https://electroinfo.net

girniy.ru 1

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

«Поиск верного направления»

Автор статьи - Селиванов Виктор Викторович

Директор Центра образования, оздоровления и активного долгожительства - Центрального института системного развития государства, бизнеса, человека.



И в своих первых, грубых бронзовых кастрюлях и глиняных горшках древние жители Земли готовили те же самые блюда, которые часто готовим сегодня мы. Конечно же, современная кухня несравнимо разнообразнее, но, скажем, пшенную кашу с тыквой, кукурузную мамалыгу или мясные щи с капустой варили уже древние ацтеки и жители Междуречья. Древние греки пекли хлеб, а древние римляне кормили гладиаторов густым супом со стручковой фасолью... И есть предпочитали, как и мы сегодня, – в компании. Даже первые рестораны появились очень давно. Естественно, не в каменном веке, но всё же очень и очень давно.


Специалисты по питанию нам говорят и пишут, что его калорийность зависит от энергетических затрат при выполнении физической работы. Так, грузчикам, спортсменам и другим людям, занятых интенсивной физической деятельностью, они рекомендуют потреблять 3000-4500 килокалорий в день, а если не очень нагружены, то снижайте калорийность до 2000-2500 килокалорий в день.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о составе пищи для разных категорий людей, для мужчин и женщин, для детей и взрослых, для молодых и пожилых, а все это еще множат на группы крови, после чего диетологи сами начинают путаться в лабиринте доказательств о существе и качестве питания. Они дошли до того, что режим питания чуть ли не каждого человека индивидуален. Одним словом, приходите к врачу и он Вам определит, что и как есть, а потом будет следить за Вашим состоянием. Медицина вывела формулу: «Обмен веществ каждого человека уникален».

Да, действительно, люди все разные, более того, они кичатся своей индивидуальностью, подчеркивая ее, и я вынужден был вывести свою адекватную формулу: «Степень индивидуальности человека определяет степень его несовершенства».

Человек задуман Творцом в совершенном душевном и телесном образе, но нам еще далеко до этого единообразия – не пугайтесь.

Думаю, что люди не представляли и не представляют себе этот самый Закон Творца, касающийся их собственной жизни. Потому, как они это и не ищут, им что-то мешает. В основном, человечество на протяжении многих тысяч лет исследует и узнает многое о жизни животных, птиц, насекомых, бактерий, изучает мир атомов и мир галактик, даже генную инженерию постигли, используя ее в коммерческих и даже в политических целях, а это уже для нас прямая угроза, учитывая низкий нравственный уровень общества.


Но сегодняшнее поколение только продолжает эстафету предыдущих нарушителей Канона, в данном случае, касающуюся питания.

Сегодня с очень высокой степенью научной достоверности установлено, что в каменном веке царило кулинарное изобилие. Не только в Америке, но и в южной части Европы, в Африке и в Азии, – везде у границы ледников простирались огромные пастбища, на которых паслись стада антилоп, носорогов, слонов, бизонов, тапиров, диких лошадей и кабанов... Археологи нашли невероятное количество костей животных на стоянках первобытных людей, причём, как правило, костей молодых животных, которые, конечно же, были вкуснее. В районе современной Ниццы устриц и мидий несколько тысяч лет назад ели с таким же удовольствием, как едят их сегодня в ресторанах Лазурного берега. Практически все известные нам сегодня овощи и фрукты уже употребляли в пищу наши далёкие предки (разумеется, тогда эти были ещё дички). И в своих первых, грубых бронзовых кастрюлях и глиняных горшках древние жители Земли готовили те же самые блюда, которые часто готовим сегодня мы. Конечно же, современная кухня несравнимо разнообразнее, но, скажем, пшенную кашу с тыквой, кукурузную мамалыгу или мясные щи с капустой варили уже древние ацтеки и жители Междуречья. Древние греки пекли хлеб, а древние римляне кормили гладиаторов густым супом со стручковой фасолью... И есть предпочитали, как и мы сегодня, – в компании. Даже первые рестораны появились очень давно. Естественно, не в каменном веке, но всё же очень и очень давно.

Так что разгребать нам, в поисках истины, придется много, но другого пути нет, к тому же это не менее интересно, чем археология.


От слов к делу

После 33 лет своей жизни, когда моя система начала давать сбои по многим направлениям, я принял решение начать восстановление нарушенного равновесия с установления гигиены питания, гигиены тела и психогигиены. В этом направлении я успешно продвигаюсь уже 33 года, но открытий не убавляется и это меня подзадоривает.


Толковых книг по питанию в советские времена не было, и я читал медицинскую литературу, которая существа моих вопросов не касалась. А у меня вопросы были простые – что, когда, как и сколько есть. Но в той литературе были примерно такие тексты: «Гидролиз высокомолекулярных пищевых субстратов происходит в полости и на внутренней поверхности тонкой кишки. Дальнейшая деполимеризация продуктов гидролиза протекает на липопротеиновой мембране за счет адсорбированных преимущественно панкреатических ферментов (промежуточные этапы гидролиза) и собственно….».

Прочитал всю эту медицинскую кашу, почесал в затылке, плюнул и начал действовать.

1. Снизил калорийность дневного рациона до 1000 килокалорий.

2. Исключил из своей пищи мясо, рыбу, все жиры и масла, а заодно соль и сало.

3. Установил режим двухразового питания.

О себе подумал, что я не крокодил, и даже не волк – Я Человек и определил свой статус как вегетарианца, по причине строения своих зубов, приспособленных для пережевывания растительной пищи. Таким образом, я определил, чего мне не надо есть.

А то, что и как ели и пили мои предки, так это их проблемы, а я не намерен тащить этот груз и далее. « Я должен стать лучше и выше моих любимых предков», это одна из статей Канона.

С тех пор мой завтрак состоит из морковки, тарелки каши (любой) или что- либо из бобовых и чай с хлебом или пряником. Позволяю себе кисло-молочные продукты, как-то творог, простоквашу, либо сметану. Но это редко.

Ужин у меня простой, почти без вариаций: 3-5 отварных картофелин, да огурцы с помидорами и луком, а зимой квашеная капуста или соленые огурцы и помидоры, ну и чашка зеленого чая с сушками или пряником. Перед ужином, как правило, 1-2 яблока, или иной фрукт. Разумеется, летом позволяю себе много ягод, фруктов и овощей.

В определении режима питания я руководствовался древней поговоркой – «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» По существу, это призыв из глубины веков к одно-двухразовому питанию. Я и последовал этому призыву, а не научной чехарде диетологов. При этом, питанием следует считать сладкий чай и кофе. Даже употребление жвачки создает ложный запуск сложнейшего механизма пищеварения, а это затраты огромной энергии и жизненного ресурса. Разговоры и рекомендации, такие как «Поменьше, но почаще» ведут к истощению микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, участвующие в переваривании пищи, при этом гибнут. Если принять режим двухразового питания, то время между едой должно составлять не менее восьми часов. Это время, в течении которого численно восстанавливаются наши кишечные бактерии. На этот режим питания женщине следует выходить после 20 лет, а мужчине после 25 лет.


Мои проблемы с желудком, кишечником, прямой кишкой и геморроем стали затухать, а через 5 лет вовсе закончились. Закончилась также аритмия сердца, гипертония, бронхит, более того я преодолел свой «порок сердца», преследовавший меня с младенчества, когда я был в коме в течении недели, в возрасте 6 лет. Перечисленные мои болячки, те, которые я ощущал, а что зрело за кадром - можно только предположить. Сегодня того тридцатилетнего Селиванова я уложил бы по всем параметрам, в беге, в плавании, в физической работе, в голодании, в парной, в драке, во всех направлениях жизнедеятельности. Но самое интересное впереди.

Где-то через 6-7 лет своей реконструкции, когда мои успехи были налицо, у меня вдруг появился мощный тромб в икре правой ноги. Возник тромб в момент стресса, когда я узнал об автокатастрофе, в которой оказался мой сын, да еще увидел искореженную автомашину, на которой ехал Максимка и мои родственники.

По назначению врача я провел месячный курс химиотерапии и явился к своему молодому врачу с тем же тромбом. «Назначаю тебе ударную дозу», - сказал молодой врач, но я сказал, что сам уберу тромб с помощью голодания. «Я не знаю, что это такое, но это твое право», ответил мне молодой врач. К тому времени я уже прочитал Поля Брега «Чудо голодания» и Юрия Николаева «Голодание ради здоровья» и знал очищающее действие голода на мой организм. В период голодания 6 дней я питался жиром, а после перешел на внутреннее питание, когда организм для питания начинает употреблять в пищу все новообразования. Вот мой тромб туда и попал в первую очередь, в данном случае на восьмой день. Я еще для уверенности проголодал 2 дня, и в течении недели вышел из голодания.

Голодание является радикальным средством реабилитации и как все радикальные средства этот метод представляет опасность и о нем надо тщательно все узнать. Я Вас отсылаю к авторитетам в этой области: Полю Брегу «Чудо голодания» и Юрию Николаеву «Голодание ради здоровья». Но все-таки, даже после прочтения этих увлекательных книг следует достать методику голодания, применяемую в лечебных учреждениях. Хотя !,2 дня можно голодать без особого риска, даже будучи беременной, но восстанавливать питание столько времени, сколько длилось голодание. Во время голодания пить воду колодезную или покупную натуральную по желанию, но не напитки, а тем более шипучие.



Соблюдай бдительность и исконные традиции

В отношении набора потребляемых пищевых продуктов человек должен твердо придерживаться своих национальных традиций. Есть только те продукты, которые ели прародители. Технология получения этих продуктов также должна быть традиционной. Все современные модерн-продукты, особенно западных технологий, должны быть отвергнуты, как сомнительные. Я не стану перебирать всю свалку современных западных продуктов, остановлю ваше внимание на том, что бьет в глаза. Главная наша беда и опасность - это высокая степень доверия ко всем иноземцам и иноземному, особенно к тому, что приходит с Запада. Вот с этого и начнем.

Вспомните, с какой жадностью набросились русские люди в начале 90-х годов на импортные продукты питания, напитки, алкогольные изделия. Только от одного спирта «Рояль» в год погибало в России более 40 тысяч людей работоспособного возраста. Сколько же получили хронические заболевания и погибли от пищевых отравлений! А что кроется в «ножках Буша», так лучше и не рассказывать.

Миллионы наших граждан, да и многих других стран, являются страстными болельщиками. Особенно эта активность возрастает в период Олимпийских игр и мировых футбольных чемпионатов. Эти телевизионные болельщики, как водится, в изобилии запасаются пивом, а к нему – хрустящими хлебцами, картофельными чипсами, жареными орешками и прочей популярной снедью того же рода.

Дело в том, что шведские исследователи, словно нарочно подгадав к чемпионату мира по футболу 2002 года, когда потребление вышеупомянутых продуктов резко возрастает, преподнесли любителям этих хрустящих лакомств любопытную новость. Они обнаружили, что в жареных, печёных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид.

Дитер Шренк (Dieter Schrenk), профессор медицины университета в городе Кайзерслаутерне и эксперт в области пищевых технологий, поясняет: Акриламид - это химическое вещество, органическое соединение, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространённого полимера - полиакриламида.


Акриламид находит применение также в процессе производства клея, лаков, красок и смол. Но беда в том, что это вещество, судя по всему, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием, по крайней мере, такое предположение позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению рака также причисляет акриламид к «вероятно канцерогенным» субстанциям.

Следует отметить, что своё нерадостное открытие шведские учёные сделали почти случайно. Доктор

Лейф Буск (Leif Busk), научный руководитель Шведского ведомства по контролю за безопасностью продуктов

питания, которое, собственно, и выступило в роли возмутителя спокойствия, говорит: Всё началось с того, что учёные стокгольмского университета неожиданно обнаружили, что даже у людей, никогда профессионально не имевших дело с акриламидом, он тем не менее содержится в их крови, причём нередко в довольно высокой концентрации.

После того, как Стокгольмский университет опубликовал результаты своих наблюдений, Шведское ведомство по контролю за безопасностью продуктов питания решило сразу же приступить к собственным изысканиям. Причём, если раньше учёные могли измерять содержание акриламида лишь в жидких средах, то теперь ведомство предложило новый метод измерения, который позволяет регистрировать концентрацию акриламида и в твёрдых веществах. Вернее, такого рода методы существуют давно, но они чрезвычайно трудоёмки и дороги. А с помощью нового метода впервые удалось получить надёжные результаты при относительно умеренных затратах. Хотя новый метод не получил пока формального признания, он в полной мере отвечает тем требованиям, которые принято предъявлять к методам измерений при их официальной сертификации. Тем не менее, исследователи перепроверяли все получаемые результаты с помощью традиционных методов, и лишний раз удостоверились в надёжности своего нового и гораздо более дешёвого метода.

Детальное описание своей работы шведское ведомство изначально предполагало опубликовать в одном из научных журналов в середине июня. Однако уже в первой сотне проб измерения выявили столь высокое содержание акриламида, что учёные не сочли возможным дожидаться намеченного срока и выступили с предостережением сразу же.


Представляется уместным привести для сравнения несколько цифр. Так вот, немецкие фирмы-изготовители синтетических упаковочных материалов обязаны гарантировать, что из их изделий в продукты питания может попасть не более 10-ти микрограммов акриламида на килограмм продукта.

Даже в кремах, лосьонах и мыле, рассчитанных только на наружное применение, содержание акриламида

не должно превышать, согласно немецким нормативам, нескольких микрограммов на килограмм. Питьевая вода и вовсе может содержать не более 0,1 микрограмма акриламида на литр. А в картофельных чипсах, исследованных шведами, концентрация акриламида составила от 300 до 2300 микрограммов на килограмм продукта. Несколько меньше акриламида - от 300 до 1100 микрограммов на килограмм продукта, содержит картофель фри. Примерно столько же канцерогенного вещества шведы обнаружили в разных маслах и в хрустящих хлебцах. И даже кукурузные хлопья, как оказалось, содержат около 400 микрограммов акриламида на килограмм продукта. По оценкам шведских учёных, ежегодно в одной только их стране несколько сотен случаев рака можно отнести на счёт чрезмерного употребления богатых крахмалом продуктов, подвергшихся высокотемпературной обработке. Так что судите сами.

Результаты, полученные шведскими учёными, были настолько неожиданными, что эксперты ответственных ведомств Германии поначалу даже усомнились в их достоверности и решили не торопиться с рекомендациями, чтобы не вызвать панику. Однако тем временем пришло подтверждение из Великобритании: тамошние химики обнаружили в некоторых образцах картофельных чипсов даже в десять раз более высокую концентрацию акриламида, чем их шведские коллеги. Аналогичные цифры получены и в Швейцарии. По поручению журнала «Штерн» произвела измерения и берлинская Лаборатория естественнонаучных исследований с теми же результатами: 20 образцов продуктов, закупленных в магазинах, ресторанах «фаст фуд» и обычных закусочных, содержали акриламид в высоких концентрациях.


В данном случае речь идёт не о нарушениях технологии приготовления блюд, а о неких присущих ей неотъемлемых температурных и временных параметрах. Иными словами, если вы не покупаете готовые чипсы, а самостоятельно готовите их дома из сырого картофеля, результат будет тот же. Правда, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что чем выше температура и чем дольше её воздействие, тем больше акриламида окажется в конечном продукте. Исследования показали, что жареные или печёные блюда, для приготовления которых не требуется длительное воздействие высоких температур, например, пицца, блины, оладьи, рубленые котлеты и так далее, - содержат крайне мало яда, а варёные блюда не содержат его вовсе.

Все шипучие напитки лучше не пить. Я здесь не буду разбирать, какой из них хуже, а какой лучше. Разберу один из самых популярных шипучих напитков.

Три года назад группа ученых из Лондонского королевского колледжа выступила с заявлением по вопросу употребления в пищу пива и сои. В данном случае, исследования проводились с традиционной соей и классическими сортами пива, не искаженными генной модификацией.

В пиве и сое содержатся вещества, которые могут довести мужчин до бесплодия.

Эти вещества, сходные с женским половым гормоном эстрогеном, изменяют поведение сперматозоидов, мешая им внедряться в яйцеклетку.

«Под влиянием эстрогеноподобных веществ, входящих в состав хмеля и бобовых, сперматозоиды выделяют энзимы, предназначенные для облегчения связей с яйцеклеткой. Но весь фокус в том, что этот эффект срабатывает раньше, чем нужно, и к яйцеклетке они подходят уже перезревшими и неспособными к оплодотворению», - с грустью пояснила руководитель эксперимента профессор Линд Фрейзер».

Пивные консерванты, равно как и консерванты других продуктов, изменяют генную наследственность. Кружка пива относится к числу мелких ошибок, имеющих свойство накапливаться. Думаю, что через пару поколений семьи, регулярно потребляющие консерванты, обнаружат необратимые, далеко не лучшего свойства, изменения у своих внуков. Не случайно в странах, потребляющих в течение 2-3 поколений эти консерванты, непрерывно растет число половых уродств, когда мужчины живут с мужчинами, а женщины с женщинами. Но самое очевидное изменение они почувствуют уже сегодня, разрушая свое здоровье.


Так что лучше всего пить колодезную и родниковую воду. Но если все-таки - водопроводную, то через 3-4 дня отстоя, а еще лучше пропустить ее через современный фильтр. Но помни - излишняя вода – обязательное условие образования жира.

Опасность изобилия

Не могу обойти вниманием ловушки современной кулинарии, которая построена на разнообразии и многообразии придуманных, а точнее, надуманных блюд. Опасность многих современных блюд в разнообразии употребляемых продуктов питания в одном блюде. Думаю, что не надо быть специалистом, чтобы понять недопустимость одновременного употребления молока и кваса, соли и сахара, свежих огурцов и помидор с солеными огурцами и помидорами. Но не все знают, что недопустимо употреблять свежее молоко с простоквашей или кефиром, а уж тем более многие не знают, что молоко надо пить отдельно от всякой пищи, так как это сложнейший продукт, требующий применения большого числа пищеварительных ферментов. А уж то блюдо, которое подали в ресторане, в гостях, или хозяйка приготовила, а сверху еще полила майонезом - ни за что не разберешься, в его содержании.

Но здесь я Вас отсылаю к книге Герберта Шелтона «Раздельное питание», написанную почти 100 лет назад.

Много обоснований и доказательств написано по вопросу теплой пищи, в которых авторы уверяют, что «появление теплой пищи и определило прогресс человечества». На самом деле, полость рта, куда попадает еда, является пищевым термостабилизатором, так как при пережевывании пищи, независимо от того, холодная она или горячая, она принимает температуру 36,6 градуса. Другое дело, если Вы систематически употребляете горячую пищу, обжигая слизистую оболочку, то это грозит раком гортани, или полости рта, а может пищевода.

Следует особо обратить внимание на питание детей. Я много наблюдал, как наши милые женщины готовы кормить своих детей и день и ночь. Главное, чтобы побольше ел, да побольше спал и поменьше физически трудился. И, естественно, в этих условиях, трудно говорить о каком-либо режиме питания.


Режим питания ребенка после 5 лет должен быть 3-х, 4-х разовым. Главное, чтобы он ел с аппетитом, который является основным признаком здоровья в плане питания, но этот признак нельзя подавлять перееданием. Во время еды нельзя никуда спешить, так как пища, принимаемая в спешке, не усваивается, нарушая режим работы кишечника и обмена веществ.

Если Вы торопитесь за едой систематически, или едите без аппетита, то Вам, для начала, обеспечен гастрит или язва желудка. Нет времени поесть – пропусти, только лучше будет, нагуляешь аппетит, или даже голод, этот самый верный признак здоровья.

Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Каждая порция еды пережевывается 10-20 раз. Напомню, что переваривание пищи начинается уже в полости рта, где она измельчается и обрабатывается щелочным раствором, в виде слюны.

Хотелось бы обратить особое внимание на окружающую Вас среду во время приема пищи. Здесь требуется поменьше разговоров, а уж тем более разборок семейных или служебных «полетов», исключить нужно и разговоры телефонные, никакой музыки и телевизора, а уж тем более компьютера, все внимание на пищу, это главное, ради чего мы садимся за стол, это основа твоей жизнедеятельности. Есть надо, сидя в удобной позе, но не лежа.

К моменту принятия своего спасительного решения я уже знал, что пища нам нужна для строительства и реконструкции своего организма.

Наглядное проявление обмена веществ видно на волосах, которые непрерывно обновляются, а также на росте ногтей, замене устаревшей кожи, слизистой оболочки рта и гортани. На самом деле, заменяются клетки всех наших систем, включая костные, неизменными остаются только клетки мозга. Любители застолий должны знать, что 1 гр. алкоголя убивает 10 нейроклеток мозга навсегда.

Главная задача мозга - это не решение задач всевозможных эйнштейнов, а обеспечение управления и взаимодействия всех клеток, органов, систем и подсистем нашего организма, включая пищеварение, через бесчисленную паутину нервных связей. Но мозг контролирует не только взаимосвязь внутренних органов, но и связь с природой, космосом, связь с другими людьми. В основном, эти связи контролируются не сознанием, а подсознанием. Отлаженная эта система позволяет человеку черпать энергию из космоса, а не из сала. Достижение такого рода связей позволено людям, в достаточной мере совершенным.


Основа многих заболеваний - это нарушение обмена веществ, и здесь надо быть предельно внимательным к балансу прихода и расхода белковых веществ и даже витаминов. В данном случае следует руководствоваться правилом в отношении баланса, а уж тем более жиров – лучше меньше, чем больше. Один из очевидных признаков нарушения обмена веществ - это появление на теле новообразований, как-то угрей, прыщей, бородавок, полипов, миом, папиллом, различного рода опухолей. Но это в случае переедания, а в случае недостатка белков и витаминов появляется такое серьезное заболевание, как дистрофия. Здоровый цвет кожи, хорошие волосы, зубы, большая работоспособность и отличное настроение позволяют судить о хорошем обмене веществ.

Если Вы однажды объелись – Творец Вас простит, если вы нарушаете баланс периодически, Творец Вас предупредит в виде появления новообразований, но если систематически нарушаете режим питания, то предупреждение проявляется в виде той или иной болезни, ну а если и этого не понимаете, то Он проведет нокдаун в виде инфаркта, инсульта, цирроза печени и.т.д. , ну а если и это не дошло, то в расход, как заблудшего. Но хорошо, если без мучений.

Надо сказать, что система предупреждений для нас, в случае нарушений Законов Творца, многообразна. Эту систему надо совершенствовать, лелеять и развивать. Особенно это касается качества продуктов питания и режима еды – что, как, сколько и когда есть.

Потребляемое в сутки и достаточное количество пищи для взрослого человека (приблизительно) - морковь (100 гр.), яблоки (100-200 гр.), каша или бобовые (сухие 50-150 гр.), в готовом виде вмещающиеся в одну тарелку.

Дети должны есть в сутки 3-4 раза, в зависимости от возраста и физических нагрузок, но фрукты дети должны есть без ограничений в течении дня. Однако, как и взрослые, дети ужинают за 2 часа до сна, чтобы его не нарушить.

До года ребенок питается только материнским молоком, так как это ответственный период формирования его иммунной системы, а пока она формируется, материнское молоко является продуктом, обеспечивающим временную оборону от внешней агрессии. После 6 месяцев в рацион ребенка требуется вводить кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Вначале в виде соков, только не покупных, а приготовленных непосредственно перед употреблением.


Ребенку требуется материнское молоко до 5 лет. Об этом нам говорят физиологические признаки человека. Так, например, после 5 лет у половины людей исчезает фермент, расщепляющий молочный белок, и этой половине пить молоко вредно. Одна группа геронтологов провела исследование долгожителей не по признакам природных условий жизни, еды, воды, или сна, а по признаку продолжительности питания материнским молоком. Исследования показали, что все долгожители несколько лет, а иные и до 5 лет, питались молоком матери. Так что, если любишь своего ребенка, хочешь создать крепкую породу – корми дольше, хотя бы 3 года.

Режим питания человека задается в утробе матери. Если мать сознательно, или в силу обстоятельств, пропускает еду, или даже голодает, день, два, три, то ее дитя вынуждено зарабатывать себе еду, стуча ножками, ручками и головкой в стенки матки, выбивая, таким образом, себе еду. А организм матери, в период ее голодания, интенсивно очищается, используя свои резервы, прежде всего, это жировые отложения, миомы, папилломы и всякого рода новообразования. Ребенок при таком режиме добычи пищи рождается мускулистым и физически совершенным. Некоторые женщины настолько увлекаются подобным совершенствованием своего дитя, что не способны нормально разродиться, настолько могучим крепышом оказывается ее младенец.

Завтрак необходимо заработать, как тому младенцу, а не есть завтрак в постели, тем более, если это ребенок. Дело в том, что даже наше лицо просыпается не менее часа, а внутренние системы, участвующие в пищеварении, просыпаются около 2-х часов. Им нужно время и физическая деятельность. Начните с умывания холодной водой, плеская воду пригоршнями не менее 20 раз на закрытые глаза, уберите постель, сделайте гимнастику, пробежку или проплывите в речке, озере свой километр, почистите обувь, одежду, наконец, приготовьте завтрак. В конце концов, если уж совсем нет времени, то лучше перенести завтрак на середину дня.

Особо хочу обратить внимание на качество современных продуктов питания. В первую очередь, надо обратить внимание на фрукты из Европы и Америки, которые являются опасными фруктами. Даже если предположить, что западные яблоки генетически не искаженные, то эти яблони, по принятой технологии, обрабатывают пестицидами и другими отравляющими веществами 15 раз в течении вегетативного их периода. То есть, в таком яблоке отравляющие вещества проникли до семечек. Эти яблоки хорошо выглядят, все как из-под штампа, без единой червоточины, нет даже птичьих поклевок, так как птицы не дураки и облетают эти яблони за три версты, а червяки уползают проч. Эти яблоки могут лежать 2-3 года и никакие бактерии гниения их не едят, это же для них яд. Примерно то же происходит с овощами при их систематической обработке отравляющими веществами и чрезмерной подкормке химическими удобрениями.


Обращайте внимание на срок годности продуктов питания, которые необходимо купить. Если на пакете молока стоит срок сохранности 20, или даже 10 дней, этот продукт отравлен мощной дозой консерванта, так как его не едят заквашивающие бактерии. Именно бактерии квашения и бактерии гниения должны стать тестом на пригодность тех или иных продуктов питания. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия, наполненные яичным порошком, жирами, у которых срок сохранности 3-4 недели, а то и 6 месяцев, переполненные мощными консервантами, представляют для тебя угрозу. Биологически активные добавки, широко внедряемые в пищевую промышленность, тоже представляют для человека большой риск, в особенности, для следующих поколений..

Что уж говорить об авангардном американском питании, построенном из генетически модифицированных организмах (ГМО). Самые первые здесь идут соевые, бобовые, кукурузные, а сегодня во все возрастающем темпе другие продукты. По законам РФ фирмы, производящие продукты из ГМО, должны делать соответствующую пометку на упаковке. Но проверка общественных экологических организаций показала, что несколько десятков фирм этого не делают. Здесь самое правильное для меня - опубликовать фрагмент одной из статей известного защитника среды нашего обитания, доктора биологических наук Ирины Ермаковой.

«Масштабное внедрение в России генетически модифицированных организмов (ГМО) , опасность которых в настоящее время доказана, может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия (через попадание ГМ-пыльцы и распространение семян), но и к развитию бесплодия, к всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению смертности. О непредсказуемости действия генетически модифицированных организмов (ГМО) неоднократно говорил научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он заявил, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно "незнакомы" окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. По его мнению, необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства. В другом своем выступлении он подчеркнул, что искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания (Экосводка, 2001).


На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением "трансгенных" продуктов, указывалось и в "Мировом научном заявлении" (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), а также в обзоре ученых Англии и Германии (Ho и Tappeser, 1997) - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др.

ГМ-продукты могут попадать к нам на стол как в "чистом" виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и в виде добавок: в кондитерские изделия (ГМ соевая мука), детское питание (ГМ соевое молоко, ГМ картофель), кетчуп (ГМ томаты и/или крахмал из ГМ картофеля) и др.».

Однако, Вы можете обратить внимание на опасность ГМО, но пренебречь многими «мелочами», прописанными мною, как делали и до этого, ну, как все. Но результат будет плачевный, как у всех – недомогания, болезни и унизительная немощность, называемая старостью, ну и сокращенный размер Вашей жизни. И это еще в лучшем случае. В большом деле нет мелочей. Я вспоминаю катастрофу одной из советских космических ракет, выводившей на околоземную орбиту спутник, когда расследование показало, что причина катастрофы - это небрежность слесаря, недовернувшего болт на обшивке ракеты.

Вы можете есть, читая газету, смотря телевизор, или играя на компьютере, за 1-2 раза ничего не случится, так как помеха или ошибка невелика. Но эти ошибки имеют свойство накапливаться и, в конечном итоге, они становятся причиной сбоев в пищеварении, нарушении обмена веществ, а потом пошло-поехало.

Подобные мелкие ошибки мы совершаем на каждом шагу, в течении жизни, по всем направлениям. Но это результат не ухарства, а невежества. В школе, институте, семье учат всему, кроме здорового образа жизни. Политики и государственные деятели говорят об экономике, в лучшем случае о социальных проблемах, но не о здоровье народа. Правда, иногда они говорят, что они увеличили бюджетные ассигнования на здравоохранение, но это же не забота о здоровье.

Мы с Вами являемся заложниками современной цивилизации, духовные вехи которой вызывают много вопросов, потому что эти вехи и определяют уровень нашего душевного и телесного состояния. А без здоровья и, в конечном итоге, жизни, все остальное бессмысленно.