензенты:

1) С.А. Кравцова, к. эконом. н., доцент, заведующая кафедрой «Мировая экономика» Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права;

2) Г.В. Давыдова, Заслуженный деятель науки РФ, д. эконом. наук, профессор, заведующая кафедрой экономика и управление бизнесом Байкальского государственного университета экономики и права.


Утверждено и рекомендовано к изданию решением редакционно-издательского совета ЧитГУ.

Ответственный за выпуск к. техн. н. Г.Ю. Попова.

Читинский государственный университет, 2008

Асламов С.В., 2008

Предисловие

Учебное пособие «Валютные операции и международные расчёты» разработано для специальности 08.05.07,65 «Менеджмент организации», содержит методически систематизированный материал по темам: «Валютные операции», «Международные расчёты».

Главной целью пособия является предоставление необходимой информации для самостоятельного изучения.

В учебном пособии в концентрированном виде рассматриваются основные понятия и категории, употребляемые при проведении валютных операций и международных расчётов, вопросы национального валютного законодательства. Дана методика определения эффективности валютных сделок. В форме решения задач описаны типичные ситуации в деятельности фирм и банков на валютном рынке.

Учебное пособие состоит из двух основных разделов, после каждого из которых обучающимся предлагаются контрольные вопросы для закрепления пройденного материала и проверки усвоения темы, списки рекомендуемой литературы. В конце учебного пособия помещены глоссарий и библиографический список.

Структура учебного пособия позволяет сконцентрировать внимание на основных вопросах, связанных с проведением валютных операций, международных расчётов, и организовать контроль знаний, актуальность которых определяется общими тенденциями развития мирового хозяйства и национальной экономики.

Учебное пособие может быть использовано обучающимися по всем экономическим специальностям очной и заочной форм обучения, а также специалистами и преподавателями.


Введение

Для современного этапа развития национальной экономики характерны общая тенденция повышения уровня её открытости и снижение, а в отдельных случаях полное устранение межгосударственных барьеров на пути свободного перемещения факторов производства через национальную границу. Это способствует интенсификации внешней торговли, иностранных инвестиций, развитию валютного рынка.


Специалист в области управления и экономики должен знать: систему отношений, связанную с функционированием валюты на национальном и мировом рынках, особенности различных видов валютных операций, формы международных расчётов при внешнеторговых сделках, инструменты хеджирования валютных рисков.

Темы «Валютные операции» и «Формы международных расчётов» наиболее подробно, в логической связи с другими темами рассматриваются в курсе «Международные валютно-финансовые и кредитные отношения». В то же время предлагаемые нами в учебном пособии темы с различной степенью детализации являются предметом изучения в курсах: «Внешнеэкономическая деятельность предприятия», «Международные экономические отношения». Особенности учебных планов не позволяют при изучении рассматриваемых тем в вышеназванных курсах в полной мере реализовать возможности межпредметных связей для повторения базовых понятий и категорий: валюта и валютный курс, номинальный валютный курс, реальный валютный курс, основные положения Федерального закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», способы и инструменты хеджирования валютных рисков.

Поэтому объединение в концентрированном виде в учебном пособии вопросов, рассматриваемых в различных темах и учебных курсах, позволит существенно повысить эффективность обучения студентов.

Учебный материал излагается в соответствии с характеристикой основных тенденций, происходящих в национальной валютной системе России. Достаточно большое количество примеров и схем способствует осознанному восприятию учебного материала. Рассматривается проблема перехода к свободно конвертируемому российскому рублю, зависимость эффективности внешнеэкономических сделок от динамики валютного курса. В форме решения задач описываются типичные ситуации в деятельности фирм и банков, возникающие на валютном рынке.

Список рекомендуемой литературы после каждой темы позволит читателю при необходимости получить дополнительные знания.



Глава 1. Валютные операции

1.1. Валюта. Валютный курс

Понятия: валюта, валютный курс – являются базовыми при изучении теории и практики валютных операций и международных расчётов.

Валюта (currency), в широком смысле слова, – любые ценности, денежные знаки, способные выполнять функцию средства платежа и обмена на внешнем рынке. В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (п. 1, 2. ст.1), валюта – это денежные знаки в виде банкнот, монет, казначейских билетов, средства на банковских счетах и в банковских вкладах. В зависимости от страны-эмитента валюта подразделяется: на национальную (national currency) – законное платёжное средство на территории России, выпущенное в обращение Банком России в виде банкнот и монет, а также средства на банковских счетах, в банковских вкладах в рублях; иностранную (foreign currency) в форме платёжных средств, выпущенных в обращение другими странами в виде банкнот, казначейских билетов, монет, являющихся законным платёжным средством на территории соответствующих стран, а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и в международных денежных или расчётных единицах [5].

Валюта на основе тех или иных признаков может быть классифицирована по различным группам. Наиболее значимы для нашей темы следующие:

резервная валюта (rezerve currency) – валюта, в которой страны мира держат свои ликвидные международные резервные активы для покрытия международных обязательств и отрицательного сальдо платёжного баланса. Роль резервной валюты официально не закреплена ни за одной валютой, поэтому за доминирование в международных расчётах и государственных резервах конкурируют: доллар США, евро, японская иена. Функцию резервной валюты выполняют и другие валюты;

свободно используемая валюта – валюта, наиболее часто используемая при международных сделках в качестве валюты платежа, цены или единицы стоимости. Никаких официально принятых критериев для свободно используемых валют, разумеется, не существует.


Наиболее распространённый классификационный признак валюты – её конвертируемость. В широком смысле слова конвертируемость – это свобода обмена любых финансовых активов.

Конвертируемость валюты (currency convertibility) – способность резидентов и нерезидентов свободно, без ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту при сделках на внутреннем и внешнем рынках. Как правило, степень конвертируемости закреплена государством юридически и гарантируется Центральным банком страны эмитента данной валюты.

В платёжном балансе, стандартизированном в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, отражаются два вида операций с иностранной валютой: текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала. Данная классификация операций с иностранной валютой позволяет сформулировать одно из основных условий признания валюты конвертируемой.

В состав текущих валютных операций включаются: операции, связанные с расчётами по внешнеторговым сделкам, переводами за границу и из-за границы доходов по кредитам и инвестициям, с переводами в Российскую Федерацию и из Российской Федерации заработной платы, пенсий, алиментов, наследства и т.д.

К валютным операциям по движению капитала относятся: прямые инвестиции (вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием), портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг с целью получения дохода), переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, в том числе землю и её недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, кредитные финансовые сделки. [10, 12, 13]

В зависимости от вида проводимой операции, её участников можно выделить несколько видов конвертируемости: частичную, полную, внешнюю и внутреннюю.

Под частичной конвертируемостью понимается возможность обмена валюты для проведения только определённой группы операций. На практике частичная конвертируемость проявляется через признание валюты платёжным средством в отдельной группе стран (российский рубль признан в ряде стран СНГ).


Конвертируемость национальной валюты по текущим валютным операциям означает возможность её обмена для их проведения и отсутствие ограничений административного характера. В свою очередь конвертируемость валюты по капитальным операциям также соответствует отсутствию ограничений и свободному обмену национальной валюты на иностранную для их проведения.

Важная роль в процессе ликвидации ограничений по валютным операциям принадлежит Международному валютному фонду. Все страны, вступающие в Международный валютный фонд (МВФ), обязуются в соответствии со Статьёй VIII Соглашения МВФ устранить все ограничения на международные расчёты по текущим валютным операциям, а это означает переход к режиму конвертируемости национальной валюты. Но страны могут воспользоваться Статьёй XIV Соглашения об образовании МВФ; в ней оговаривается переходный период, в рамках которого страна сохраняет ограничения по текущим валютным операциям, постепенно приспосабливается к изменяющимся условиям внешнего рынка, но при этом она должна прилагать усилия по устранению этих ограничений, как только ей позволит состояние национальной экономики [5].

С точки зрения отношения к валютным операциям резидентов и нерезидентов, конвертируемость валюты подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя конвертируемость (internal convertibility) – возможность резидентов без ограничений покупать иностранную валюту и совершать с нею операции внутри страны. То есть внутренняя конвертируемость относится к сделкам между резидентами на внутреннем национальном рынке и по определению охватывает как текущие, так и капитальные операции. Тем не менее, устойчивого параллельного обращения нескольких валют в странах, валюта которых имеет внутреннюю конвертируемость, нет. Технически легче и дешевле на внутреннем рынке осуществлять расчёты в национальной валюте, а не в иностранной. В России сделки в иностранной валюте на внутреннем рынке, за небольшим исключением, запрещены.

Внешняя конвертируемость(external convertibility) – это право резидента совершать операции в иностранной валюте с нерезидентами [5, 10].


В то же время чёткого однозначного определения полностью конвертируемой валюты нет.

Понятию свободно конвертируемой валюты ближе всего понятие «свободно используемая валюта», под которой понимается национальная валюта государства, широко используемая для платежей по международным сделкам и являющаяся предметом активной торговли на основных валютных рынках.

К данной группе свободно используемых валют относятся: доллар США, английский фунт стерлингов, японская иена, евро, СДР (special drawing rights, специальные права заимствования). СДР – это валюта, существующая в виде записей на специальных счетах стран участниц МВФ в крупнейших международных банках. Её курс рассчитывается на основе корзины валют, которая пересматривается каждые 5 лет и обеспечивается обязательствами Международного валютного фонда.

Таким образом, в определении «свободно используемая валюта» имеются разграничения между формальной конвертируемостью, которая выражается в отсутствии ограничений на текущие валютные операции с данной валютой, и реальной, которая при отсутствии ограничений на текущие валютные операции предполагает её существенную роль в международных расчётах. Это значит признание данной валюты в большинстве стран мира.

С 1 июля 2006 г. в Российской Федерации были отменены последние ограничения экономического и административного характера по текущим валютным операциям, таким образом, де-юре введена полная конвертируемость национальной валюты.

С целью достижения реальной конвертируемости рубля необходимо его использование для ценообразования на внешнем рынке и осуществления международных расчётов, применение в качестве средства накопления и сбережения как резидентами, так и нерезидентами, активизация торговли рублями на валютных биржах других стран. В основе всего этого лежит стабильный рост российской экономики и внешней торговли, расширение участия нашей страны в международном разделении труда [18].

Полная конвертируемость (full convertibility) – отсутствие ограничений как по текущим валютным операциям, так и по операциям с капиталом.



Полная конвертируемость




Конвертируемость для

текущих операций

Конвертируемость для

операций с капиталом




Для

нерезидентов

Для

резидентов

Для

резидентов

Для

нерезидентов



Внутренняя конвертируемость


Внешняя конвертируемость




Рис. 1. Схема «Виды конвертируемости»

Главным инструментом валютных операций является валютный курс. Валюта рассматривается как специфический товар и, следовательно, как любой товар, имеет цену.

Валютный курс – это цена денежных единиц одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Определение валютного курса на основе механизмов спроса и предложения называется котировкой. Существуют два основных метода котировки: прямая котировка и обратная.

Если прямая котировка рубля выражается формулой:

Rв1 = (х) S1, (1.1)

например, 1Rв = $, то косвенная котировка рубля, являющаяся одновременно прямой котировкой доллара, составит

$1


следующая страница >>