girniy.ru   1 2 3 ... 43 44

Глава 2. Цели и задачи территориального планирования


Крапивинского муниципального района


В соответствии с Градостроительным кодексом РФ проектная документация, соответствующая стадии «Схема территориального планирования субъектов РФ» должна содержать следующие основные элементы:

-границы земель различных категорий, то есть элементы «Плана современного использования территории»;

-схемы природных и техногенных ограничений, то есть элементы «Комплексной оценки территории»;

-существующие и планируемые транспортно-инженерные коммуникации.


Цели областного уровня:


Повышение качества жизни в области, в первую очередь как качества среды обитания ее граждан.

Проектные предложения Схемы основываются на общих принципах и основных требованиях государственной Концепции перехода Российской Федерации к модели устойчивого развития.

«Устойчивое развитие» - это такая модель социально-экономического развития, при котором достигается баланс между удовлетворением потребностей нынешнего поколения и сохранением ресурсов развития и благоприятной среды обитания для будущих поколений».


Цели районного уровня:


Основной целью схемы территориального планирования Крапивинского муниципального района, как административной единицы Кемеровской области, является разработка долгосрочной территориальной стратегии на основе градостроительных решений, направленных на создание предпосылок наиболее эффективного использования её природного, трудового и производственного потенциала, как узла пространственного каркаса территории Кемеровской области.

Создаётся основа конкурентноспособной и инвестиционно привлекательной территории, гармонизации территориальной организации хозяйства, расселения и рынка труда.

Данный документ стратегического территориального планирования Крапивинского района, охватывая большую часть условий жизнеобеспечения, будет содействовать формированию развития территории Крапивинского района в позитивном, реально достижимом направлении.



Задачи территориального планирования Крапивинского муниципального района


Устойчивое развитие Крапивинского района предполагает обеспечение роста его экономики с выделением основных приоритетных направлений, а повышение уровня жизни населения достигается за счет долговременной экологической безопасности среды жизнедеятельности и рационального использования всех видов ресурсов:

1. Формирование базы данных по современному использованию и градостроительной оценке территории на основе сведений о характере хозяйственного использования, природно-ресурсном потенциале, наличии природных и техногенных планировочных ограничений.

2. Выявление ресурсов территории по долгосрочному отраслевому развитию хозяйственного комплекса, предложения по размещению производительных сил района.

3. Создание условий для устойчивого развития территории района, сохранения окружающей природной среды и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

4. Реализация программы социально-экономического развития района, посредством территориальной привязки планируемых мероприятий;

5. Стимулирование жилищного и коммунального строительства, деловой активности и производства, торговли, туризма и отдыха;

6. Обеспечение реализации мероприятий по развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры района, в частности, планирование развития транспортной инфраструктуры будет обеспечивать рационализацию транспортных связей удаленных населённых пунктов за счет реконструкции существующих автодорог и дорожных сооружений, необходимы мероприятия по повышению надежности и развитию всех видов инженерных инфраструктур.

В социальной сфере необходимо устранять диспропорции условий жизни населения сельских населенных пунктах разной величины, повсеместно улучшать качество среды обитания.

Необходима рационализация трудовых связей - повышение уровня доступности и разнообразия мест приложения труда.


В этой связи территориальное планирование предполагает упорядочивание объектов обслуживания, находящихся в ведении муниципальной власти района, исходя из прогноза изменения численности населения.

Территориальное планирование Крапивинского района в целях развития инженерной инфраструктуры будет обеспечивать:

-развитие систем газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения как важнейших факторов обеспечения развития населенных пунктов, ввода в эксплуатацию новых производственных объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства;

-повышение надежности и безопасности функционирования объектов инженерной инфраструктуры.

Территориальное планирование района в целях развития жилищного строительства направлено на определение территорий земель сельскохозяйственного назначения, планируемых в установленном порядке к переводу в земли населённых пунктов для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Для развития промышленного и агропромышленного комплексов территориальное планирование района будет обеспечивать:

-согласование интересов бизнеса и государственных интересов в сохранении биологического разнообразия водных угодий и лесов;

-создание благоприятных условий для размещения объектов агропромышленного комплекса на территории района (строительство и реконструкция животноводческих комплексов, предприятий, специализирующихся на переработке сельскохозяйственного сырья и пр.);

Для развития рекреационного комплекса территориальное планирование будет обеспечивать - создание и развитие современной инфраструктуры отдыха, спорта и туризма, на основе выделения зон рекреационного назначения.

Территориальное планирование Крапивинского района в целях охраны окружающей среды и природных ресурсов будет обеспечивать:

- формирование защитных лесов, водоохранных зон в соответствии с Лесным кодексом и Водным кодексом РФ;


-улучшение санитарно-экологического состояния окружающей среды территорий за счет выделения участков для устройства полигонов ТБО;

-реализацию мероприятий по инженерной подготовке и защите территорий от подтопления.

Надо отметить, что в условиях рыночной экономики градостроительная документация носит не директивный, а рекомендательный характер. Это подразумевает, что положения проектной документации могут быть реализованы (либо не реализованы) при наличии соответствующих социально-экономических и административно-хозяйственных предпосылок. Безусловной задачей является необходимость резервирования территорий под проектное либо перспективное освоение.


Глава 3. Краткая историческая справка и

общие сведения о территории Крапивинского

муниципального района


Крапивинский район расположен в центральной части Кемеровской области, в Кузнецкой котловине, по обеим берегам реки Томи.

Крапивинский район появился на карте 04.09.1924г, современные границы имеет с 1967года путем выделения из Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского и Промышленновского районов. Границами Крапивинского района являются следующие районы: на юге район граничит с Беловским, на юго-востоке – с Новокузнецким, на севере и северо-востоке – с Тисульским, на юго-западе – с Ленинск-Кузнецким, на западе – с Промышленновским и на северо-западе – с Кемеровским районами.

Площадь территории района - 6,9 тыс.км2. Из них 20,6% - сельхозугодья ( в том числе пашня – 11,1%). 72,6% - леса, 1,3% - воды, 5,5% - прочие земли.

Районным центром Крапивинского района является пгт. Крапивинский., расстояние до областного центра – 90,0 км. Через территорию района проходит автодорога территориального значения Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга (между Панфилово – Шевели на западе района).

Административно Крапивинский район разделен на 11 муниципальных образований, в том числе 2 пгт и 9 сельских территорий, которым подчинены 8 поселков, 10 сел и 13 деревень.






Глава 4. Природные условия и ресурсы территории

Крапивинского муниципального района


4.1 Климат


Общая характеристика природно-климатических факторов


Абсолютный минимум температуры -45°С

Абсолютный максимум температуры +38°С

Средняя температура июля +18,1°С

Средняя температура января -17,7°С

Средняя годовая температура воздуха +0,0°С

Среднее количество осадков в год – 600мм

Преобладающее направление ветров – юго-западное

Средняя годовая скорость ветра – 3,7 м/сек.


Особенности климата обусловлены расположением Кемеровской области в умеренных широтах в центре материка Евразии, удаленностью от океанов и морей и наличием гор и кряжей Южной Сибири.

Климат района резко-континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким тёплым летом. Разница между самой высокой и самой низкой температурами воздуха составляет 83°С.

Зимой преобладает малооблачная погода с низкими температурами, умеренными или резко сильными ветрами и метелями и небольшим количеством осадков. Самым холодным месяцем является январь, его средняя температура -17,7°С. Абсолютный минимум -45°С.

Лето – непродолжительное, жаркое с чередующимися холодными днями. Средняя температура воздуха самого теплого месяца, июля, +18,1°С, в отдельные годы она может существенно отличаться от средней. Максимальная температура +38°С. Отмечается большая (до 12-14°С) суточная амплитуда колебаний температуры воздуха.

Теплый период (с температурой выше 0°С) начинается со второй декады апреля и длится до второй декады октября, в среднем продолжительность его составляет 195 дней. Число дней с температурой выше +5°С составляет 154, а с температурой выше 10°С – 116.


Продолжительность солнечного сияния изменяется по территории в значительных пределах от 1700 до 2190 час. Эти колебания обусловлены наличием гор. Наибольшая продолжительность солнечного сияния приходится на вегетационный период с максимумом 250-295 час, в июне, что соответствует примерно половине возможной продолжительности дня, которая в теплый период возрастает от 13 часов в апреле до 17 часов в июне. В течение года преобладает ясное небо (0-2 балла), причем в теплое время года ясное – 46-65%, пасмурное (8-10 баллов) – 25-35%. Число ясных дней по нижней облачности за год составляет 136-155, за теплый период (май-сентябрь) – 60-80

По агроклиматическому районированию Крапивинский район входит в подрайон – умеренно прохладный, увлажненный. Переход температур через +50 начинается во второй декаде апреля, число дней составляет 154, сумма температур -21190, а с температурой выше 100 – 116 дням (сумма положительных температур 1600-18000). Средняя продолжительность безморозного периода 124 дня, а продолжительность вегетативного периода – 154 дня. Годовое количество осадков 450-553 мм, за вегетационный период 230-290 мм, гидротермический коэффициент (Гтк) равен 1,6-. Заморозки весной в основном прекращаются 27 мая, осенью наступают 9 сентября.


По степени увлажнения Крапивинский район относится к умеренной зоне. Горы защищают Кузнецкую котловину от ветров и задерживают влагу, приносимую в Сибирь воздушными течениями с запада.

Количество осадков неравномерно в разные времена года. Лето умеренно-влажное, в летний период выпадает наибольшее количество осадков – до 40%, в осеннее время – до 20%. Конец весны сухой.

Среднегодовое количество атмосферных осадков достигает 600 мм, причём около 450 мм приходится на тёплый период. Среднесуточный максимум осадков – 31 мм. В зимнее время осадки образуют снежный покров. Продолжительная и холодная зима благоприятствует значительному накоплению снега. Устойчивый снежный покров образуется в среднем к началу ноября, лежит всю зиму (около 160 дней) и истаивает за вторую декаду апреля. Наибольшей высоты достигает в феврале – марте. Высота снежного покрова зависит также от особенностей рельефа, растительного покрова и господствующих ветров. В зимний период бывают продолжительные снегопады, но сильными ветрами снег сдувается с возвышенностей и открытых мест, накапливаясь в низинах и колках, что обусловливает при суровом холоде глубокое промерзание почвы. Средняя максимальная высота снежного покрова – 530мм. Средняя глубина промерзания почвы составляет около 2,00м. Глубина промерзания суглинистых грунтов – 2,20м, для супесей, мелких и пылеватых песков – 2,65м, для крупнообломочных грунтов – 2,92м.


Средняя месячная относительная влажность воздуха в июле – 72%, в январе – 82%.

В районе господствующими ветрами являются южные, юго-западные. Наиболее чётко это выражено в зимний период (85-90%). Летом увеличивается повторяемость северных, северо-западных и северо-восточных ветров (30-35%). Ветры наиболее интенсивны в конце осени и начале зимы, сравнительно тихим временем года является лето. Среднегодовая скорость ветра 3,7 м/сек. В году бывает, в среднем, 15 дней с ветрами скоростью более 15 м/сек.

В целом Крапивинский район находится в благоприятных условиях для проживания населения, произрастания таких сельскохозяйственных культур как зерновые, картофель, овощи (капуста, морковь), однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос; для осуществления производственного, гражданского и рекреационного строительства. Среднесуточные температуры теплого периода – 6-10, число дней с комфортными условиями – около 60.

При строительстве в архитектурно-планировочных решениях необходимо предусматривать жилую застройку значительной компактности. Обязательным является надежная теплозащита зданий и усиленное отопление.

Согласно схематической карте климатического районирования для строительства, территория Крапивинского района относится к I В району (СНиП 23-01-99, рис.1).

Ниже приводятся расчетные нормативы для проектирования:

- температура для проектирования массивных ограждающих конструкций и отопления (температура наиболее холодной пятидневки) – -37°С;

- температура для проектирования легких ограждающих конструкций (средняя температура наиболее холодных суток) – -39°С;

- температура для проектирования вентиляции в зимнее время (средняя температура наиболее холодного периода) – -23°С;

- температура для проектирования вентиляции в летнее время (средняя температура наиболее тёплого периода) – +24,1°С;

- средняя температура отопительного периода – -7,4°С.


- продолжительность отопительного периода (число дней с температурой не выше +8°С) – 230 суток;

- снеговая нагрузка (вес снегового покрова) – 150 кг/м2;

- нормативный скоростной напор ветра на высоте 10м – 38 кгс/м2;

- глубина промерзания грунтов – 2,2м.


4.2 Рельеф


Крапивинский район расположен в центральной части Кемеровской области, в Кузнецкой котловине, по обеим берегам реки Томи. в 60 км. Абсолютные отметки поверхности земли составляют 140-150м.

Кузнецкая котловина занимает центральную часть Кемеровской области. На западе её ограничивает Салаирский кряж, на востоке – Кузнецкий Алатау, на юге – Горная Шория, на севере она плавно переходит в пределы Западно-Сибирской равнины. Эта область в течение длительного промежутка времени является ареной отложений, а не размыва.

Котловина имеет вогнутое строение и характеризуется преобладанием волнистой эрозионной равнины, которая расчленена густой сетью широких и пологосклонных долин и балок. Долины рек (Томь, Иня и их притоки) хорошо разработаны и имеют ширину от 5 до 20 км, глубоко врезаны в коренные породы. Отметки водоразделов в южной части котловины составляют 500-550м, в центре снижаются до 300-350м, на севере до 200-250м. Самым низким местом котловины является долина реки Томи с отметками поймы 100-120м. Отдельные вершины кряжей, расположенных в котловине, достигают высот 500-700м.

Территория восточной окраины Кузбасса в целом представляет собой слабо всхолмленную возвышенную равнину, поднимающуюся на 250-400 м над уровнем моря. Наблюдается общий пологий наклон по направлению с юга, юго-востока на северо-запад.

Однообразный равнинный ландшафт нарушается к югу от посёлка Крапивинский очерченными грядами высоких холмов, вытянутых в широтном направлении. Возвышенности эти, известные под названием Салтымаковского хребта, Караканских гор, Тарадановского увала и др., сложены мощными телами базальтов, пластообразно залегающих среди юрских отложений, состоящих из рыхлых песчаников и глинистых разностей.


В долине главной реки Томи изначально развито семь надпойменных террас и пойма. Уступы террас, особенно верхних, обычно сглажены, не просматриваются, в результате чего в ряде мест на десятки километров тянутся ровные, пологие пространства. Водоразделы слабо возвышаются над верхними террасами.

Надпойменные террасы р. Томи в пределах описываемого района прослеживаются только на отдельных участках.

VII надпойменная терраса сохранилась в пределах района только в одном месте, на левом берегу р. Томи выше посёлка Крапивинский. Площадка этой террасы имеет небольшие размеры, поверхность наклонена в сторону реки. Терраса скульптурно-аккумулятивная, в основании её наблюдается слой галечника, мощностью до 2,5м. Эта терраса является наиболее древней, о чём свидетельствует устойчивый состав гальки и наличие выветрелых галек в отложениях.

IV надпойменная терраса прослеживается у д. Фомихи в виде небольшой площадки. Высота её над уровнем реки составляет 60-70м. Терраса скульптурно-аккумулятивная, в её основании наблюдается слой галечника мощностью 0,4-0,6м.

III надпойменная терраса приподнята над современным уровнем реки на 18-25м. Пользуется широким распространением особенно по левому берегу реки, на территории посёлка Крапивинский, ниже посёлка, а также отмечается на правобережье у д. Фомиха. Эта терраса скульптурно-аккумулятивная, в основании наблюдается слой галечника.

II надпойменная терраса развита в долине р.Томи на левом берегу, восточнее посёлка Крапивинского. Высота этой террасы 12-16м над уровнем реки. Терраса аккумулятивная, в основании слой галечника мощностью до 4,7м.

I надпойменная терраса приподнята над современным руслом на 6-10м. На исследуемой территории развита слабо, прослеживается у посёлка Крапивинский. Поверхность её часто заболочена и изредка на её поверхности наблюдаются старицы и озёра.

Повсеместно широко распространена пойменная терраса, приподнятая над уровнем реки на высоту до 6 м. Ширина её местами достигает 6-7 км, поверхность её часто заболочена и изобилует озёрами-старицами, поросла кустарниковой растительностью.


В русле р. Томи на всём протяжении широко развиты острова и косы, сложенные песчаным и песчано-галечным материалом.

Для всех террас р. Томи и её притоков, особенно для террас высокого комплекса, необходимо отметить сильный размыв поверхности молодой овражно-балочной сети.

В геоморфологическом отношении поверхность Крапивинской площадки представляет собой частично слабоволнистую, пологонаклонную, слаборасчленённую равнину, а частично ровную поверхность III надпойменной террасы.



<< предыдущая страница   следующая страница >>