https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 11 12
Словарь


Авария экологическая

Производственная или транспортная ситуация, не предусмотренная действующими технологическими регламентами и правилами и сопровождающаяся существенным увеличением воздействия на окружающую среду. По характеру риска экологическую аварию можно разделить на следующие группы: выбросы и сбросы химических веществ стационарными источниками; выбросы бактериологических и биологически активных веществ; выбросы радиоактивных веществ; взрывы и пожары; внезапные обрушения зданий и различных сооружений (гидродинамических, электроэнергетических, коммунальных систем, очистных сооружений и др.); транспортные аварии (аварии при перевозках пассажиров и грузов наземным, водным и воздушным видами транспорта, аварии на трубопроводах); чрезвычайные ситуации, связанные с испытаниями военной техники и прочего.

Адаптация

(позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание)- совокупность морфофизиологических, популяционных и других свойств живых организмов, обеспечивающих возможность устойчивого выживания в конкретных условиях среды. Различают общую адаптацию (приспособление к широкому диапазону условий среды) и частные адаптации (приспособление к локальным или специфическим условиям среды). Многочисленные экологические факторы подразделяют на адекватные и неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма. К адекватным условиям среды организмы адаптированы в результате длительной эволюции и онтогенеза, в результате чего у них сформировались устойчивые адаптивные механизмы. В неадекватных условиях полной адаптации организмы достигают не всегда. К некоторым факторам среды адаптация может быть частичной, в крайне же экстремальных условиях организмы могут оказаться полностью не способны к адаптации. В последнем случае организмы ищут более подходящую среду, и возникают процессы миграции и реиммиграции.


Альбедо

(от лат. albus - светлый) - величина, характеризующая отражательную способность любой поверхности; выражается отношением радиации, отражаемой поверхностью, к солнечной радиации, поступившей на поверхность. Например, альбедо чернозема - 0,15; песка 0,3-0,4; среднее альбедо Земли - 0,39; Луны - 0,07.

Альфа-разнообразие

Разнообразие внутри местообитания или внутри сообщества на видовом уровне.

Амплитуда экологическая

(лат. amplitudo - величина) - пределы приспособляемости вида или сообщества к изменяющимся условиям среды.

Антропогенные изменения в природе

Изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека.

Антропогенный фактор

Влияние, оказываемое человеком и его деятельностью на организмы, биогеоценозы, ландшафты, биосферу (в отличие от естественных или природных факторов).

Ареал

(от лат. area - площадь, пространство) - территория или акватория, в границах которых распространены рассматриваемые объекты или явления (ареал вида; ареал типа ландшафта; ареал антропогенного воздействия).

Ареал естественный

Ареал, не измененный человеческой деятельностью.

Ареал экологический

Регион, где вид может обитать в связи с наличием подходящих для него условий вне зависимости от того, где расположен этот регион и отделен ли он непреодолимыми для вида преградами.


Аридизация суши

(от лат. aridus - сухой) - сложный и разнообразный комплекс процессов уменьшения степени увлажненности территорий и вызванного этим сокращения биологической продуктивности экосистем. Аридизация суши происходит как в силу природных (циклические изменения климата), так и антропогенных (откачка подземных вод, эрозия, пыльные бури) причин. Следствием аридизации является опустынивание и углубление степени сухости пустынных территорий.

Аридный климат

(от лат. aridus - сухой) - сухой климат областей с недостаточным атмосферным увлажнением и высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания. В условиях аридного климата преобладают ландшафты пустынь и полупустынь, широко распространены эоловые формы рельефа. Средний гумидный климат.

Аспект растительный

Внешний вид или физиономия растительного сообщества; зависит от флористического состава и ярусного строения сообщества, встречаемости видов и их ритмологической фазы.

Ассимилирующая способность водного объекта

Способность водного объекта принимать определенную массу загрязняющих веществ (также определенное количество тепла) в единицу времени без нарушения норм качества воды в контрольном пункте или пункте водопользования.

Ассимиляционная емкость экосистемы

Показатель максимальной динамической вместимости количества загрязняющего вещества, которое может быть за единицу времени накоплено, разрушено, трансформировано и выведено за пределы экосистемы без нарушения нормальной ее деятельности. Величина ассимиляционной емкости экосистемы зависит от множества природных и антропогенных факторов, физических и химических свойств загрязняющего вещества; однако решающую роль при этом играют биологические процессы. Например, при практической оценке ассимиляционной емкости океана можно выделить 3 основных процесса: гидродинамику, микробиологическое окисление органических загрязняющих веществ, биоседиментацию. Термин предложен Ю.А. Израэлем.


Ассоциация геохимическая

(лат. associatio - соединение) - группа химических элементов, находящихся в отдельных природных областях поверхностного слоя земной коры. Так, первая геохимическая ассоциация, образуемая водородом, углеродом, азотом и кислородом, соответствует живому веществу. Концепция геохимической ассоциации разработана В.И. Вернадским и А.Е. Ферсманом.

Ассоциация экологическая

(от лат. associatio - соединение) - группа однородных или разнородных организмов, популяций, совместно обитающих в определенных природных условиях. Экологическая ассоциация может иметь временный или постоянный характер в зависимости от условий среды и жизненных необходимостей.

Атмосфера

(от гр. atmos - пар и sphaire - шар) - газообразная оболочка Земли и других небесных тел. У земной поверхности в основном состоит из азота (78,08%), кислорода (20,95%), аргона (0,93%), водяного пара (0,2-2,6%), углекислого газа (0,03%). Газовый состав атмосферы служит "наиболее ярким интегральным индикатором состояния биосферы". По распределению температуры с высотой атмосферу делят на следующие слои: тропосферу, где наблюдается интенсивная атмосферная турбулентность и развиваются погодные процессы (образование облаков, выпадение осадков и пр.); над тропосферой расположен переходный слой - тропопауза, выше которой стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера, составляющие вместе так называемые верхние слои атмосферы.

Атмосферное излучение

Собственное инфракрасное излучение атмосферы и облаков в пределах длин волн от 4 до 120 мкм.

Атмосферные осадки

Вода в капельножидком (дождь, морось) и твердом (снег, крупа, град) состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся непосредственно из воздуха на поверхность Земли и предметов (роса, изморось, иней, гололед) в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе. Атмосферные осадки - это также количество выпавшей воды в определенном месте за определенный промежуток времени (обычно измеряется толщиной слоя выпавшей воды в мм). В среднем на земном шаре выпадает около 1000 мм осадков в год, а в пустынях и высоких широтах - менее 250 мм.


Ацидификация (почв, природных вод)

(от лат. acidus - кислый и facere - делать) - увеличение кислотности (уменьшение величины водородного показателя - рН) природных компонентов (воды, почвы); происходит вследствие применения физиологически кислых минеральных удобрений и выпадения кислых осадков.

Аэрокосмические методы исследования

Вариант дистанционных методов исследования, система методов изучения свойств ландшафтов и их изменений с использованием вертолетов, самолетов, пилотируемых космических кораблей, орбитальных станций и специальных космических аппаратов, оснащенных, как правило, разнообразной съемочной аппаратурой. Выделяют визуальные, фотографические, электронные и геофизические методы исследования. Применение аэрокосмических методов исследования ускоряет и упрощает процесс картографирования и имеет большое значение при организации мониторинга за состоянием окружающей среды.

Аэротаксация

(от гр. aer - воздух и лат. taxatio - оценка) - качественная и количественная оценка природных ресурсов (главным образом, леса) с летательных аппаратов путем глазомерного их определения или анализа аэрофотоснимков.

Базис эрозии


(от гр. basis - основание) - горизонтальная поверхность, на уровне которой водоток теряет свою силу и водная эрозия прекращается. Различают общий базис эрозии - уровень Мирового океана и местные базисы эрозии - уровень воды в озере, месте впадения притоков в реку, выходов твердых пород, запруживающих реку и другие.

Баланс водный

(от фр. balance - весы) - соотношение за какой-либо промежуток времени (год, месяц) прихода и расхода воды для речного бассейна, озера, планеты в целом или иного исследуемого объекта.

Баланс материальный

Соотношение прихода и расхода вещества с учетом возможности его прошлого или настоящего накопления за выбранный интервал времени для рассматриваемого объекта; материальный баланс может рассчитываться для отдельной технологической операции, технологического процесса, отдельного производства, предприятия в целом, а также для природных объектов.

Балансовые методы

Совокупность приемов, позволяющих исследовать и прогнозировать развитие природных объектов путем сопоставления прихода и расхода вещества, энергии и других потоков. В основе балансовых методов лежит баланс, оценивающий количественно движение потока в пределах анализируемого объекта.

Балл

(от фр. balle - мяч, шар) - условная единица для количественной и качественной оценки явления.

Барьер географический

Любая географическая преграда (водное пространство, горы), препятствующее обмену генами между близкородственными популяциями.

Бассейн


(от фр. bassin) - топологическое объединение водораздела, двух склонов, тальвега и изоморфной им толщи литосферы.

Бассейн водосборный, или водосбор

Территория, с которой в данную реку или озеро стекают поверхностные и подземные воды. Водосборный бассейн ограничен водоразделом.

Бассейновое регулирование стока

Регулирование речного стока в естественных условиях в результате временного задержания в бассейне реки части талых снеговых и дождевых вод.

Бассейновый подход

Совокупность приемов в географических и экологических исследованиях, в основу которой положено представление о континуальности географической оболочки, где в качестве основного интегрирующего фактора выступает водный сток. В соответствии с бассейновым подходом пространственная структура географической оболочки представляется системой иерархий бассейнов разного ранга. Бассейновый подход удобен для балансовых расчетов, где на входе - осадки, выпадающие на площадь бассейна, а на выходе - речной сток. В то же время применимость бассейнового подхода ограничена в районах с интенсивными эоловыми и карстовыми явлениями. Средний ландшафтный подход.

Бедленд

(от англ. bad lands - дурные, плохие земли), или неудобицы - ландшафт, резко и сложно расчлененный, низкогорный, состоящий из запутанной сети ветвящихся узких водоразделов; труднопроходим и непригоден для земледелия. Бедленды встречаются преимущественно в аридном, семиаридном или сухом тропическом климате.

Бедствие стихийное

Любое разрушительное, как правило, непредотвратимое природное явление: землетрясение, наводнение, тайфун, извержение вулкана, засуха, опустынивание, массовое размножение вредителей, пыльные бури, отсутствие насекомых-опылителей, угрожающее урожаю и др. Среди стихийных бедствий самыми опасными, по данным ООН, являются циклоны, особенно тропические. С 1947 по 1970 г.г. тайфуны стали причиной гибели 754 тыс. человек, от наводнений погибло 173 тыс. человек, от землетрясений - 151 тыс., от извержений вулканов - 72 тыс. От жестоких засух в зоне Сахеля (переходной от пустыни Сахары к саванне) в 1941-1942, 1972-1975 и начале 1980-х гг. погибло около 2 млн. человек (эксперты ООН полагают, что с 1972 по 1975 г.г. там умерли почти все дети до 2 лет). Антропогенная нагрузка пока, как правило, приводит к возрастанию вероятности и глубины воздействия стихийных бедствий.


Бедствие экологическое

Стихийное бедствие или авария промышленная, вызвавшая серьезное нарушение равновесного состояния экосистем (окружающей среды).

Безопасность экологическая

Положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью населения. Экологическая безопасность может быть количественно оценена степенью риска экологического (в этом аспекте экологическая безопасность имеет место тогда, когда риск не превышает некоторого приемлемого уровня) и достигается совокупностью мероприятий, направленных на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду. Экологическая безопасность - существенная часть национальной безопасности. Субъекты экологической безопасности: индивидуум, общество, государство, биосфера.



следующая страница >>